ventola cpu...

Hai l'alimentatore rotto? devi cambiare la scheda video o ti serve un parere per scegliere fra AMD e Intel? Questo è lo spazio dedicato a queste tematiche, ma anche a stampanti, switch, display e periferiche assorte tutte.
Regole del forum
Avatar utente
p060477
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 206
Iscritto il: dom giu 26, 2022 11:33 pm

ventola cpu...

Messaggio da p060477 »

salve
ho una mobo gigabyte Z97-HD3
e cpu Intel Core i5 4590 @ 3.30GHz
e win 10 home 64 desktop
il pc è del 04.2015
da qualche giorno la ventola che sta sopra il dissipatore che a sua volta sta sopra la cpu
ogni tanto fa rumore come se accellerasse
e infatti con speedfan mi accorgo che dai normali 1000 rpm circa mi balza per pochi secondi sui 2000 rpm
poi torna tutto apposto
di solito lo fa quando sto guardando dei video su youtube o programmi in streaming on line, tipo ad es su raiplay
la temp comunque rimane sempre stabile sui 30°
mi devo preoccupare...??...
grazie in anticipo
System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: ventola cpu...

Messaggio da System » mar mag 07, 2024 1:03 pm


Avatar utente
aceral
Livello: CD-ROM (4/15)
Livello: CD-ROM (4/15)
Messaggi: 65
Iscritto il: lun mar 11, 2024 3:50 pm

Re: ventola cpu...

Messaggio da aceral »

Se non l'hai mai pulita dal 2015 ci sarà un tappeto di polvere compattata tra la ventola stessa ed il dissipatore che impedisce il corretto flusso d'aria per il raffreddamento della cpu. O usi un pennello a setole lunghe che fai passare tra le palette delle ventola stessa facendo avanti ed indietro tra ogni paletta mentre con il beccuccio dell'aspirapolvere messa al massimo aspiri, o smonti le 4 viti (o gli incastri) della gabbietta della ventola e la togli e aspiri direttamente la polvere dalle fessure del dissipatore.
Avatar utente
p060477
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 206
Iscritto il: dom giu 26, 2022 11:33 pm

Re: ventola cpu...

Messaggio da p060477 »

Grazie mille
ho omesso di dire che la pulisco ogni 4 mesi, quindi 3 volte l'anno
anche con un forte compressore che spara via tutta la polvere
ammetto che non ho mai avuto il coraggio di smontarla
o di levare il dissipatore e vedere come stia quella sorta di sostanza/pasta anticalore
che viene messa tra il dissipatore e la cpu
ma ripeto ho speecy e speedfan che mi controllano costantemente le temp
e al momento non superano mai i 30°
Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 12575
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: ventola cpu...

Messaggio da crazy.cat »

p060477 ha scritto: mar mag 07, 2024 3:00 pm anche con un forte compressore che spara via tutta la polvere
Non sarebbe bene sparare un getto molto violento di aria, si potrebbe danneggiare la ventola.
Meglio una bomboletta d'aria.

Se dici che la temperatura è così bassa (anche tanto bassa mi sembra) di un minimo di accelerazione non mi preoccuperei più di tanto.
“Se tutti i documenti raccontavano la stessa favola, ecco che la menzogna diventava un fatto storico, quindi vera.”
Avatar utente
p060477
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 206
Iscritto il: dom giu 26, 2022 11:33 pm

Re: ventola cpu...

Messaggio da p060477 »

Grazie Crazy.Cat
il mio comunque è un compressorino portatile...
la sua forza misurata su un palmo di mano non è molto superiore alla classica bomboletta ad aria
si la temp è bassa sempre sui 30°, a temp ambiente 18°
(alla max temp ambiente estiva che è 28° vedo che la temp cpu arriva sui 40 max 41°)
mi sono preoccupato solo perchè è la prima volta che lo fa, diciamo da una settimana...
e l'esperienza passata mi ha insegnato che a volte un nuovo segnale porta conseguenze
grazie per il vostro aiuto e l'attenzione
Avatar utente
aceral
Livello: CD-ROM (4/15)
Livello: CD-ROM (4/15)
Messaggi: 65
Iscritto il: lun mar 11, 2024 3:50 pm

Re: ventola cpu...

