Come si fa a fare overclock?

Hai l'alimentatore rotto? devi cambiare la scheda video o ti serve un parere per scegliere fra AMD e Intel? Questo è lo spazio dedicato a queste tematiche, ma anche a stampanti, switch, display e periferiche assorte tutte.
Regole del forum
Rispondi
Avatar utente
zingiest
Livello: Floppy disk (3/15)
Livello: Floppy disk (3/15)
Messaggi: 34
Iscritto il: mer dic 25, 2013 12:31 pm

Come si fa a fare overclock?

Messaggio da zingiest »

Ciao a tutti :ciao
come da titolo, qualche consiglio per fare OC? Premetto che ne so poco e niente in materia di overclock. Ho fatto qualche tentativo con il software incluso nella scheda madre. Ho provato alzando il moltiplicatore e sono arrivato a 22 solo che la reale velocità del procio (controllata da task manager) rimaneva intorno ai 2ghz e appena ho provato a caricare qualche pagina web windows è andato in bsod. Credo che appena ho lanciato il caricamento delle pagine il processore sia realmente andato al massimo e windows è crashato. Le impostazioni disponibili nel software sono queste:
Immagine
Il dissi è quello stock, presto lo sostituirò, ma per adesso voglio solo provare a vedere dove arriva il procio.
:grazie
MB: AsRock 970 Extreme4
CPU: AMD Fx-8320 Black Edition
RAM: Kingston HyperX 8Gb 1600Mhz
Scheda video: RX480 8GB
SSD: Kingston v300 120GB
Storage: RAID0 Seagate320GBx2
ALI: XFX ProCore 550watt

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Come si fa a fare overclock?

Messaggio da System » lun apr 07, 2014 5:02 pm


Avatar utente
speedyant
Livello: Disco fisso (9/15)
Livello: Disco fisso (9/15)
Messaggi: 597
Iscritto il: lun gen 13, 2014 4:56 pm
Località: Torino

Re: Come si fa a fare overclock?

Messaggio da speedyant »

Il problema è che per "vedere" fin dove arriva il processore dovresti avere un dissipatore decente... Io comunque inizierei con la frequenza, più che con il moltiplicatore.

Avatar utente
ninja
Livello: Chiavetta USB (8/15)
Livello: Chiavetta USB (8/15)
Messaggi: 487
Iscritto il: lun ago 26, 2013 8:52 pm

Re: Come si fa a fare overclock?

Messaggio da ninja »

L'overclock è in realtà un argomento abbastanza delicato, perché è una pratica che riduce la vita utile del processore e potrebbe portare a danni anche in breve tempo.

Durante l'overclock è importantissimo avere un sistema di dissipazione efficiente, infatti la temperatura del processore aumenta perché il processore dissipa più potenza, infatti la potenza da dissipare aumenta proporzionalmente con la frequenza...

... quindi tu hai alzato il moltiplicatore da 20 a 22, un incremento del 10% quindi il processore produce il 10% di calore in più da dissipare e questo aumenta la sua temperatura media.

Inoltre il "sincronismo" fra le operazioni interne è più veloce e i circuiti potrebbero non riuscire sempre a fornire il risultato corretto entro il tempo (più breve) richiesto, portando a un comportamento "instabile". Per migliorare la stabilità si può procedere con un overvolt, pratica che comporta un'ulteriore aumento della temperatura visto che la potenza da dissipare aumenta esponenzialmente con l'aumentare della tensione (per capirci, raddoppi la tensione e quadruplichi la potenza, se aumenti la tensione del 41% la potenza da dissipare raddoppia, quindi anche con piccoli aumenti della tensione il calore da dissipare aumenta notevolmente).

Ricordo infine che le alte temperature possono a loro volta portare a instabilità nel processore (prima) e in certi casi a rotture, da qui l'importanza di avere un ottimo dissipatore, infatti la vita media di un componente elettrico diminuisce rapidamente all'aumentare della sua temperatura di lavoro (dimezza con un aumento di pochi gradi, quindi se la vita media di un processore è stimata in circa 10 anni, con un'overclock puoi arrivare anche a 2 anni, a volte meno, fai due conti).



Il mio consiglio per iniziare?
Prima di provare l'overclock, assicurati che il sistema di dissipazione sia molto efficiente e che le temperature siano basse anche quando il sistema lavora sotto carico da un po', se metti mano al dissipatore assicurati che sia lappato e la pasta termoconduttiva sia ad alte prestazioni (l'ideale sono quelle all'argento).
Se le temperature sono alte, cambia dissipatore con uno più efficiente o passa a un raffreddamento a liquido.
Quando le temperature del sistema sotto sforzo si mantengono sempre basse, puoi iniziare con l'overclock, ma a passi molto piccoli cominciando da piccoli incrementi della frequenza di base, a passi di 1 MHz e lascia passare alcuni giorni per essere certo che il sistema resti stabile prima di incrementare ancora fino a trovare la frequenza massima tollerabile.

