Cobian Backup: un task (e solo uno) non vuole saperne di funzionare più

Se Windows genera un errore, hai un problema di virus o vuoi discutere/segnalare l'uscita della nuova versione di un software per la piattaforma Microsoft, questa è la sezione giusta.
Regole del forum
Rispondi
Avatar utente
Matilda12
VIP
VIP
Messaggi: 511
Iscritto il: ven ott 18, 2013 2:18 pm
Località: Marche
Contatta:

Cobian Backup: un task (e solo uno) non vuole saperne di funzionare più

Messaggio da Matilda12 »

Salve a tutti! :)

Eccomi di nuovo qui con uno dei miei strampalati problemi.
Cercherò di raccontare la vicenda secondo l'ordine di accadimento dei fatti, perché di suo è già complicata e di mio sono parecchio contorto.

Due giorni fa, all'improvviso, senza aver nulla modificato del mio elaboratore (né software né hardware), mi accorgo che uno, e soltanto uno, dei task di Cobian Backup 11 Gravity non riesce più nemmeno ad avviarsi: inchiodato sullo 0%. Viene, alla fine, prodotto un file (vuoto) della dimensione di 1 KB.
Nello specifico, non funziona più il task per il backup completo (sono tutti backup completi e ad avvio manuale, nessuno incrementale o differenziale) del profilo di Mozilla Thunderbird (che ha un peso di circa 13 GB).

Tutti gli altri task funzionano regolarmente (e vanno come sempre), compreso l'ultimo che si occupa di un backup completo di quasi 19 GB, dunque più grande della cartella di Thunderbird.

Carico un'immagine, per essere più chiaro.
Immagine

Senza esito, le provo quindi tutte:
  • ho ricreato il task da zero;
  • ho reimpostato i permessi (come consigliato sul sito dello sviluppatore del programma), attraverso "Strumenti - Reimposta permessi";
  • ho ripristinato diversi immagini dell'intero sistema a giorni e persino settimane precedenti, attraverso Macrium Reflect Free, così da tornare a un tempo anteriore rispetto agli ultimi backup effettuati con successo con Cobian Bacup;
  • ho eseguito un chkdsk dei dischi, senza riscontrare problemi;
  • ho tentato l'avvio del task incriminato dalla modalità provvisoria di Windows 10;
  • ho cambiato la cartella di destinazione del backup;
  • ho provato la versione portable del programma;
  • ho tentato di contattare lo sviluppatore.
Niente ... e mi sembra di averle raccontate tutte.

Preciso che la cartella di origine del backup è "C:\Users\utente\AppData\Roaming\Thunderbird", ma non credo che nasca da qui l'inghippo. Tanto è vero che il task relativo a Mozilla Firefox, con cartella di origine "C:\Users\utente\AppData\Roaming\Mozilla", funziona regolarmente.

Tenta che ti ritenta, per purissimo caso, ho modificato la tipologia di compressione, da "Compressione Zip" a "Nessuna compressione" o "Compressione 7zip".
Ebbene, con "Nessuna compressione" o "Compressione 7zip" il task viene eseguito!
:acch
Impiega più tempo, a occhio, rispetto al passato, però viene portato a termine.

Immagine

Siccome, se non ho capito male, nel caso sia attiva una compressione, viene creato una sorta di contenitore vuoto che pian piano si riempie di contenuti (scusate la semplificazione, ma diversamente non riuscirei ad esprimermi), ho persino pensato che qualche programma per la sicurezza installato sull'elaboratore non vedesse di buon occhio un'operazione di questo tipo ... ma non può essere, perché il ripristino dell'intera macchina a un tempo precedente, quando Cobian Backup funzionava perfettamente, non ha condotto a nessun risultato.

Ecco, la storia è questa.
Volevo condividere questa esperienza e, se possibile, ricevere qualche suggerimento/parere in merito.
Ho cercato programmi simili, ma la tipologia di operazioni che esegue Cobian Backup, come vengono realizzate e le opzioni disponibili non si trovano facilmente in altri software.
Si avvicina Personal Backup, sebbene si riveli molto molto più lento nell'esecuzione (un'ora di backup con Cobian Backup contro due ore necessarie a Personal Backup, con impostazioni pressoché simili).

