TIM HUB e fibra ottica: un dispositivo sconosciuto di troppo?

Hai l'alimentatore rotto? devi cambiare la scheda video o ti serve un parere per scegliere fra AMD e Intel? Questo è lo spazio dedicato a queste tematiche, ma anche a stampanti, switch, display e periferiche assorte tutte.
Regole del forum
Rispondi
Avatar utente
Matilda12
VIP
VIP
Messaggi: 511
Iscritto il: ven ott 18, 2013 2:18 pm
Località: Marche
Contatta:

TIM HUB e fibra ottica: un dispositivo sconosciuto di troppo?

Messaggio da Matilda12 »

Salve a tutti! :)

Ieri è spuntato fuori questo problema, su cui vorrei ricevere la vostra opinione.

In una postazione dotata di TIM HUB (modello DGA4132TIM) e collegamento con fibra ottica, ho lanciato il programmino Wireless Network Watcher (WNetWatcher) e ottenuto quanto segue.

Immagine

Passando alla disamina:
  1. il primo dispositivo è il modem/router stesso (192.168.1.1) della TIM;
  2. il secondo dispositivo è il computer fisso (desktop) collegato con cavo ethernet (e indirizzo IP assegnato manualmente);
  3. il terzo dispositivo è, al momento, uno sconosciuto, il cui nome risulta essere "ModemTIM-AP-xxxxxx.homenet.telecomitalia.it" con indirizzo MAC quasi simile al router;
  4. il quarto dispositivo è una stampante Brother collegata sempre via cavo ethernet (e indirizzo IP assegnato manualmente).
Domanda: il dispositivo n. 3 chi è? E' legittimo? E' per caso legato al modem TIM HUB oppure è un intruso?

Ho letto poi le seguenti discussioni: Insomma, sembrerebbe che sia normale la presenza di questo essere, soprattutto nel caso di TIM HUB.

Non pago, mi sono collegato da remoto con un amico che ha una postazione simile a quella dove ho rilevato questo dispositivo sconosciuto (soprattutto con il medesimo router TIM HUB) e, lanciato anche in questo caso Wireless Network Watcher, viene rilevata pure in questa circostanza la presenza di un dispositivo che d'acchito sembrerebbe sconosciuto.

Possibile che in entrambi gli ambienti, distanti l'uno dall'altro, vi siano due intrusi con nome (ModemTIM-AP-xxxxxx.homenet.telecomitalia.it) quasi identico?

Secondo me è qualcosa collegata al router TIM HUB. Cosa ne pensate?
Preciso, e chiudo, che il presunto intruso continua a essere lì anche spegnendo il Wi-Fi, quindi restando solo con le connessioni fisiche-via cavo, per cercare di spiegarmi.
Grazie dell'attenzione!!! :)
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: TIM HUB e fibra ottica: un dispositivo sconosciuto di troppo?

Messaggio da System » dom gen 24, 2021 9:07 am


Avatar utente
The Doctor
Livello: Storage Area Network (12/15)
Livello: Storage Area Network (12/15)
Messaggi: 1911
Iscritto il: mer mag 01, 2013 3:46 pm
Località: Firenze
Contatta:

Re: TIM HUB e fibra ottica: un dispositivo sconosciuto di troppo?

Messaggio da The Doctor »

Potrebbe essere una rete guest secondaria? Hai provato ad entrare nelle impostazioni del router per vedere se esiste qualcosa in proposito e magari spegnerla?
Io sto con Wile Coyote e Gatto Silvestro...

Avatar utente
Matilda12
VIP
VIP
Messaggi: 511
Iscritto il: ven ott 18, 2013 2:18 pm
Località: Marche
Contatta:

Re: TIM HUB e fibra ottica: un dispositivo sconosciuto di troppo?

Messaggio da Matilda12 »

Sono entrato nel router e, nonostante le mie ricerche, quel MAC address non lo trovo. Ho comunque spento tutte le reti secondarie-guest.

Il fatto che lo stesso intruso si trovi pure presso un altro TIM HUB installato presso un'altra postazione e che, pur spegnendo tutte le trasmissioni wi-fi, il fantasma sia sempre lì, mi porta a pensare che sia qualcosa legato alle caratteristiche del router medesimo. Ti pare?
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)

Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9365
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: TIM HUB e fibra ottica: un dispositivo sconosciuto di troppo?

Messaggio da crazy.cat »

metti nel browser http://indirizzosconosciuto e vedi se e cosa si apre.
Ne ho due anche io con il modem fasteweb.
Non si dicono mai tante bugie quante se ne dicono prima delle elezioni, durante una guerra e dopo la caccia

Avatar utente
Matilda12
VIP
VIP
Messaggi: 511
Iscritto il: ven ott 18, 2013 2:18 pm
Località: Marche
Contatta:

Re: TIM HUB e fibra ottica: un dispositivo sconosciuto di troppo?

Messaggio da Matilda12 »

crazy.cat ha scritto:
dom gen 24, 2021 3:22 pm
metti nel browser http://indirizzosconosciuto e vedi se e cosa si apre.
Avevo dimenticato di dire che pure questa strada ho cercato di percorrere. :acch
Il risultato è che il browser, Firefox nello specifico, restituisce "Connessione non riuscita | Firefox non può stabilire una connessione con il server 192.168.1.yyy.".

Nessun problema invece per raggiungere il router al suo indirizzo 192.168.1.1. ;)
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)

Avatar utente
speedyant
Livello: Disco fisso (9/15)
Livello: Disco fisso (9/15)
Messaggi: 723
Iscritto il: lun gen 13, 2014 4:56 pm
Località: Torino

Re: TIM HUB e fibra ottica: un dispositivo sconosciuto di troppo?

