Problema con Alsamixer

Non importa se ti serve una mano per partire o se vuoi un consiglio avanzato: gli utenti "del Pinguino" hanno una risposta per ogni necessità.
Regole del forum
Rispondi
Avatar utente
Zievatron
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 260
Iscritto il: gio set 12, 2013 3:18 pm

Problema con Alsamixer

Messaggio da Zievatron » gio gen 15, 2015 4:23 pm

Ciao a tutti,
Su un PC MSI Windbox DC-100 su cui ho installato una Debian Wheezy minimale, con solo OpenBox e pochissimi programmi.
Sono senza audio ed ho uno strano problema con alsamixer.

Con una Fedora Live non ho nessun problema audio.

In Debian installata, sono senza audio e se tento di lanciare da terminale
alsamixer
ottengo:

Codice: Seleziona tutto

cannot open mixer: File o directory non esistente
Se tento di lanciare
alsamixergui
mi compare una finestrella con il messaggio:

Codice: Seleziona tutto

alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such file or directory
In Debian Live posso aprire alsamixer, ma se tento con VLC di vedere un file.avi, che con altro PC non ha nessun problema, non ho audio e mi compare il messaggio:

Codice: Seleziona tutto

Audio output failed:
The audio device "default" could not be used:
No such file or directory.
I comandi:

Codice: Seleziona tutto

lspci -k
e

Codice: Seleziona tutto

aplay -l
mi danno questo:

Codice: Seleziona tutto

00:01.1 Audio device: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI Wrestler HDMI Audio [Radeon HD 6250/6310]
	Subsystem: Micro-Star International Co., Ltd. Device 7731
	Kernel driver in use: snd_hda_intel
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI SBx00 Azalia (Intel HDA) (rev 40)
	Subsystem: Micro-Star International Co., Ltd. Device 7731
	Kernel driver in use: snd_hda_intel
 
	**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Generic [HD-Audio Generic], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: SB [HDA ATI SB], device 0: ALC662 rev1 Analog [ALC662 rev1 Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: SB [HDA ATI SB], device 1: ALC662 rev1 Digital [ALC662 rev1 Digital]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
La cosa più strana, comunque, è che in passato potevo aprire alsamixer nella Debian installata. Adesso, invece, anche se ho reinstallato i pacchetti, non posso più aprirlo perchè mi dice che non trova il file o la directory. ???

Qualche suggerimento?
Zievatron (Il Nuovo Druido)
Ormai sono anni che uso solo Linux. Ho felicemente dimenticato... Ehm,... Bhò. Non ricordo più come si chiamava. :D

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Problema con Alsamixer

Messaggio da System » gio gen 15, 2015 4:23 pm


Avatar utente
Zievatron
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 260
Iscritto il: gio set 12, 2013 3:18 pm

Re: Problema con Alsamixer

Messaggio da Zievatron » gio gen 15, 2015 6:48 pm

Aggiornamento problema:

Ho trovato questa pagina che sembra potrebbe contenere suggerimenti utili: LINK
Ho seguito il primo suggerimento ottenendo:

Codice: Seleziona tutto

cat /proc/asound/card0/codec* | grep Codec
Codec: ATI R6xx HDMI
Poi però, volendo seguire il secondo:

Codice: Seleziona tutto

cp /usr/share/doc/alsa-base/driver/HD-Audio-Models.txt.gz $HOME
gzip -d HD-Audio-Models.txt.gzcp
Ho scoperto che dentro a /usr/share/doc/alsa-base/ non ho nessuna altra dir.
Zievatron (Il Nuovo Druido)
Ormai sono anni che uso solo Linux. Ho felicemente dimenticato... Ehm,... Bhò. Non ricordo più come si chiamava. :D

Avatar utente
ale2695
Livello: Chiavetta USB (8/15)
Livello: Chiavetta USB (8/15)
Messaggi: 461
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:35 pm
Località: Novara
Contatta:

Re: Problema con Alsamixer

Messaggio da ale2695 » lun gen 26, 2015 2:05 pm

Mmm... potrebbe essere un problema derivato da un bug noto ad un driver audio (letto da questo thread nel forum di Arch Linux), prova a fare questa procedura.
Aggiungi la seguente riga al file /etc/modprobe.d/blacklist.conf:

Codice: Seleziona tutto

blacklist i82975x_edac
E prova a riavviare. Vedi se funziona :)
Viva TLI!!!