Insomma, cosa ne pensate?
Sottolineo: ho riportato l'elaboratore al "tempo x", ossia prima dell'ultima esecuzione di Cobian Backup effettuata al "tempo x+1", eppure avviando il task questo resta bloccato sullo 0%.
:evil:
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Cobian Backup: un task (e solo uno) non vuole saperne di funzionare più

Messaggio da System » dom nov 29, 2020 10:19 am


Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9374
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: Cobian Backup: un task (e solo uno) non vuole saperne di funzionare più

Messaggio da crazy.cat »

Non uso più cobian da qualche secolo, quindi non mi ricordo più nulla, nei tab cronologia e registro che si vedono nella foto in basso ci sono segnalazione errore che spieghino il problema?
Forse qualche file in uso in quel momento che non si lascia comprimere?
Non si dicono mai tante bugie quante se ne dicono prima delle elezioni, durante una guerra e dopo la caccia

Avatar utente
Matilda12
VIP
VIP
Messaggi: 511
Iscritto il: ven ott 18, 2013 2:18 pm
Località: Marche
Contatta:

Re: Cobian Backup: un task (e solo uno) non vuole saperne di funzionare più

Messaggio da Matilda12 »

Ciao crazy.cat! Ci ritroviamo qui anche questa domenica (di pioggia e freddo!) ... :)
crazy.cat ha scritto:
dom nov 29, 2020 10:32 am
Non uso più cobian da qualche secolo ...
Lo hai sostituito con qualche programma specifico? Leggevo che il suo sviluppatore ha in animo di farlo evolvere, ma allo stato nulla.
crazy.cat ha scritto:
dom nov 29, 2020 10:32 am
... nei tab cronologia e registro che si vedono nella foto in basso ci sono segnalazione errore che spieghino il problema?
Nulla di nulla. Il programma resta semplicemente inchiodato sullo 0% e, addirittura:
  • tentare di mettere in pausa o interrompere il processo di backup non porta ad alcun risultato;
  • pur killerando processi e servizi di Cobian Backup, il misero file da 1 KB creato non può essere cancellato perché in uso (da parte di CB);
così mi tocca addirittura riavviare l'elaboratore per far cessare ogni attività.
crazy.cat ha scritto:
dom nov 29, 2020 10:32 am
Forse qualche file in uso in quel momento che non si lascia comprimere?
Può darsi ... :thinking
Però ho provato a lanciarlo come prima applicazione a elaboratore appena acceso, senza per nulla toccare Thunderbird: il problema si presenta.
Inoltre il backup in questione utilizza il Volume Shadow Copy e, quando lo avvio, nella scheda di registro mi viene detto che "L'impostazione dell'immagine Volume Shadow Copy è stata creata con successo".
Riesco ad aggirare l'inconveniente solo cambiando il tipo di compressione. :mad:

Si può essere "rotto" qualcosa lato Cobian Backup?
Altrimenti anche gli altri task, pure quelli provenienti da una cartella di origine simile a Thunderbird (penso a Firefox) o gli altri con dimensioni persino più grandi, dovrebbero dare problemi.

Aggiungo che nelle varie prove, con "Compressione Zip", ho tentato di backuppare la posizione "C:\Users\utente\AppData\Local\Thunderbird" e ... non funziona nemmeno in questo caso!
Sarà la parola Thunderbird a mandarlo in crisi all'improvviso?! :bam

Dimenticavo: ho anche reinstallato il programma, ovviamente! :botta

---EDIT---
Dimenticato (e due): ho eseguito il backup pure disattivando il Volume Shadow Copy, però non è cambiato niente.
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)

Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9374
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: Cobian Backup: un task (e solo uno) non vuole saperne di funzionare più

Messaggio da crazy.cat »

Matilda12 ha scritto:
dom nov 29, 2020 10:55 am
Lo hai sostituito con qualche programma specifico?
Syncback ormai da tanto tempo.
https://turbolab.it/backup-18/syncback- ... e-euro-342
Si può essere "rotto" qualcosa lato Cobian Backup?
Tutto può essere, hai provato a rifare il task con le stesse cartelle da salvare?
Non si dicono mai tante bugie quante se ne dicono prima delle elezioni, durante una guerra e dopo la caccia

Avatar utente
Matilda12
VIP
VIP
Messaggi: 511
Iscritto il: ven ott 18, 2013 2:18 pm
Località: Marche
Contatta:

