Condivisioni in rete con solo switch

Vuoi un suggerimento per il tuo nuovo MacBook o iMac? Questa è la sezione giusta per... morsicare mele in compagnia.
Nota: l'area dedicata a iPhone/iPad è poco più sotto.

Regole del forum
Rispondi
Avatar utente
andy
Livello: CD-ROM (4/15)
Livello: CD-ROM (4/15)
Messaggi: 92
Iscritto il: sab mag 11, 2013 7:22 pm

Condivisioni in rete con solo switch

Messaggio da andy »

Ciao a tutti.
In casa oltre al portatile Mac ho un portatile con Linux (il pc al momento non mi serve)

Entrambi tramite cavo sono collegati ad uno switch.

Domanda: come ne condivido i documenti tra loro?

Ocio che di reti non so proprio ma proprio nulla...

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Condivisioni in rete con solo switch

Messaggio da System » sab nov 09, 2013 7:05 pm


Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3987
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: R: Condivisioni in rete con solo switch

Messaggio da Al3x »

Inizia con l'attivare il protocollo SMB (samba) sul Mac
I :amore Sasha

Avatar utente
andy
Livello: CD-ROM (4/15)
Livello: CD-ROM (4/15)
Messaggi: 92
Iscritto il: sab mag 11, 2013 7:22 pm

Re: Condivisioni in rete con solo switch

Messaggio da andy »

Ehmmmm: come si procede?


Avatar utente
andy
Livello: CD-ROM (4/15)
Livello: CD-ROM (4/15)
Messaggi: 92
Iscritto il: sab mag 11, 2013 7:22 pm

Re: Condivisioni in rete con solo switch

Messaggio da andy »

Fatto ma......
Mi dice che la condivisione è attiva, ma poi sull'altro pc se vado a sfogliare la rete non trovo nulla.

Ho fatto anche la prova inversa: ho configurato samba su Linux e poi da OSX se vado su network non vedo nulla

:(

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3987
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: Condivisioni in rete con solo switch

Messaggio da Al3x »

mi spiace ma in ambiente Mac non ho altro da aggiungere, non ne possiedo uno e non saprei come procedere. Devi attendere che qualcuno più pratico del sottoscritto ti risponda ;)
I :amore Sasha

Avatar utente
Maicol
Livello: Floppy disk (3/15)
Livello: Floppy disk (3/15)
Messaggi: 39
Iscritto il: gio set 19, 2013 3:58 pm
Località: Taranto

Re: Condivisioni in rete con solo switch

Messaggio da Maicol »

andy ha scritto:Fatto ma......
Mi dice che la condivisione è attiva, ma poi sull'altro pc se vado a sfogliare la rete non trovo nulla.

Ho fatto anche la prova inversa: ho configurato samba su Linux e poi da OSX se vado su network non vedo nulla

:(
hai verificato che il dominio sia lo stesso su tutti i dispositivi ? Per dominio intendo l'indirizzo IP generato dal server DHCP del router che si enumera sotto forma di 192.168.XXX.XXX
L'Indifferenza è un
vai li dove non batte il sole
in abito da sera!!!!

Avatar utente
andy
Livello: CD-ROM (4/15)
Livello: CD-ROM (4/15)
Messaggi: 92
Iscritto il: sab mag 11, 2013 7:22 pm

Re: Condivisioni in rete con solo switch

Messaggio da andy »

Come ho detto non ci capisco nulla di reti e indirizzi IP: però non uso il router, ma solo uno switch (naturalmente + modem)

In particolare uso uno Zyxel 1088 (http://www.zyxel.com/uk/en/products_ser ... 108b.shtml)

Avatar utente
davide.pro
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 186
Iscritto il: lun mag 06, 2013 11:46 am

Re: Condivisioni in rete con solo switch

Messaggio da davide.pro »

premesso che di mac non ne so nulla, se non usi un router, direi che devi impostare manualmente gli ip dei due computer.

http://www.megalab.it/2186/3/allestire- ... mputer-lan
"I English speak very well"

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3987
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: Condivisioni in rete con solo switch

Messaggio da Al3x »

andy ha scritto:ma solo uno switch (naturalmente + modem)
ci dici marca e modello del modem?
I :amore Sasha

Avatar utente
andy
Livello: CD-ROM (4/15)
Livello: CD-ROM (4/15)
Messaggi: 92
Iscritto il: sab mag 11, 2013 7:22 pm

Re: Condivisioni in rete con solo switch

Messaggio da andy »

Il modem è quello fornito da telecom, ovvero il dsl-302t, naturalmente collegato via rete e non usb :)

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3987
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: Condivisioni in rete con solo switch

