Modding Ventolina 40x10

Hai l'alimentatore rotto? devi cambiare la scheda video o ti serve un parere per scegliere fra AMD e Intel? Questo è lo spazio dedicato a queste tematiche, ma anche a stampanti, switch, display e periferiche assorte tutte.
Regole del forum
Rispondi
Avatar utente
Zievatron
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 260
Iscritto il: gio set 12, 2013 3:18 pm

Modding Ventolina 40x10

Messaggio da Zievatron »

Ciao a tutti,
Ho un PC MSI WindBox DC100, la cui ventolina fa un rumoraccio che non sopporto più.
La stessa sua mamma, Power Logic, la dichiara da 33.5 dbA. Figuriamoci con l'uso a che dbA è arrivata. :evil:
Per sostituirla, ho acquistato e finalmente mi è arrivata la fatidica ventolina 40x10 più silenziosa del reame. La NoiseBlocker BlackSilentFan XM-1. Sulla scatola c'è scritto 9.2 dbA. :clap

Purtroppo, però, non posso montarla così com'è. Perchè la NB è con telaio, mentre la PL è senza telaio e nel PC formato agenda non ho lo spazio per metterci una ventola con telaio. Quindi, devo tagliare via il telaio per poterla infilare nello spazio tondo apposito tra le lamelle del dissipatore.

Il problema è come fissarla. La PL si fissa con viti a tre braccini con foro.
Tagliato il telaio, anche la NB resta con tre braccini, e la prima idea era di fare i fori corrispondenti in questi. Ma, ora che ho la ventolina e posso confrontarla bene con la PL, vedo che i braccini sono troppo stretti. Corrispondono giusto alla misura dei fori.
Solo a tentare di farli i fori, si spezzerebbero i braccini. Se anche reggono per miracolo, si possono spezzare in seguito per minime sollecitazioni.

Non resta che considerare due ipotesi:
1. Attaccatutto. In questo caso sarà un matrimonio più che indissolubile tra ventolina e dissipatore. Vivranno insieme quel che potranno e moriranno insieme.
2. Nastro biadesivo. L'unione sarebbe reversibile nel caso la ventolina si guasti o sorgano altri problemi imprevisti. Ma non so se può reggere bene, oppure c'è pericolo che salti via mentre funziona e faccia danni, o si danneggi.

Se il nastro biadesivo è una soluzione adeguata e il mio timore è infondato, opterei per questa soluzione. altrimenti non resta che l'attaccatutto.
Cosa ne pensate?
Zievatron (Il Nuovo Druido)
Ormai sono anni che uso solo Linux. Ho felicemente dimenticato... Ehm,... Bhò. Non ricordo più come si chiamava. :D

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Modding Ventolina 40x10

Messaggio da System » lun dic 09, 2013 1:09 pm


Avatar utente
Boo
Livello: Floppy disk (3/15)
Livello: Floppy disk (3/15)
Messaggi: 32
Iscritto il: mar set 17, 2013 2:28 pm

Re: Modding Ventolina 40x10

Messaggio da Boo »

Taglierei un foro circolare nello chassis per montare una ventola esterna a questo punto.

Avatar utente
Zievatron
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 260
Iscritto il: gio set 12, 2013 3:18 pm

Re: Modding Ventolina 40x10

Messaggio da Zievatron »

Eviterei un modding così drastico.
Non sono attrezzato.
Zievatron (Il Nuovo Druido)
Ormai sono anni che uso solo Linux. Ho felicemente dimenticato... Ehm,... Bhò. Non ricordo più come si chiamava. :D

Avatar utente
Boo
Livello: Floppy disk (3/15)
Livello: Floppy disk (3/15)
Messaggi: 32
Iscritto il: mar set 17, 2013 2:28 pm

Re: Modding Ventolina 40x10

Messaggio da Boo »

Da come descrivi la situazione, credo sia molto più difficile modificare la ventola che praticare un buco sul fianco dello chassis. Tutto ciò che ti occorre è un trapano, una punta da metallo grande quanto le viti di fissaggio ed una sega a tazza del diametro della ventola. Puoi chiedere ad un falegname di fare il buco per te.