Messaggio da aceral »

Allora se le temperatura è bassa potrebbe essere che negli anni s'è seccato il grasso interno all'asse della ventolina e quando va un po' più veloce diventa leggermente più rumorosa. Puoi provare a vedere se nel bios c'è la possibilità di scelta dei profili silenziosi (quiet) dove si può impostare la velocità manuale della ventola che accelera oltre un certo valore di temperatura preimpostato.
Avatar utente
p060477
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 206
Iscritto il: dom giu 26, 2022 11:33 pm

Re: ventola cpu...

Messaggio da p060477 »

grazie
ma questa accellerazione e conseguente rumorosità non è costante e perenne...
,dura solo pochi secondi, poi torna normale
sono quei pochi secondi in cui vedo,da speedfan, passare la velocità ventola da 1000rpm a 2000rpm
ma dopo pochi secondi torna silenziosa e torna quindi a 1000rpm
Avatar utente
aceral
Livello: CD-ROM (4/15)
Livello: CD-ROM (4/15)
Messaggi: 65
Iscritto il: lun mar 11, 2024 3:50 pm

Re: ventola cpu...

Messaggio da aceral »

Sì, ovvio che non è perenne. Magari per pochi secondi quando la cpu supera la temperatura preimpostata perché lavora di più (come nel caso che dici di video, ecc.) per la modalità silenziosa (ventola che gira a basso numero di giri) lei accelera, per poi abbassarsi di nuovo appena la cpu perde quell'1-2° che l'hanno fatta scattare. Ripeto, queste impostazioni le puoi vedere nel bios.
Avatar utente
p060477
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 206
Iscritto il: dom giu 26, 2022 11:33 pm

Re: ventola cpu...

Messaggio da p060477 »

Ancora grazie
si nel bios ho silenziosa, è per quello che di solito sta sui 1000rpm
mi chiedevo solo come mai ora,saltuariamente,e sempre se vedo video su youtube o raiplay,
per alcuni secondi mi passa a 2000rpm con conseguente rumore che si nota, rumore che fino a pochi giorni fa non faceva
pensavo anche alla pasta tra dissipatore e cpu ma se fosse lei dovrebbe essere costante l'innalzamento della temp e conseguente aumento velocità fan
Avatar utente
cippico
Livello: Rack 42U (13/15)
Livello: Rack 42U (13/15)
Messaggi: 2001
Iscritto il: gio mag 16, 2013 6:16 pm
Contatta:

Re: ventola cpu...

Messaggio da cippico »

p060477 ha scritto: mer mag 08, 2024 11:35 am Ancora grazie
si nel bios ho silenziosa, è per quello che di solito sta sui 1000rpm
mi chiedevo solo come mai ora,saltuariamente,e sempre se vedo video su youtube o raiplay,
per alcuni secondi mi passa a 2000rpm con conseguente rumore che si nota, rumore che fino a pochi giorni fa non faceva
pensavo anche alla pasta tra dissipatore e cpu ma se fosse lei dovrebbe essere costante l'innalzamento della temp e conseguente aumento velocità fan
secondo me è normale,nel momento in cui parte il video ci sarà un momento di maggior richiesta di prestazioni e un leggero innalzamento della temperatura...e quindi incremento velocità ventole...
a me capita quando inizia l'estate e la temperatuar a casa si alza...riflettendosi anche al pc...e come nel tuo caso ogni tanto sento un aumento di giri di qualche ventola,che dopo poco torna ai regimi più bassi...

ciaooo a tutti
Salutone a Zane...padre putativo di...Turbolab... :-)
Mio sito... http://www.cippico.altervista.org
Avatar utente
p060477
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 206
Iscritto il: dom giu 26, 2022 11:33 pm

Re: ventola cpu...

Messaggio da p060477 »

innanzitutto grazier per la preziosa testimonianza
si capisco benissimo , il fatto è che però non lo aveva mai fatto
Avatar utente
aceral
Livello: CD-ROM (4/15)
Livello: CD-ROM (4/15)
Messaggi: 65
Iscritto il: lun mar 11, 2024 3:50 pm

Re: ventola cpu...

Messaggio da aceral »

Magari te lo aveva fatto di nascosto e tu non te ne eri accorto. :D
Avatar utente
p060477
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 206
Iscritto il: dom giu 26, 2022 11:33 pm

Re: ventola cpu...