Re: Cobian Backup: un task (e solo uno) non vuole saperne di funzionare più

Messaggio da Matilda12 »

crazy.cat ha scritto:
dom nov 29, 2020 11:01 am
Syncback ormai da tanto tempo.
https://turbolab.it/backup-18/syncback- ... e-euro-342
Anch'io utilizzo SyncBack (nella versione freeware), ma in modo diverso rispetto a Cobian Backup.
Se non sbaglio metodo d'impiego (e sarei felice che tu mi correggessi!), la modalità "backup" di SyncBack non crea tante copie distinte della stessa origine, ma un'unica, anche come singolo file compresso; mentre Cobian Backup dà la possibilità di creare tanti file compressi e distinti della medesima origine, differenziati per data e orario di backup. Sbaglio?
crazy.cat ha scritto:
dom nov 29, 2020 11:01 am
... hai provato a rifare il task con le stesse cartelle da salvare?
:yes
Purtroppo sì e senza successo.
Ho cambiato pure la destinazione, pensando che ci fosse qualcosa sull'unità disco ricevente il backup. :ninja

---EDIT---
Prendendo spunto dal tuo articolo, esiste questa possibilità:
Se volete creare backup giornalieri della stessa cartella, ma salvandola in destinazioni diverse, potete copiare il primo profilo creato modificando poi il giorno del salvataggio e la cartella di backup. Dalla schermata principale del programma potete anche vedere tutte le pianificazioni, il risultato del backup (il fallito che vedete era causato da un file di Firefox che era in uso e non era stato copiato) e le prossime esecuzioni.
Ma devo creare più profili, giusto?
Voglio dire: con Cobian Backup invece imposto un unico e determinato profilo, che in automatico (o manualmente) esegue tanti backup di se stesso, aggiungendo data e ora di esecuzione.
Ultima modifica di Matilda12 il dom nov 29, 2020 11:23 am, modificato 1 volta in totale.
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)

Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9374
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: Cobian Backup: un task (e solo uno) non vuole saperne di funzionare più

Messaggio da crazy.cat »

Matilda12 ha scritto:
dom nov 29, 2020 11:14 am
Sbaglio?
Sinceramente non ricordo, io avevo pianificato 7 backup diversi, giorno per giorno, su sette cartelle diverse.
Non mi ero messo a frugare nelle 2000 opzioni del programma.
Non si dicono mai tante bugie quante se ne dicono prima delle elezioni, durante una guerra e dopo la caccia

Avatar utente
Matilda12
VIP
VIP
Messaggi: 511
Iscritto il: ven ott 18, 2013 2:18 pm
Località: Marche
Contatta:

Re: Cobian Backup: un task (e solo uno) non vuole saperne di funzionare più

Messaggio da Matilda12 »

Ritengo che tu abbia ragione! Cioè devi creare tanti profili per quanti singoli backup vuoi, altrimenti il singolo task/profilo di SyncBackFree sovrascrive il backup che ha realizzato con quel determinato profilo.
Tutto torna con l'analisi da te fatta nell'articolo a cui mi hai rinviato.

Insomma:
  • con SyncBackFree dovrei creare 7 (per fare un esempio) profili di Thunderbird per avere un backup per ciascun giorno della settimana;
  • con Cobian Backup basterebbe un unico task/profilo da mandare in esecuzione, automaticamente o manualmente (non importa), tanto si preoccupa il programma di aggiungere il giorno e l'ora dell'operazione e di parcheggiare le copie fatte, senza sovrascrivere nulla.
Mi sembra che la sintesi del discorso sia questa, ti pare? (... scusa se approfitto della tua pazienza e del tuo tempo! :imbarazzo: )

Resta da capire per quale diavolo di motivo, all'improvviso, Cobian Backup solo per quel task non accetti più la "Compressione Zip" ...
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)

Avatar utente
speedyant
Livello: Disco fisso (9/15)
Livello: Disco fisso (9/15)
Messaggi: 724
Iscritto il: lun gen 13, 2014 4:56 pm
Località: Torino

Re: Cobian Backup: un task (e solo uno) non vuole saperne di funzionare più

Messaggio da speedyant »

Io ho provato alcune volte Cobian, poi abbandonato per UraniumBackup, nella versione free funziona benissimo e parecchio più stabile.
Il tecnico pietoso fa il pc casinoso...

