Mobo guasta?

Hai l'alimentatore rotto? devi cambiare la scheda video o ti serve un parere per scegliere fra AMD e Intel? Questo è lo spazio dedicato a queste tematiche, ma anche a stampanti, switch, display e periferiche assorte tutte.
Regole del forum
Avatar utente
sexirutto
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1085
Iscritto il: ven mag 03, 2013 12:18 pm
Località: Sardegna

Mobo guasta?

Messaggio da sexirutto »

é da stamattina che lotto col fisso, prima ho avuto un problema al kernell, poi il pc si è avviato ma subito dopo bloccato, poi dopo 2 ore l'ho riacceso ma nulla appena 10 minuti dopo è iniziato ad uscire righe nello schermo e a bloccarsi il pc, la cosa strana è che in tutte le volte il tasto reset non ha funzionato, addirittura quando lo accendo le ventole della cpu e dell'alimentatore girano, ho proato a toglie la ram dallo slot e il pc bippa regolarmente per indicarmi che c'è un problema alla ram, la rimetto riavvio ma nulla , sto pensando di avere la scheda madre ormai guasta, è giusta la mia osservazione?

ah mi sono ricordato che quando spengo il pc mi restano accesi mouse e tappetino che ha dei led, di solito si spegneva tutto invece stavolta no.
Notebook: WINDOWS 10 64 Bit

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Mobo guasta?

Messaggio da System » mar mag 13, 2014 10:50 pm


Avatar utente
toni
Livello: microSD (7/15)
Livello: microSD (7/15)
Messaggi: 310
Iscritto il: mar apr 15, 2014 8:46 pm

Re: Mobo guasta?

Messaggio da toni »

:ninja ciao intanto ti chiedo di essere molto piu' dettagliato ,sinceramente non ho capito molto da quello che hai scritto :)
1) configurazione totale compreso sistema operativo
2) quando accendi il bios ,riesci a visualizzarlo ?
3) scheda video integrata ?
vorrei darti il una mano , ma devi essere molto dettagliato

Avatar utente
sexirutto
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1085
Iscritto il: ven mag 03, 2013 12:18 pm
Località: Sardegna

Re: Mobo guasta?

Messaggio da sexirutto »

Si hai ragione scusa.

PC desktop con :
Sistema operativo: Linux Lubuntu 14.04 LTs 32 bit
Processore AMD Sempron 3400+ da 2.01 Ghz che supporta sia 32 che 64 bit
Scheda video integrata Nvidia GeForce 256 MB condivisa con la RAM
RAM 1 GB ddr 400 Corsair , ho due slot per inserire il banco di RAM, ma uno dei due il destro è guasto da più di un anno,di conseguenza utilizzo lo slot sinistro
Non ho più il lettore cd, ho solo il floppy.

In pratica, accendo il pc alla mattina e mi escee una voce che dice BUG: unable to handle kernel, li per li rimango perplesso e visto che non posso fare molto spengo il pc.
2 ore dopo lo accendo tanto per vedere se parte e parte tutto e riesco a riattivare la distro, il tempo di fare alcune cosette e lo lascio fermo, cosa succede, quando si spegne il monitor da mia impostazione il pc non va, rimane fermo il mouse anche, premo reset per farlo ripartire ma non funziona, sono costretto a spegnere di nuovo, alla riaccensione non parte ne bios ne altro, rimane schermo nero, le ventole dell'alimentatore e della cpu girano.

lo rispengo e aspetto un buon 3 ore e lo riaccendo, non so come ma riparte, però quanto passa? giusto 10/15 minuti e mi esce questa schermata:
Immagine

dopo di che il pc continua ad avviarsi si però non esce più i check del bios.

Le prove che ho fatto:
ho dato una pulita generale, però polvere c'è n'era pochissima
temperature tutte nella norma(avevo installato hd temp e lm-sensors il giorno prima)
ho provato a smontare la ram e rimontarla
ho provato ad avviare il pc senza ram e il suono è di 2 bip poi pausa e 2 bip, penso che appunto sia dovuto alla ram appena levata e quindi in mancanza di questa non poteva fare altro che suonare.
Tolto la batteria tampone per quasi 30 secondi ma niente.

altre prove non saprei,la cosa strana è appunto che quando spengo il pc rimane acceso mouse e tappetino con i led, di solito se is spegne si dovrebbe spegnere tutto, poco fa ho provato a riaccendere ma nulla si accende, le ventole partono ma non fa nessun check e nessun bip e non vedo niente nello schermo.
mi sono ricordato che ultimamente il bios aveva perso delle impostazioni e non perchè, tipo lo smart che per l'hd non er più attivo....
Notebook: WINDOWS 10 64 Bit

Avatar utente
skizzzzo
Livello: microSD (7/15)
Livello: microSD (7/15)
Messaggi: 352
Iscritto il: gio mag 02, 2013 10:27 am

Re: Mobo guasta?