Avatar utente
Zievatron
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 260
Iscritto il: gio set 12, 2013 3:18 pm

Re: Problema con Alsamixer

Messaggio da Zievatron » mer gen 28, 2015 12:02 am

Ho già risolto parzialmente.
E' un problema di uscita audio. Ne ho due. Di default, evidentemente, funziona la HDMI.
Ho provato, sia in VLC che in SMPlayer, a selezionare il giusto device di uscita, che in VLC è la prima di una serie di 7 voci "HDA ATI SB ALC662 rev.1 Analog", quella che termina con "Default Audio Device".
In questo modo ho avuto l'audio con entrambi i player. Mi manca invece l'audio sulle pagine web.

Faccio lo stesso la prova suggerita? Oppure non c'entra niente?
Zievatron (Il Nuovo Druido)
Ormai sono anni che uso solo Linux. Ho felicemente dimenticato... Ehm,... Bhò. Non ricordo più come si chiamava. :D

Avatar utente
CUB3
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 1614
Iscritto il: lun gen 26, 2015 10:13 am

Re: Problema con Alsamixer

Messaggio da CUB3 » mer gen 28, 2015 9:17 pm

Io proverei installando Pulseaudio.
È un server audio come Alsa (non vanno in conflitto e possono coesistere sullo stesso sistema) ma molto più funzionale. Da lì puoi facilmente scegliere quale canale di uscita e/o ingresso attivare e gestire il mixaggio dei canali.
"Let me tell you a secret: when you hear that the machine is “smart”, what it actually means is that it’s exploitable." Mikko Hypponen

Avatar utente
ale2695
Livello: Chiavetta USB (8/15)
Livello: Chiavetta USB (8/15)
Messaggi: 461
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:35 pm
Località: Novara
Contatta:

Re: Problema con Alsamixer

Messaggio da ale2695 » gio gen 29, 2015 2:00 pm

Zievatron ha scritto:Ho già risolto parzialmente.
E' un problema di uscita audio. Ne ho due. Di default, evidentemente, funziona la HDMI.
Ho provato, sia in VLC che in SMPlayer, a selezionare il giusto device di uscita, che in VLC è la prima di una serie di 7 voci "HDA ATI SB ALC662 rev.1 Analog", quella che termina con "Default Audio Device".
In questo modo ho avuto l'audio con entrambi i player. Mi manca invece l'audio sulle pagine web.

Faccio lo stesso la prova suggerita? Oppure non c'entra niente?
Prova, magari può funzionare.
Per quanto riguarda PulseAudio, si appoggia sempre su ALSA, quindi non so quanto risolverebbe...
Viva TLI!!!

Avatar utente
CUB3
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 1614
Iscritto il: lun gen 26, 2015 10:13 am

Re: Problema con Alsamixer

Messaggio da CUB3 » gio gen 29, 2015 6:00 pm

ale2695 ha scritto:Per quanto riguarda PulseAudio, si appoggia sempre su ALSA, quindi non so quanto risolverebbe...
È vero che si appoggia ad ALSA ma se ha detto che è un problema di uscita audio e se cambiando device di uscita l'audio funziona, secondo me, il problema si potrebbe risolvere: o cambiando il device di uscita di default nella configurazione di ALSA o utilizzare Pulseaudio in modo che funzioni da "ponte" tra tutti i canali di uscita e ALSA.
"Let me tell you a secret: when you hear that the machine is “smart”, what it actually means is that it’s exploitable." Mikko Hypponen

Avatar utente
Zievatron
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 260
Iscritto il: gio set 12, 2013 3:18 pm

Re: Problema con Alsamixer

Messaggio da Zievatron » gio gen 29, 2015 10:48 pm

CUB3 ha scritto:..., il problema si potrebbe risolvere: o cambiando il device di uscita di default nella configurazione di ALSA o...
Come si cambia il device di uscita di default nella configurazione di ALSA?
Zievatron (Il Nuovo Druido)
Ormai sono anni che uso solo Linux. Ho felicemente dimenticato... Ehm,... Bhò. Non ricordo più come si chiamava. :D