Messaggio da speedyant »

Secondo me potrebbe essere qualcosa legato al wifi. Forse.
Il tecnico pietoso fa il pc casinoso...

Avatar utente
leofelix
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 2061
Iscritto il: mer lug 03, 2013 11:46 am
Località: Italia

Re: TIM HUB e fibra ottica: un dispositivo sconosciuto di troppo?

Messaggio da leofelix »

Una cosa del genere è accaduta anche a me, io però ho questo router https://www.tim.it/assistenza/assistenz ... echnicolor.
Me lo segnalava l'APP della TIM da Tablet. Una device "sconosciuta" risultava collegata alla rete locale.
Mi sono dannato per poi scoprire che la device sconosciuta era sempre mia.
Credo che speedyant abbia ragione potrebbe essere qualcosa legato al Wi-Fi
"Earn this"

Avatar utente
Matilda12
VIP
VIP
Messaggi: 511
Iscritto il: ven ott 18, 2013 2:18 pm
Località: Marche
Contatta:

Re: TIM HUB e fibra ottica: un dispositivo sconosciuto di troppo?

Messaggio da Matilda12 »

Credo (spero!) anch'io che sia un dispositivo intrinseco del router. Non so se relativo al wi-fi. Qualcuno dice che potrebbe esserlo nella misura in cui viene cambiato il nome alla rete senza fili (e questo è stato sicuramente fatto, almeno per uno dei TIM HUB sopra menzionati).

Semmai domani sento, senza farmi troppe illusioni, il servizio assistenza della TIM. Tanto per cercare di capire a cosa è legato, anzi connesso ... appunto?! :thinking :acch
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)

Avatar utente
Matilda12
VIP
VIP
Messaggi: 511
Iscritto il: ven ott 18, 2013 2:18 pm
Località: Marche
Contatta:

Re: TIM HUB e fibra ottica: un dispositivo sconosciuto di troppo?

Messaggio da Matilda12 »

Alla fine, insistendo (e pagando, come giusto che sia), sono riuscito a parlare con un tecnico TIM.

Qualche attimo per capirci, poi il tecnico ha confermato che si tratta (riporto fedelmente) di "una derivata creata dal TIM HUB, che serve a TIM per controllare da remoto il router, ma che non influisce affatto sulla navigazione". Questa situazione è senz'altro presente, così ha aggiunto, sia per i router TIM HUB sia per i TIM HUB+.

Per chi fosse ancora più curioso, preciso che io riuscivo a vedere questo dispositivo "fantasma" pingandolo (ossia lanciando da terminale: ping -a 192.168.1.yyy); mentre il tecnico dall'altra parte rilevava occupato esclusivamente l'indirizzo dell'elaboratore fisso, come unico dispositivo al momento connesso.

Spero di essermi spiegato ... :)
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)

Avatar utente
speedyant
Livello: Disco fisso (9/15)
Livello: Disco fisso (9/15)
Messaggi: 723
Iscritto il: lun gen 13, 2014 4:56 pm
Località: Torino

Re: TIM HUB e fibra ottica: un dispositivo sconosciuto di troppo?

Messaggio da speedyant »

Facci poi sapere quanto ti costa la chiamata "inutile"!
Il tecnico pietoso fa il pc casinoso...

Avatar utente
Matilda12
VIP
VIP
Messaggi: 511
Iscritto il: ven ott 18, 2013 2:18 pm
Località: Marche
Contatta:

Re: TIM HUB e fibra ottica: un dispositivo sconosciuto di troppo?

Messaggio da Matilda12 »

Meglio di no ... non amo dare troppo scandalo! :imbarazzo: :acch
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)

Avatar utente
leofelix
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 2061
Iscritto il: mer lug 03, 2013 11:46 am
Località: Italia

Re: TIM HUB e fibra ottica: un dispositivo sconosciuto di troppo?

Messaggio da leofelix »

Dai, mi pare che la TIM per il "servizio tecnico" si faccia pagare la modica cifra di 29 Euro circa se il tutto avviene tramite telefono.
Naturalmente ti rispondono sempre fior di esperti, gente preparatissima.
Per esempio se hai chiamato per un guasto, dopo un non bene identificato controllo (il tempo di allontanarsi per prendere un caffè e fumare una sigaretta o andare alla toilette per fare le stesse cose) ti forniranno prove inoppugnabili per dimostrare che la causa del guasto sei tu anche se è saltata in aria la centrale.
"Earn this"

Avatar utente
Matilda12
VIP
VIP
Messaggi: 511
Iscritto il: ven ott 18, 2013 2:18 pm
Località: Marche
Contatta:

Re: TIM HUB e fibra ottica: un dispositivo sconosciuto di troppo?

Messaggio da Matilda12 »

leofelix ha scritto:
mar gen 26, 2021 6:27 pm
Dai, mi pare che la TIM per il "servizio tecnico" si faccia pagare la modica cifra di 29 Euro circa se il tutto avviene tramite telefono.
:fiu

:yes
leofelix ha scritto:
mar gen 26, 2021 6:27 pm
... anche se è saltata in aria la centrale.
Veramente, appena terminata l'esposizione del mio problema, ho sentito un chioppo dall'altra parte ... o era la centralina della fibra che esplodeva oppure l'operatore che stramazzava a terra dalla sedia, ormai stordito e inerme ... :D
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Re: TIM HUB e fibra ottica: un dispositivo sconosciuto di troppo?

Messaggio da System » mar gen 26, 2021 6:42 pm


Rispondi
  • Argomenti simili
    Risposte
    Visite
    Ultimo messaggio