Avatar utente
Zievatron
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 260
Iscritto il: gio set 12, 2013 3:18 pm

Re: Modding Ventolina 40x10

Messaggio da Zievatron »

Operazione eseguita, non senza difficoltà.
Ho sistemato la ventolina nuova al suo posto con il biadesivo Leonardo Extra forte, resistente a temperature da -40° a +120°C.
Ho provato ora ad accendere.
Mi compare il messaggio che dice che la ventola o non c'è o è abnormal.
La ventolina non parte. :cry:
Zievatron (Il Nuovo Druido)
Ormai sono anni che uso solo Linux. Ho felicemente dimenticato... Ehm,... Bhò. Non ricordo più come si chiamava. :D

Avatar utente
Zievatron
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 260
Iscritto il: gio set 12, 2013 3:18 pm

Re: Modding Ventolina 40x10

Messaggio da Zievatron »

Se il problema è dato dal voltaggio (la NB che ho preso ha uno start voltage di 9v) e non da altre caratteristiche dell'alimentazione, dovrei stare al sicuro con ventole dichiarate avere uno start voltage di 5v o meno?

Considerando l'ipotesi di eliminare del tutto il pannello, ho visto che potrei ricorrere all'estremo di una ventola di 140 mm. attaccandola sui bordi del case con il biadesivo.

Quindi ho individuato queste due NB da 140 mm e molto silenziose.
La più silenziosa è questa con soli 9 dbA, ma meno performante e meno carina.
La più carina e performante è questa, ma è dichiarata da 13 dbA.

Considerando che nel mio caso l'alimentazione sarà appena sufficiente ad azionarle, anche se prendo la più carina e performante, avrò un regime di rotazione minore e quindi livello di rumore inferiore a quello dichiarato? Quindi sarà comunque inudibile, salvo metterci l'orecchio vicino?
Se è così mi conviene prendere la seconda. :)

P.S.:
Perchè i link non compaiono correttamente? A me sembrano scritti giusti. :s
Zievatron (Il Nuovo Druido)
Ormai sono anni che uso solo Linux. Ho felicemente dimenticato... Ehm,... Bhò. Non ricordo più come si chiamava. :D

Avatar utente
Zievatron
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 260
Iscritto il: gio set 12, 2013 3:18 pm

Re: Modding Ventolina 40x10

Messaggio da Zievatron »

Mi viene, però, un altro dubbio.
E se non partisse perchè non è PWM, mentre la mobo, o il bios, richiedono necessariamente una PWM? Potrebbe essere?

Ho ridato un'occhiata in giro. Di 140mm pwm se ne trovano tante, ma è molto raro che venga specificato lo "start voltage" o il "voltage range". Questa è una cosa davvero antipatica. Come fa uno a regolarsi se non lo specificano??? :evil:
Zievatron (Il Nuovo Druido)
Ormai sono anni che uso solo Linux. Ho felicemente dimenticato... Ehm,... Bhò. Non ricordo più come si chiamava. :D

Avatar utente
Andy99
Livello: Disco fisso (9/15)
Livello: Disco fisso (9/15)
Messaggi: 810
Iscritto il: mer mag 01, 2013 1:41 pm
Località: Novoli (LE)

Re: R: Modding Ventolina 40x10

Messaggio da Andy99 »

Anche se non è pwm dovrebbe partire comunque...in alcune schede madri montate su barebone del genere di solito il connettore della ventola è uguale ma i pin sono in posizione diversa rispetto a tutti gli altri pc e ventole (es. il +12 non corrisponde al primo ma al terzo pin, il negativo non corrisponde al secondo ma al primo), non ti resta che verificare con il tester la corrispondenza tra i pin della scheda madre e della ventola (in particolare +12 e negativo)
Powered by Technicolor TG788vn v2

Avatar utente
Zievatron
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 260
Iscritto il: gio set 12, 2013 3:18 pm

Re: Modding Ventolina 40x10

Messaggio da Zievatron »

Ho tolto la ventolina dal PC (è venuta via quasi da sola, alla faccia del biadesivo extra forte).
Ho tolto il nastro isolante e riseparato il pezzo di cavo della vecchia ventolina e provato a unire la nuova ventolina ad un cavetto usb, tagliato e spelato ad una estremità, cercando di tenere insieme i fili scoperti dei due cavi con il nastro isolante (rosso con rosso e nero con nero).
Ho collegato la ventola ad una porta usb del notebook che sto usando.
Niente da fare! La ventola non parte.
O non le basta l'alimentazione.
O è una rara difettata che non funziona di suo.
O non sono capace io di unire funzionalmente due fili elettrici con il nastro isolante.
:cry:
Zievatron (Il Nuovo Druido)
Ormai sono anni che uso solo Linux. Ho felicemente dimenticato... Ehm,... Bhò. Non ricordo più come si chiamava. :D

Avatar utente
Zievatron
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 260
Iscritto il: gio set 12, 2013 3:18 pm

Re: Modding Ventolina 40x10

Messaggio da Zievatron »

Vabbhè. Qualunque sia la verità su questa ventola, devo trovare un'altra soluzione. Cioè, una bella ventolona da usare senza pannello, salvo trovare chi mi fa l'oblò ed i fori. Ma importa poco. Va bene anche senza pannello.
Alimentandola da porta USB, vado sul sicuro per la questione PWM sì o no.