Avatar utente
CUB3
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 1614
Iscritto il: lun gen 26, 2015 10:13 am

Re: Problema con Alsamixer

Messaggio da CUB3 » ven gen 30, 2015 10:14 pm

Zievatron ha scritto:Come si cambia il device di uscita di default nella configurazione di ALSA?
Premesso che non sono molto ferrato con le configurazioni di ALSA (e infatti ti avevo suggerito di installare PulseAudio) vediamo cosa possiamo fare. Approfitterò del tuo problema per approfondire questo argomento ;)

Allora ricapitoliamo la tua situazione:

- l'audio ti funziona se selezioni il device di uscita "HDA ATI SB ALC662 rev.1 Analog";

- quindi la parte che ci interessa dell'output di aplay -l è il seguente:

Codice: Seleziona tutto

card 1: SB [HDA ATI SB], device 0: ALC662 rev1 Analog [ALC662 rev1 Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
Da dove ricaviamo i dati: "card 1: SB" e "device 0" .

Per impostare card 1 e device 0 come uscita di default dovresti creare nella tua home directory il file ~/.asoundrc (potresti anche andare correggere il file di sistema di configurazione di alsa /etc/asound.conf in questo caso fai una copia di backup prima!) e scriverci dentro:

Codice: Seleziona tutto

pcm.!default {
    type hw
    card SB
    device 0
}

ctl.!default {
    type hw
    card SB
}
Il tutto dovrebbe funzionare con logout e login in caso del file nella home directory (un riavvio nel caso del file di sistema /etc/asound.conf).
"Let me tell you a secret: when you hear that the machine is “smart”, what it actually means is that it’s exploitable." Mikko Hypponen

Avatar utente
Zievatron
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 260
Iscritto il: gio set 12, 2013 3:18 pm

Re: Problema con Alsamixer

Messaggio da Zievatron » mar feb 03, 2015 4:16 pm

Ho provato, ma non ha prodotto nessun effetto.
Zievatron (Il Nuovo Druido)
Ormai sono anni che uso solo Linux. Ho felicemente dimenticato... Ehm,... Bhò. Non ricordo più come si chiamava. :D

Avatar utente
Zievatron
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 260
Iscritto il: gio set 12, 2013 3:18 pm

Re: Problema con Alsamixer

Messaggio da Zievatron » mar feb 03, 2015 4:29 pm

Però, ho notato che iceweasel sulla pagina di youtube con la musica che ho tentato di ascoltare mi chiede di installare un plugin flash che poi non trova.
Perciò non so se dipende da questo.
Zievatron (Il Nuovo Druido)
Ormai sono anni che uso solo Linux. Ho felicemente dimenticato... Ehm,... Bhò. Non ricordo più come si chiamava. :D

Avatar utente
Zievatron
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 260
Iscritto il: gio set 12, 2013 3:18 pm

Re: Problema con Alsamixer

Messaggio da Zievatron » mar feb 03, 2015 5:16 pm

Ho tentato di installare il plugin cercandolo in aptitude.
Installatolo non ho avuto più la richiesta di installarlo, ma l'audio mancava ugualmente.
Il peggio è che l'audio è scomparso anche dentro a VLC ed a SMPlayer.
Allora ho disinstallato il plugin e riprovato.
Niente da fare, l'audio non ritorna più.
Ho guardato nel /etc/asound.conf
Ma l'ho rimesso come era prima della prova.
Cosa è successo? Perchè ora non ho più l'audio? :cry:
Zievatron (Il Nuovo Druido)
Ormai sono anni che uso solo Linux. Ho felicemente dimenticato... Ehm,... Bhò. Non ricordo più come si chiamava. :D

Avatar utente
CUB3
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 1614
Iscritto il: lun gen 26, 2015 10:13 am

Re: Problema con Alsamixer

Messaggio da CUB3 » mer feb 04, 2015 11:39 am

Zievatron ha scritto:Ho tentato di installare il plugin cercandolo in aptitude.
Installatolo non ho avuto più la richiesta di installarlo, ma l'audio mancava ugualmente.
Il peggio è che l'audio è scomparso anche dentro a VLC ed a SMPlayer.
Allora ho disinstallato il plugin e riprovato.
Niente da fare, l'audio non ritorna più.
Ho guardato nel /etc/asound.conf
Ma l'ho rimesso come era prima della prova.
Cosa è successo? Perchè ora non ho più l'audio? :cry:
Quando hai creato il file nella home directory come ti ho scritto io, hai provato a lanciare alsamixer da terminale e controllare il livello del volume e i canali attivati?