Messaggio da p060477 »

magari...purtroppo ho il case vicinissimo all'orecchio destro.....
grazie comunque per la vostra preziosa attenzione!
Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 4581
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: ventola cpu...

Messaggio da Al3x »

p060477 ha scritto: mer mag 08, 2024 9:29 pm però non lo aveva mai fatto
se non ho letto male il PC è del 2015 quindi ha 9 anni giusto? E non vuoi permettergli di avere qualche acciacco dopo tutto questo tempo di onorato servizio? Forse è giunta l'ora di mandarla in pensione e sostituirla con una nuova :D

battute a parte, hai una scheda video integrata oppure una dedicata?
I :amore Sasha
Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 4581
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: ventola cpu...

Messaggio da Al3x »

crazy.cat ha scritto: mar mag 07, 2024 4:27 pm
p060477 ha scritto: mar mag 07, 2024 3:00 pm anche con un forte compressore che spara via tutta la polvere
Non sarebbe bene sparare un getto molto violento di aria, si potrebbe danneggiare la ventola.
giusto, suggerisco inoltre di bloccare sempre la ventola quando si usa un getto d'aria, basta un cacciavite di traverso. Così si evita di sottoporre ad uno sforzo eccessivo il meccanismo di rotazione
I :amore Sasha
Avatar utente
p060477
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 206
Iscritto il: dom giu 26, 2022 11:33 pm

Re: ventola cpu...

Messaggio da p060477 »

Al3x ha scritto: ven mag 10, 2024 5:25 pm
p060477 ha scritto: mer mag 08, 2024 9:29 pm però non lo aveva mai fatto

battute a parte, hai una scheda video integrata oppure una dedicata?
si è integrata nella cpu intel i5 4590
mobo gigabyte Z97-HD3
grazie!
Avatar utente
p060477
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 206
Iscritto il: dom giu 26, 2022 11:33 pm

Re: ventola cpu...

Messaggio da p060477 »

piccolo passo in avanti:
usando speedfan mi sono accorto che in realtà quell'aumento di velocità e conseguente rumore forse non dipende da un cambio di temp della cpu/gpu
ma dal fatto che la ventola si ferma,va a 0rpm, per cui dopo parte e va fino a circa 3000rpm e poi dopo pochissimo si assesta ai suoi 1000 rpm medi...
in sostanza lancio speedfan e vedo che ho come vel min della ventola mettiamo 1000rpm e media sui 1050
poi quando sento il rumore e conseguente accellerazione ventola vado a vedere in speedfan e mi accorgo che i valori min e max della ventola,che prima erano vicino al medio cioè 1000 rpm circa, ora sono min:0 rpm e max:2990 rpm
quindi riassumendo la ventola ad un certo punto è come se si fermasse ,come se io spengessi il pc, e poi si riaccende come se io riaccendessi il pc
ecco in sintesi quanto testè scoperto
grazie per la vostra preziosissima attenzione
Avatar utente
aceral
Livello: CD-ROM (4/15)
Livello: CD-ROM (4/15)
Messaggi: 65
Iscritto il: lun mar 11, 2024 3:50 pm

Re: ventola cpu...

Messaggio da aceral »

Non dovrebbe mai fermarsi col pc acceso... probabilmente è un errore di lettura del programma. A questo punto, visto che ce l'hai accanto, leva il pannello laterale del case e tieni d'occhio visivamente ciò che accade.
Avatar utente
p060477
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 206
Iscritto il: dom giu 26, 2022 11:33 pm

Re: ventola cpu...

Messaggio da p060477 »

Grazie mille aceral
ho seguito il tuo utile consiglio ed in effetti si ferma davvero
e dopo pochissimo riparte , è per questo che alla ripartenza va sui 3000 rpm e fa il rumore
a questo punto può essere un problema della ventola?
è integrata sul dissipatore che sta sopra la cpu
e il suo spinotto è inserito nello slot apposito con la scritta cpu fan
oppure potrebbe essere un problema più generale della mobo ?
grazie
Avatar utente
aceral
Livello: CD-ROM (4/15)
Livello: CD-ROM (4/15)
Messaggi: 65
Iscritto il: lun mar 11, 2024 3:50 pm

Re: ventola cpu...

