Per impostazione predefinita, Ubuntu blocca automaticamente la sessione dell'utente dopo un breve periodo di inattività. Questa importante funzione di sicurezza risulta però superflua (e fastidiosa!) quando il PC è a casa oppure in un piccolo ufficio di persone "fidate". Fortunatamente, disattivare il meccanismo è molto facile.

med

Aprite la dashboard (primo pulsante della barra di sinistra) e cercate blocco per individuare rapidamente la voce Luminosità e blocco. Cliccatela per accedere all'omonima schermata. 

med

Da qui, è sufficiente cliccare sull'indicatore Blocco per portarlo ad OFF

med

Chiudete e, d'ora in avanti, il sistema non si bloccherà più dopo un periodo di inattività.