Cancellando il file di configurazione nella home directory (e ripristinando la copia di backup di /etc/asound.conf) e riavviando il sistema dovresti tornare allo stesso stato di prima delle modifiche; non è possibile che tu non abbia più l'audio.
"Let me tell you a secret: when you hear that the machine is “smart”, what it actually means is that it’s exploitable." Mikko Hypponen

Avatar utente
Zievatron
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 260
Iscritto il: gio set 12, 2013 3:18 pm

Re: Problema con Alsamixer

Messaggio da Zievatron » mer feb 04, 2015 12:09 pm

Ho provato a guardare da alsamixergui ed ho trovato tutto normale.
Non ho creato un file nella home. Ho solo editato un nuovo asound.conf e poi ho ripristinato quello vecchio.
L'audio è scomparso a seguito dell'installazione del plugin nonfree flash per iceweasel. Ma dopo averlo eliminato non ho riavuto l'audio.

Viene da pensare che quella installazione ha provocato qualche modifica da qualche parte che con la eliminazione non è stata reversa.
Zievatron (Il Nuovo Druido)
Ormai sono anni che uso solo Linux. Ho felicemente dimenticato... Ehm,... Bhò. Non ricordo più come si chiamava. :D

Avatar utente
Zievatron
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 260
Iscritto il: gio set 12, 2013 3:18 pm

Re: Problema con Alsamixer

Messaggio da Zievatron » mer feb 04, 2015 12:27 pm

Aaaaarrrgghhh!!!
Non capisco. Alsamixergui mostrava tutto o.k.
Ora ho provato ad aprire alsamixer da terminale ed ho trovato tutto silenziato.
Ma chi fa questi scherzetti?
Adesso è tornato l'audio in smplayer e VLC. Ovviamente, manca ancora sul web.
Zievatron (Il Nuovo Druido)
Ormai sono anni che uso solo Linux. Ho felicemente dimenticato... Ehm,... Bhò. Non ricordo più come si chiamava. :D

Avatar utente
Zievatron
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 260
Iscritto il: gio set 12, 2013 3:18 pm

Re: Problema con Alsamixer

Messaggio da Zievatron » gio feb 05, 2015 11:21 am

Ho reinstallato il plug-in.
Questa volta è andato tutto bene.
Ma non capisco perchè.
L'unica differenza è che l'ho installato con apt-get, invece che con aptitude e poi ho dato il comando di update.
Zievatron (Il Nuovo Druido)
Ormai sono anni che uso solo Linux. Ho felicemente dimenticato... Ehm,... Bhò. Non ricordo più come si chiamava. :D

Avatar utente
CUB3
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 1614
Iscritto il: lun gen 26, 2015 10:13 am

Re: Problema con Alsamixer

Messaggio da CUB3 » ven feb 13, 2015 11:32 am

Zievatron ha scritto:Ho reinstallato il plug-in.
Per curiosità, di che plug-in stiamo parlando??
"Let me tell you a secret: when you hear that the machine is “smart”, what it actually means is that it’s exploitable." Mikko Hypponen

Avatar utente
Zievatron
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 260
Iscritto il: gio set 12, 2013 3:18 pm

Re: Problema con Alsamixer

Messaggio da Zievatron » mar feb 17, 2015 8:49 pm

Del plugin nonfree per flash per il browser.
Adesso non ho sottomano il nome esatto, ma è l'unico che trovo nei repository, quindi non dovrebbero esserci dubbi.
Zievatron (Il Nuovo Druido)
Ormai sono anni che uso solo Linux. Ho felicemente dimenticato... Ehm,... Bhò. Non ricordo più come si chiamava. :D

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Re: Problema con Alsamixer

Messaggio da System » mar feb 17, 2015 8:49 pm


Rispondi
  • Argomenti simili
    Risposte
    Visite
    Ultimo messaggio