Avatar utente
Matilda12
VIP
VIP
Messaggi: 511
Iscritto il: ven ott 18, 2013 2:18 pm
Località: Marche
Contatta:

Re: Cobian Backup: un task (e solo uno) non vuole saperne di funzionare più

Messaggio da Matilda12 »

Grazie speedyant per il suggerimento! ;)

Ho dato uno sguardo a Uranium Backup e sembra davvero offrire una marea di opzioni e funzionalità, sebbene alcune a pagamento. Lo dovrò studiare senz'altro meglio. L'impressione è comunque molta buona.
Per mia indole resto sempre un po' refrattario a impiegare programmi "non completamente freeware", ma temo di dovermi un po' piegare in questo caso.

Seppure dopo una velocissima verifica, l'elemento che ho trovato positivo è il fatto di poter effettuare con lo stesso task/profilo tanti backup della stessa origine, distinguendoli, per esempio, per data, ora e secondi.

Grazie ancora! :brindisi
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)

Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9374
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: Cobian Backup: un task (e solo uno) non vuole saperne di funzionare più

Messaggio da crazy.cat »

Matilda12 ha scritto:
dom nov 29, 2020 11:29 am
  • con SyncBackFree dovrei creare 7 (per fare un esempio) profili di Thunderbird per avere un backup per ciascun giorno della settimana;
Devi fare sette task di syncback non profili di thunderbird.
Non è che un profilo pesi o ti occupi la memoria, se non ricordo male puoi fare copia e incolla cambiando solo il nome del profilo e la cartella a cui punti.
Poi magari si può fare anche con questo programma quello che fai con cobian, non ho mai approfondito.
Non si dicono mai tante bugie quante se ne dicono prima delle elezioni, durante una guerra e dopo la caccia

Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9374
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: Cobian Backup: un task (e solo uno) non vuole saperne di funzionare più

Messaggio da crazy.cat »

Matilda12 ha scritto:
dom nov 29, 2020 10:55 am
Leggevo che il suo sviluppatore ha in animo di farlo evolvere, ma allo stato nulla.
Se un programma è fermo da sette anni Ultima versione: 11.2.0.582 (6 dicembre 2012; 7 anni fa) ormai lo si può considerare morto e sepolto.
Anche a me piaceva tanto toolwiz time freeze, fermo anche questo da tempo, però con le nuove versioni di windows 10 mi ha fatto dei brutti scherzi e non mi fido più tanto di lui.
Magari vecchio programma con nuovo windows ci sono delle incompatibilità.
Non si dicono mai tante bugie quante se ne dicono prima delle elezioni, durante una guerra e dopo la caccia

Avatar utente
Matilda12
VIP
VIP
Messaggi: 511
Iscritto il: ven ott 18, 2013 2:18 pm
Località: Marche
Contatta:

Re: Cobian Backup: un task (e solo uno) non vuole saperne di funzionare più

Messaggio da Matilda12 »

crazy.cat ha scritto:
dom nov 29, 2020 2:00 pm
Devi fare sette task di syncback non profili di thunderbird.
Sì, scusami! Mi ero espresso male: volevo dire infatti sette task/profili di SyncBack per la (singola) cartella (del profilo) di Thunderbird. :acch
crazy.cat ha scritto:
dom nov 29, 2020 3:08 pm
Anche a me piaceva tanto toolwiz time freeze, fermo anche questo da tempo, però con le nuove versioni di windows 10 mi ha fatto dei brutti scherzi e non mi fido più tanto di lui.
Non parlarmene! :mad:
Una volta rientrato in Windows, dopo aver utilizzato Toolwiz Time Freeze, trovavo compromessa la cartella della posta, sia fosse stato Thunderbird sia avessi avuto SeaMonkey.
Curioso, adesso che ci penso: anche nel caso di Toolwiz Time Freeze veniva "bruciato" il profilo della posta elettronica di casa Mozilla (in senso lato di casa Mozilla, visto che SeaMonkey ha un percorso un pochino differente).
crazy.cat ha scritto:
dom nov 29, 2020 3:08 pm
Magari vecchio programma con nuovo windows ci sono delle incompatibilità.
Magari è così, hai ragione.
Tanto è vero che queste stranezze sono apparse con il nuovo Windows 20H2; mentre al lavoro, ancora con Windows 10 2004, Cobian Backup svolge egregiamente i suoi compiti, pure backupppando cartelle di rete.