Prima di scegliere la ventola, vorrei capire una cosa. Posto che la ventola sia di quelle a tensione di riferimento 12v. che partono anche con 5v., con questo downvoltaggio, quanto conviene preventivare di calo di ventosità e di rumorosità?

Inoltre, di quali ventole, anche se non c'è scritto, si sa per esperienza fatta che funzionano anche con 5v.?
Zievatron (Il Nuovo Druido)
Ormai sono anni che uso solo Linux. Ho felicemente dimenticato... Ehm,... Bhò. Non ricordo più come si chiamava. :D

Avatar utente
Zievatron
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 260
Iscritto il: gio set 12, 2013 3:18 pm

Re: Modding Ventolina 40x10

Messaggio da Zievatron »

Mi sono deciso per la NB eLoop B12-1.
La eLoop funziona! :)
Ma non capisco se la ventilazione è sufficiente. :s
Mi dispiace di non aver pensato a verificare prima con la ventolina originale come andava il raffreddamento. Ora non posso più farlo, perchè non la ho più.
La eLoop è collegata con un cavetto adattatore ricavato dal cavetto della ventolina originale.
Quindi, è alimentata da mobo, anche se alla partenza il sistema mi avverte che la ventola o non c'è o è anormale. Però la ventola gira tranquillamente.
Ho installato il soft per visualizzare le temperature nel pannello.
Quindi ho provato a monitorare le temperature, ma di sensori ne ho diversi e non mi è chiaro cosa mi dicono.
I sensori Radeon 8 e k10temp-c3 riportano entrambi una temp 1 che vedo variare tra i 65-67°C (in un raro momento eccezionale, una delle due è misteriosamente salita a 72°C)
f71808a-600 mostra due temperature, temp1 e temp2 fisse a 128°C
Dischi rigidi mostra sempre 33°C.
E' una situazione normale?

Però, se chiedo da terminale

Codice: Seleziona tutto

sensors
Ottengo questo:

Codice: Seleziona tutto

radeon-pci-0008
Adapter: PCI adapter
temp1:        +67.0°C  

k10temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
temp1:        +68.4°C  (high = +70.0°C)
                       (crit = +100.0°C, hyst = +97.0°C)

f71808a-isa-0600
Adapter: ISA adapter
+3.3V:        +3.33 V  
in1:          +2.04 V  
in2:          +2.04 V  
in3:          +2.04 V  
3VSB:         +3.33 V  
Vbat:         +3.46 V  
fan1:           0 RPM  ALARM
fan2:           0 RPM  ALARM
fan3:           0 RPM  ALARM
temp1:          FAULT  (high = +85.0°C, hyst = +82.0°C)
                       (crit = +88.0°C, hyst = +85.0°C)  sensor = transistor
temp2:          FAULT  (high = +85.0°C, hyst = +81.0°C)
                       (crit = +100.0°C, hyst = +96.0°C)  sensor = transistor
Da quì, manca la temp di dischi rigidi e manca quel 128°C (allarmante) che vedo invece nel visualizzatore di sensori che ho messo nel pannello.

Poi ho visto le temperature varianti impennarsi ad 84°C ed ho spento e sono tornato al notebook.
Vorrei capire se sono temperature tollerabili o se devo cambiare ventola.
Oppure, mi viene un dubbio. Il voltaggio con cui è alimentata la ventola si può vedere?
Non è che c'è pericolo che sia addirittura inferiore ai 5v e così rallenta troppo? Nel qual caso dovrei migliorare alimentandola da USB.

Sono disorientato perchè la ventolina originale era da appena 6.37 CFM, mentre la eLoop a 12v dovrebbe produrre 33.7 CFM. Sottoalimentata a 5v. dovrebbe produrre comunque di più dell'originale.
Zievatron (Il Nuovo Druido)
Ormai sono anni che uso solo Linux. Ho felicemente dimenticato... Ehm,... Bhò. Non ricordo più come si chiamava. :D

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Re: Modding Ventolina 40x10

Messaggio da System » gio gen 16, 2014 8:31 pm


Rispondi