Protocolli comunicazione presenti su reti Fibra FTTC: vecchi router funzionano?

Se Windows genera un errore, hai un problema di virus o vuoi discutere/segnalare l'uscita della nuova versione di un software per la piattaforma Microsoft, questa è la sezione giusta.
Regole del forum
Rispondi
Avatar utente
inad87
Livello: Floppy disk (3/15)
Livello: Floppy disk (3/15)
Messaggi: 37
Iscritto il: gio apr 17, 2014 12:12 pm

Protocolli comunicazione presenti su reti Fibra FTTC: vecchi router funzionano?

Messaggio da inad87 »

Salve a tutti. Non sapevo in che sezione postare, eventualmente spostate dove più opportuno.

Domanda piuttosto tecnica: ho notato che sulla mia linea ADSL, sono supportati più protocolli di trasmissione. Ad esempio posso impostare il mio router per connettersi in G.DMT con una velocità di 8 mega. Oppure posso scegliere ADSL2 e ADSL2+, che agganciano a circa 12 e 20 mega rispettivamente. Vale la stessa cosa sulle reti FTTH? Qualcuno dei vecchi protocolli (almeno il ADSL2+) resta attivo per retrocompatibilità? Oppure funziona solo in eVDSL? (chiamato anche VDSL2+).

Lo chiedo perchè ho chiesto l'attivazione dell'FTTC con lo stesso mio attuale operatore, cioè Wind (l'opzione senza modem), e vorrei capire se il router attualmente collegato (a cui per ora non posso mettere mani perchè sono lontano), continuerà attualmente a funzionare dopo il passaggio a FTTC, continuando magari ad agganciare uno dei vecchi protocolli (essendo lo stesso operatore sono anche identici i parametri PPPOE).

Grazie in anticipo a chiunque sappia darmi info utili.

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Protocolli comunicazione presenti su reti Fibra FTTC: vecchi router funzionano?

Messaggio da System » mar apr 21, 2020 5:32 pm


Avatar utente
speedyant
Livello: Disco fisso (9/15)
Livello: Disco fisso (9/15)
Messaggi: 625
Iscritto il: lun gen 13, 2014 4:56 pm
Località: Torino

Re: Protocolli comunicazione presenti su reti Fibra FTTC: vecchi router funzionano?

Messaggio da speedyant »

Temo si debba cambiare router... Hai per caso la telefonia in voip?

Avatar utente
inad87
Livello: Floppy disk (3/15)
Livello: Floppy disk (3/15)
Messaggi: 37
Iscritto il: gio apr 17, 2014 12:12 pm

Re: Protocolli comunicazione presenti su reti Fibra FTTC: vecchi router funzionano?

Messaggio da inad87 »

speedyant ha scritto:
gio apr 23, 2020 12:56 pm
Temo si debba cambiare router... Hai per caso la telefonia in voip?
Grazie per la risposta. Si, avrò la telefonia in voip (attualmente invece ho il telefono collegato direttamente al doppino). Comunque al 159 mi dicono che non c'è modo di ritardare l'attivazione, e che avendo richiesto l'offerta senza modem, non è neppure previsto il contatto dei tecnici, ma solo un SMS informativo. Ho provato a mandare una PEC a Wind, con richiesta scritta di rimandare l'attivazione il più possibile, e in ogni caso di essere contattato dai tecnici. E ho motivato l'esigenza. Spero che possano venire incontro, e garantire continuità di servizio. Grazie.

PS: leggevo a questo link https://forum.tomshw.it/threads/imposta ... ra.633146/, di un utente che si poneva la stessa questione, e che lamentava la disconnessione da ADSL, prima ancora di ricevere il nuovo router FTTC a casa. Quindi effettivamente sembrerebbe che non ci sia retrocompatibilità sulle nuove linee.
Ultima modifica di inad87 il gio apr 23, 2020 4:18 pm, modificato 2 volte in totale.

Avatar utente
gribodo
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 167
Iscritto il: mer mar 19, 2014 8:23 pm
Località: Savignone (GE)

Re: Protocolli comunicazione presenti su reti Fibra FTTC: vecchi router funzionano?

Messaggio da gribodo »

Ciao,sono passato a Tim con linea mista FTTC,ho chiesto se potevo tenere il mio modem ( Tp-Link Archer D7 ADSL2+ )https://www.tp-link.com/it/home-network ... archer-d7/ ma mi hanno detto che per questo tipo di linea ci vuole quello che danno loro,il modem che ti danno è questo :
https://www.tim.it/prodotti/modem-e-networking/tim-hub

Avatar utente
inad87
Livello: Floppy disk (3/15)
Livello: Floppy disk (3/15)
Messaggi: 37
Iscritto il: gio apr 17, 2014 12:12 pm

Re: Protocolli comunicazione presenti su reti Fibra FTTC: vecchi router funzionano?

Messaggio da inad87 »

gribodo ha scritto:
dom apr 26, 2020 11:31 pm
Ciao,sono passato a Tim con linea mista FTTC,ho chiesto se potevo tenere il mio modem ( Tp-Link Archer D7 ADSL2+ )https://www.tp-link.com/it/home-network ... archer-d7/ ma mi hanno detto che per questo tipo di linea ci vuole quello che danno loro,il modem che ti danno è questo :
https://www.tim.it/prodotti/modem-e-networking/tim-hub
Grazie mille per la risposta! Spesso però gli operatori dei call center non conoscono perfettamente le caratteristiche tecniche delle linee. Però sta volta credo che sia cosi, perchè alcuni utenti che hanno ricevuto in ritardo il router, sono effettivamente rimasti senza connessione.
Comunque io ho scelto la fibra senza il modem, e lo comprerò per fatti miei. Penso prenderò il TP-Link Archer VR1210v .

Avatar utente
gribodo
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 167
Iscritto il: mer mar 19, 2014 8:23 pm
Località: Savignone (GE)

Re: Protocolli comunicazione presenti su reti Fibra FTTC: vecchi router funzionano?

Messaggio da gribodo »

Spesso però gli operatori dei call center non conoscono perfettamente le caratteristiche tecniche delle linee
scusa Inad 87 mi sono dimenticato di dirti,che il modem non andava bene me l'ha detto il tecnico della tim.

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Re: Protocolli comunicazione presenti su reti Fibra FTTC: vecchi router funzionano?

Messaggio da System » mar apr 28, 2020 11:10 am


Rispondi
  • Argomenti simili
    Risposte
    Visite
    Ultimo messaggio