---EDIT---
Ti è capitato di usare Uranium Backup?
Sul forum ho trovato QUESTA discussione, che però non ha avuto grandi sviluppi.
Ieri, testandone un po' le funzioni in Windows Sandbox, non ho molto gradito il fatto che, cliccando una certa opzione che sembrava selezionabile, è comparso l'avviso che tale caratteristica era disponibile solo nella versione a pagamento. Sono "sorprese" che non mi piacciono.
Almeno SyncBack mette in grigio la parte a pagamento ...
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)

Avatar utente
Matilda12
VIP
VIP
Messaggi: 511
Iscritto il: ven ott 18, 2013 2:18 pm
Località: Marche
Contatta:

Re: Cobian Backup: un task (e solo uno) non vuole saperne di funzionare più

Messaggio da Matilda12 »

Un piccolo aggiornamento.

Ho svolto ulteriori prove e, sfruttando la funzionalità di Cobian Backup che permette di escludere determinate cartelle (o file), sono andato per esclusione, fino a risalire alla directory che, se ricompresa nel backup, blocca o rallenta mostruosamente le operazioni.
Ebbene, tutto nasce da "C:\Users\utente\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\nomedelprofilo\Mail\Feeds". Sotto "Feeds" ho trovato altre cartelle, ciascuna relativa ai vari Feed RSS che ho sottoscritto, e alcune di queste, quelle incriminate e che bloccano il backup, con migliaia e persino decine di migliaia di messaggi.
Se escludo queste cartelle dal backup con "Compressione Zip", il processo viene avviato e portato a termine come sempre.
Se le cartelle sotto "Feed" che contengono migliaia di messaggi sono ricomprese nel backup, il processo (con "Compressione Zip") si avvia dopo decine di minuti oppure non parte affatto.

Come accennato sopra, senza alcuna compressione oppure con "Compressione 7zip" questi inconvenienti non emergono.

P.S.
Sono riuscito pure ad entrare in contatto con lo sviluppatore del programma! Persona davvero gentilissima e disponibile ... gli avrò fatto pena?! :eccitato
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)

Avatar utente
speedyant
Livello: Disco fisso (9/15)
Livello: Disco fisso (9/15)
Messaggi: 724
Iscritto il: lun gen 13, 2014 4:56 pm
Località: Torino

Re: Cobian Backup: un task (e solo uno) non vuole saperne di funzionare più

Messaggio da speedyant »

Premesso che le limitazioni della versione free sono "alla luce del sole" nella pagina del sito che elenca le varie versioni, comunque lo uso ormai da credo cinque anni, sempre nella versioni free e mi trovo molto bene.
Poi, ma questo per voi "utenti normali" riveste poco interesse, si installa sui server, mentre syncbackfree no.
Dimenticavo, la softwarehouse è italiana.
Il tecnico pietoso fa il pc casinoso...

Avatar utente
Matilda12
VIP
VIP
Messaggi: 511
Iscritto il: ven ott 18, 2013 2:18 pm
Località: Marche
Contatta:

Re: Cobian Backup: un task (e solo uno) non vuole saperne di funzionare più

Messaggio da Matilda12 »

speedyant ha scritto:
lun nov 30, 2020 8:23 pm
Premesso che le limitazioni della versione free sono "alla luce del sole" nella pagina del sito che elenca le varie versioni ...
Per carità! Non lo metto in dubbio e, anzi, mea culpa che non ho ben seguito il tuo suggerimento. :evil:
Intendevo soltanto dire che, nel corso dell'uso del programma, mi sono accorto che alcune funzioni, all'apparenza selezionabili, non potevano essere scelte in quanto disponibili esclusivamente nell'edizione a pagamento. Insomma, "botto e chioppo", volevo scegliere quella opzione e mi sono ritrovato che non era possibile. Non ho molto gradito questo. Ma nella vita c'è di peggio! :D

:brindisi
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Re: Cobian Backup: un task (e solo uno) non vuole saperne di funzionare più

Messaggio da System » lun nov 30, 2020 8:32 pm


Rispondi
  • Argomenti simili
    Risposte
    Visite
    Ultimo messaggio