Considera che ogni overclock dipende fortemente dal sistema e dalla CPU sulla quale lo vai a fare, alcune CPU diventano instabili anche con piccoli overclock (3-5%) mentre altre sono molto tolleranti (in alcuni casi anche dal 10 al 30% se adeguatamente raffreddate), quindi ogni processore è un caso a parte e a priori non si sa mai quanto ci si possa spingere, quindi è un lavoro lento e minuzioso, che richiede tempo e pazienza.

Avatar utente
zingiest
Livello: Floppy disk (3/15)
Livello: Floppy disk (3/15)
Messaggi: 34
Iscritto il: mer dic 25, 2013 12:31 pm

Re: Come si fa a fare overclock?

Messaggio da zingiest »

Risposta molto esaustiva, grazie! Il dissi stock fa assolutamente schifo, con tanto di pasta Cooler Master E1 in idle sta sui 47°C, in full tocca i 68 quindi è da cambiare..
MB: AsRock 970 Extreme4
CPU: AMD Fx-8320 Black Edition
RAM: Kingston HyperX 8Gb 1600Mhz
Scheda video: RX480 8GB
SSD: Kingston v300 120GB
Storage: RAID0 Seagate320GBx2
ALI: XFX ProCore 550watt

Avatar utente
ninja
Livello: Chiavetta USB (8/15)
Livello: Chiavetta USB (8/15)
Messaggi: 487
Iscritto il: lun ago 26, 2013 8:52 pm

Re: Come si fa a fare overclock?

Messaggio da ninja »

Dai 47 ai 68°C sono decisamente un po' troppi, penso che come minimo dovresti abbassare le temperature di almeno 10 gradi prima di pensare di iniziare con un overclock, soprattutto pensando che ormai ci stiamo avvicinando alla stagione calda, che comporta temperature più alte per i nostri sistemi (salvo il caso in cui siano in un ambiente costantemente condizionato a 20-24°C).

Avatar utente
zingiest
Livello: Floppy disk (3/15)
Livello: Floppy disk (3/15)
Messaggi: 34
Iscritto il: mer dic 25, 2013 12:31 pm

Re: Come si fa a fare overclock?

Messaggio da zingiest »

Qualcosa tipo un corsair H80 per quel termosifone dell'FX sarebbe sufficiente?
MB: AsRock 970 Extreme4
CPU: AMD Fx-8320 Black Edition
RAM: Kingston HyperX 8Gb 1600Mhz
Scheda video: RX480 8GB
SSD: Kingston v300 120GB
Storage: RAID0 Seagate320GBx2
ALI: XFX ProCore 550watt

Avatar utente
ninja
Livello: Chiavetta USB (8/15)
Livello: Chiavetta USB (8/15)
Messaggi: 487
Iscritto il: lun ago 26, 2013 8:52 pm

Re: Come si fa a fare overclock?

Messaggio da ninja »

Leggendo un po' di commenti in giro come prestazioni sembra buono e la pompa integrata non eccessivamente rumorosa, quindi direi che andrebbe molto bene per il tuo caso...

... anche se alcuni lamentano dei piccoli difetti (tubi di collegamento un po' rigidi e serve un case spazioso, ventole Corsair più rumorose rispetto le concorrenti, pasta termica non fornita a parte ma preapplicata e di qualità opinabile, i filetti per il fissaggio dello scambiatore al case che si spanano facilmente).

Ponderando il costo, la semplicità d'installazione, le prestazioni superiori ai dissipatori "ad aria" e i piccoli possibili difetti sopra citati, non ti resta che fare la tua valutazione e decidere se procedere con l'acquisto.

:)

Avatar utente
zingiest
Livello: Floppy disk (3/15)
Livello: Floppy disk (3/15)
Messaggi: 34
Iscritto il: mer dic 25, 2013 12:31 pm

Re: Come si fa a fare overclock?

Messaggio da zingiest »

Perfetto, grazie mille :grazie
MB: AsRock 970 Extreme4
CPU: AMD Fx-8320 Black Edition
RAM: Kingston HyperX 8Gb 1600Mhz
Scheda video: RX480 8GB
SSD: Kingston v300 120GB
Storage: RAID0 Seagate320GBx2
ALI: XFX ProCore 550watt

Avatar utente
Andy99
Livello: Disco fisso (9/15)
Livello: Disco fisso (9/15)
Messaggi: 810
Iscritto il: mer mag 01, 2013 1:41 pm
Località: Novoli (LE)

Re: Come si fa a fare overclock?

Messaggio da Andy99 »

Leggo solo ora il post, come ha detto ninja rive di prima il sistema di ventilazione e dissipazione.. Io opterei per un h100i che ha il radiatore con il doppio della superficie dell`h80i..altrimenti va bene comunque l`h80i ;)
Powered by Technicolor TG788vn v2

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Re: Come si fa a fare overclock?

Messaggio da System » sab apr 26, 2014 7:42 pm


Rispondi