Messaggio da aceral »

Possono essere entrambi, ma finché funziona lascia stare tutto com'è, tanto se si dovesse bloccare definitivamente appena il processore riscalda ti spegne il pc. Non è questione di spinotti o contatti, potresti provare a sostituirla per scrupolo, se rifà il difetto è la scheda madre allora.
Avatar utente
p060477
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 206
Iscritto il: dom giu 26, 2022 11:33 pm

Re: ventola cpu...

Messaggio da p060477 »

Grazie mille Aceral
in effetti avevo pensato anche a sostituirla ma è di quelle integrate nel dissipatore e ancorate alla scheda madre,
ho provato a metterla nella presa sys fan 1 e mettere nella sua presa ,cpu fan,
la ventola che era collegata alla sys fan 1
ma in questo modo non mi parte proprio evidentemente è progettata per essere inserita solo nella presa cpu fan
grazie per il tuo aiuto e la tua attenzione
Avatar utente
aceral
Livello: CD-ROM (4/15)
Livello: CD-ROM (4/15)
Messaggi: 65
Iscritto il: lun mar 11, 2024 3:50 pm

Re: ventola cpu...

Messaggio da aceral »

No, la sys fan è quella del case, non le scambiare. La scheda madre gestisce la velocità della ventola del processore se messa nell'attacco cpu fan proprio per questo motivo. Se la metti nell'altro (nel caso corrispondessero i pin) non aumenta di velocità in caso di surriscaldamento!
Avatar utente
p060477
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 206
Iscritto il: dom giu 26, 2022 11:33 pm

Re: ventola cpu...

Messaggio da p060477 »

Grazie ancora Anceral
verissimo, i pin corrisponderebbero,sono 4,ma non solo non aumenta la velocità se la metto nella sys fan 1
ma non va proprio, va solo se la metto nella sua presa cpu fan
anche se,come detto già, ogni tanto si ferma ma poi riparte da sola
grazie ancora per la preziosa e gentile attenzione
Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 4581
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: ventola cpu...

Messaggio da Al3x »

ti ho chiesto della scheda video perché sospetto un aumento del carico di lavoro quando crescono le richieste di elaborazione audio video. Potresti provare a collegare una scheda video, se ne hai una disponibile, per vedere se i fenomeno si verifica ugualmente.
p060477 ha scritto: dom mag 12, 2024 11:58 pm sys fan 1
ma non va proprio, va solo se la metto nella sua presa cpu fan
le ventole con 3 fili si chiamano tachimetriche, quelle con 4 fili oltre che tachimetriche consentono di controllare anche la velocità di rotazione, è per questo che quella della CPU va collegata all'apposito connettore
I :amore Sasha
Avatar utente
p060477
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 206
Iscritto il: dom giu 26, 2022 11:33 pm

Re: ventola cpu...

Messaggio da p060477 »

Al3x ha scritto: lun mag 13, 2024 1:49 pm Potresti provare a collegare una scheda video, se ne hai una disponibile, per vedere se i fenomeno si verifica ugualmente.
p060477 ha scritto: dom mag 12, 2024 11:58 pm sys fan 1
ma non va proprio, va solo se la metto nella sua presa cpu fan
le ventole con 3 fili si chiamano tachimetriche, quelle con 4 fili oltre che tachimetriche consentono di controllare anche la velocità di rotazione, è per questo che quella della CPU va collegata all'apposito connettore
Grazie mille Al3x
purtroppo non ho una scheda video con cui fare la prova
la cosa strana è che la presa sys 1 fan ha quattro pin, che si sposano esattamente con le quattro entrate femmina del connettore dalla fan che sta sopra il dissipatore che a sua volta sta sopra la cpu
difatti da bios posso regolare la velocità fan sia della cpu fan che della sys 1 fan, essendo ambedue come hai ben descritto a 4 pin/fili
e la sys 1 fan va perchè ci ho collegato una ventola,con 4 pin / fili, che mi raffredda l'hd interno
ma se collego lo spinotto della cpu fan a tale sys 1 fan la ventola relativa che sta sopra il dissipatore non funziona
devo per forza collegarla alla sua presa cpu fan
grazie davvero per la preziosa e gentile attenzione
System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Re: ventola cpu...

Messaggio da System » lun mag 13, 2024 2:13 pm


Rispondi