Messaggio da Al3x »

andy ha scritto:naturalmente collegato via rete e non usb :)
era infatti quello che volevo sapere, ne desumo quindi che ci sia un servizio dhcp attivo in quel modem altrimenti non vedo come potresti collegarti ad internet. Ne consegue che qualunque computer connesso allo switch>modem dovrebbe ricevere automaticamente un indirizzo IP.
In teoria, nella scenario che descrivi, non dovrebbero esserci problemi particolari nel condividere contenuti tra computer di quella rete.
Partendo dal presupposto che le macchine di cui parli riescano a navigare (quindi la rete funziona), per prima cosa mi assicurerei che i computer riescono a "pingarsi"
I :amore Sasha

Avatar utente
Maicol
Livello: Floppy disk (3/15)
Livello: Floppy disk (3/15)
Messaggi: 39
Iscritto il: gio set 19, 2013 3:58 pm
Località: Taranto

Re: Condivisioni in rete con solo switch

Messaggio da Maicol »

andy ha scritto:Il modem è quello fornito da telecom, ovvero il dsl-302t, naturalmente collegato via rete e non usb :)
quando hai attivato la condivisione documenti...hai specificato anche la cartella o le cartelle da condividere ? Se non lo hai fatto, nel finder non troverai ovviamente risorse condivise.
L'Indifferenza è un
vai li dove non batte il sole
in abito da sera!!!!

Avatar utente
davide.pro
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 186
Iscritto il: lun mag 06, 2013 11:46 am

Re: Condivisioni in rete con solo switch

Messaggio da davide.pro »

non darei per scontato che il modem abbia il dhcp, magari la configurazione della scheda di rete viene fatta con ip statico dal programma di installazione.
in ogni caso la guida che ho consigliato prima non è adatta, se usi un modem ethernet,
sul pc windows, prova ad aprire un prompt dei comandi e a digitare

Codice: Seleziona tutto

ipconfig /all
e poi posta il risultato
"I English speak very well"

Avatar utente
andy
Livello: CD-ROM (4/15)
Livello: CD-ROM (4/15)
Messaggi: 92
Iscritto il: sab mag 11, 2013 7:22 pm

Re: Condivisioni in rete con solo switch

Messaggio da andy »

Bè direi che il comando Windows non lo posso eseguire :D

Comunque ho trovato il manuale nel sito della telecom ed effettivamente il modem fornisce il dhcp, cosa che pensavo facessero solo i router: ma l'accesso via browser al suo indirizzo ip non si conclude mai...

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3987
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: Condivisioni in rete con solo switch

Messaggio da Al3x »

andy ha scritto:Bè direi che il comando Windows non lo posso eseguire :D
accidenti a me che non leggo con attenzione, hai ragione :bam

su GNU/Linux vai di terminale e digita ifconfig, se non sbaglio con il Mac il comando dovrebbe essere lo stesso
andy ha scritto:effettivamente il modem fornisce il dhcp
di quello ero quasi certo... tornando al protocollo di condivisione, dovrai installarlo anche sulla macchina Linux nel caso tu non lo abbia già fatto. In genere, almeno con le vecchie versioni di Ubuntu, era sufficiente creare una cartella sulla Scrivania e con il tasto destro si cercava la voce che permette di attivarne la condivisione, in automatico viene proposta l'installazione del supporto al protocollo SMB
I :amore Sasha

Avatar utente
andy
Livello: CD-ROM (4/15)
Livello: CD-ROM (4/15)
Messaggi: 92
Iscritto il: sab mag 11, 2013 7:22 pm

Re: Condivisioni in rete con solo switch

Messaggio da andy »

Mi sono andato a riguardare la guida di Zane su M...lab :)

Devo passare per forza a configurare gli indirizzi ip e subnet mask: giusto?

Quindi ai pc devo impostare indirizzi fissi e non farli impostare in dhcp: quindi il mio problema adesso è il modem.

Avatar utente
iLupus
Livello: CD-ROM (4/15)
Livello: CD-ROM (4/15)
Messaggi: 80
Iscritto il: gio dic 05, 2013 1:46 am

Re: Condivisioni in rete con solo switch

Messaggio da iLupus »

Sul mac al posto di ipconfig funziona

Codice: Seleziona tutto

ifconfig
(senza privilegi di root).
Comunque si, devi impostare gli indirizzi fissi.

Avatar utente
piracynet
Livello: Scheda perforata (1/15)
Livello: Scheda perforata (1/15)
Messaggi: 2
Iscritto il: mer apr 16, 2014 10:27 pm
Località: Napoli

Re: Condivisioni in rete con solo switch

Messaggio da piracynet »

Ciao
Per le condivisioni di file su mac e molto semplice......
se i due pc stanno sulla stessa rete sul finder di sinistra appare il pc che sta sulla stessa rete
basta clikkare sopra e si collega come in windows.
se il pc ha una password invece nella stessa finestra in alto a destra ce un bottone collega come...
e metti id e pass ed e fatta.
fammi sapere
Ciao

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Re: Condivisioni in rete con solo switch

Messaggio da System » mer apr 16, 2014 10:32 pm


Rispondi
  • Argomenti simili
    Risposte
    Visite
    Ultimo messaggio