[HOW TO]Usare la telefonia del modem VOIP in tutto l'impiant

Hai l'alimentatore rotto? devi cambiare la scheda video o ti serve un parere per scegliere fra AMD e Intel? Questo è lo spazio dedicato a queste tematiche, ma anche a stampanti, switch, display e periferiche assorte tutte.
Regole del forum
Rispondi
Avatar utente
Andy99
Livello: Disco fisso (9/15)
Livello: Disco fisso (9/15)
Messaggi: 810
Iscritto il: mer mag 01, 2013 1:41 pm
Località: Novoli (LE)

[HOW TO]Usare la telefonia del modem VOIP in tutto l'impiant

Messaggio da Andy99 »

Alcune utenze dispongono di sola linea ADSL con linea telefonica fornita in VOIP (Voice Over IP), il caso più gettonato è quello dei alcune ADSL (in particolare le linee in fibra, VDSL e in WHOLESALE) che in caso di offerte ADSL+VOCE offrono spesso la linea telefonica in VOIP che può essere usata solo con i modem in comodato, o più semplicemente in caso di linee naked (solo ADSL) alla quale affianchiamo una linea voip di un altro provider. Di conseguenza qualsiasi telefono fisso si voglia utilizzare va' collegato ad una delle porte del modem o dell'adattatore ATA (di solito sono 2 o 3) mandando a quel paese l'intero impianto telefonico presente in casa: una vera rogna per chi magari vuole avere un telefono in ogni stanza invece di doverne collegare un numero molto limitato per forza al modem (che magari si trova nello stanzino).
Tuttavia in base alla configurazione del vostro impianto è possibile, con un trucco che vedremo fra poco, riversare il segnale VOIP che esce dal modem in tutte le prese dell'impianto A CONDIZIONE CHE le prese facciano parte dello stesso impianto, siano collegate in parallelo tra loro (generalmente sono tutte così) e sia attiva una sola linea nell'impianto con sola ADSL+fonia VOIP (che viaggia quindi sull'ADSL)
Lo schema l'ho testato poco fa' in casa dove l'impianto è costituito da 2 prese: una in soggiorno (dove voglio avere il telefono) e una in camera (a cui è collegato il modem ma non mi interessa il telefono). Sulla linea è attiva l'offerta Super Surf di Fastweb che uso assieme al loro modem Technicolor TG788vn V2:

Immagine

Come si vede nello schema stiamo sfruttando il funzionamento del filtro telefonico al contrario: piuttosto che usarlo per separare linea dati e linea voce presenti sulla stessa utenza, da una parte lo useremo al contrario per riversare nell'impianto la linea voce proveniente dal modem, dall'altra per collegare il modem normalmente alla linea ADSL. Viceversa dove invece dobbiamo collegare il telefono nell'altra presa lo utilizzeremo come sempre collegando il filtro alla presa e ad esso il telefono alla porta adatta.

Note
Esiste un altro metodo che spesso cosigliano i tecnici Telecom e spesso eseguono pure a pagamento ed è attuabile in determinate situazioni.

Immagine
In questo caso basterebbe collegare il modem direttamente al cavo proveniente dall'esterno immediatamente dopo il muro e prima di ogni presa, e poi collegare alle porte TEL 1 o TEL 2 il restante cavo che andrà in tutte le prese a cui collegare i telefoni senza usare alcun filtro (ATTENZIONE, quelle prese funzioneranno solo per collegare dei telefoni e se il router è spento o la linea ADSL non funziona, i telefoni non andranno).
Tuttavia questa soluzione non è sempre la più immediata poichè non è detto che la posizione del modem e della scatola di derivazione sia la stessa a meno di una nuova posa dei cavi che comporterebbe sicuramente alcuni lavori. Nel mio caso infatti, essendo il modem situato in camera da letto e la scatola di derivazione in soggiorno, tale soluzione sarebbe impraticabile.
Spero di non aver dimenticato nulla, se avete suggerimenti, dubbi, problemi, io ed il resto del forum siamo a vostra disposizione ;)
Powered by Technicolor TG788vn v2

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: [HOW TO]Usare la telefonia del modem VOIP in tutto l'impiant

Messaggio da System » lun dic 23, 2013 3:19 pm


Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 8722
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: [HOW TO]Usare la telefonia del modem VOIP in tutto l'imp

Messaggio da crazy.cat »

Se hai scritto tutto tu, non poteva diventare un articolo?
“La vita è come andare in bicicletta. Per mantenere l’equilibrio devi muoverti.”

Avatar utente
Andy99
Livello: Disco fisso (9/15)
Livello: Disco fisso (9/15)
Messaggi: 810
Iscritto il: mer mag 01, 2013 1:41 pm
Località: Novoli (LE)

Re: [HOW TO]Usare la telefonia del modem VOIP in tutto l'imp

Messaggio da Andy99 »

crazy.cat ha scritto:Se hai scritto tutto tu, non poteva diventare un articolo?
Preso spunto da uno schema trovato in un forum (che non funzionava bene perchè prevedeva uno sdoppiatore inutile tra il filtro ed il telefono).
Inizialmente l'ho pensato come un post da forum poichè pensavo sarebbe uscita una cosa breve, visto che il discorso si è ampliato aspetto allora qualche suggerimento o dubbio per poi passarla ad articolo
Powered by Technicolor TG788vn v2

Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 8722
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: [HOW TO]Usare la telefonia del modem VOIP in tutto l'imp

Messaggio da crazy.cat »

Andy99 ha scritto:visto che il discorso si è ampliato aspetto allora qualche suggerimento o dubbio per poi passarla ad articolo
Ottimo :approvo
“La vita è come andare in bicicletta. Per mantenere l’equilibrio devi muoverti.”

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Re: [HOW TO]Usare la telefonia del modem VOIP in tutto l'imp

Messaggio da System » lun dic 23, 2013 4:52 pm


Rispondi
  • Argomenti simili
    Risposte
    Visite
    Ultimo messaggio