Messaggio da skizzzzo »

Riesci a farlo partire con una Live? Almeno vedi se funziona in modo da escludere un problema hardware, a me sembra che in qualche modo centra la scheda video ma forse è un problema software di qualche tipo.
:ciao
P.s. ma come l'installi Linux su quel Pc? Da floppy non credo, l'unica che mi viene in mente, non avendo il lettore DVD, è che il tuo bios supporta l'avvio da USB.
Ubuntu 14.04 LTS / Windows 10 Pro Technical Preview Build 9926

Avatar utente
sexirutto
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1085
Iscritto il: ven mag 03, 2013 12:18 pm
Località: Sardegna

Re: Mobo guasta?

Messaggio da sexirutto »

skizzzzo ha scritto:Riesci a farlo partire con una Live? Almeno vedi se funziona in modo da escludere un problema hardware, a me sembra che in qualche modo centra la scheda video ma forse è un problema software di qualche tipo.
:ciao
P.s. ma come l'installi Linux su quel Pc? Da floppy non credo, l'unica che mi viene in mente, non avendo il lettore DVD, è che il tuo bios supporta l'avvio da USB.
Scarico la ISO della distro che mi interessa e poi con linux live usb creator da windows creo la penna bootable e all'avvio del pc premo f11 qualora dal bios non è settata come primo boot la penna e poi avvio il tutto, ho installato cosi lubuntu :) ,adesso mi riscarico la distro e provo la live,non avevo tempo prima.
Notebook: WINDOWS 10 64 Bit

Avatar utente
skizzzzo
Livello: microSD (7/15)
Livello: microSD (7/15)
Messaggi: 352
Iscritto il: gio mag 02, 2013 10:27 am

Re: Mobo guasta?

Messaggio da skizzzzo »

sexirutto ha scritto:il bios aveva perso delle impostazioni
Se togli la batteria tampone e il Pc non è collegato alla corrente mi sa che l'hai resettato, o no?
Ubuntu 14.04 LTS / Windows 10 Pro Technical Preview Build 9926

Avatar utente
sexirutto
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1085
Iscritto il: ven mag 03, 2013 12:18 pm
Località: Sardegna

Re: Mobo guasta?

Messaggio da sexirutto »

la live non parte, finchè non fa il bip dal check del bios non posso fare nulla, la batteria a tampone l'ho tolta oggi, il fattore che indico che aveva perso impostazioni de l bios è relativo a giorni antecedenti a ieri, si quando togli la batteria a tampone resetti il bios , però se fosse il bios il problema sarebbe ripartito senza problemi, il problema è che tutto funziona ma non parte la diagnosi di sistema o i check come lo chiamo io, nenache la live lo ha fatto partire....
Notebook: WINDOWS 10 64 Bit

Avatar utente
Uomo Senza Sonno
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1458
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:05 pm
Località: Sorgono (NU) - Alghero (SS)

Re: Mobo guasta?

Messaggio da Uomo Senza Sonno »

Controlla che non ci siano dei condesatori gonfi, magari il problema è tutto qui (nel senso che li fai sostituire con poca spesa e fai funzionare nuovamente la MB) ;)
Siamo come l'Araba Fenice

Avatar utente
toni
Livello: microSD (7/15)
Livello: microSD (7/15)
Messaggi: 310
Iscritto il: mar apr 15, 2014 8:46 pm

Re: Mobo guasta?

Messaggio da toni »

Ai testato i componenti ? Hardisk funziona ? Fai così , stacca , tutto ,anche l'alimentatore dalla mobo, stacca i cavi , poi tiri via la pila del BIOS e aspetta qualche minuto, . Poi attacca alla mobo solo 1 banco di ram e l'alimentazione .non attaccare hardisk , accendi e vedi cosa ti dice . Se viene la schermata del BIOS che ti dice che non trova il sistema , spegni attacca hardisk e prova

Avatar utente
sexirutto
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1085
Iscritto il: ven mag 03, 2013 12:18 pm
Località: Sardegna

Re: Mobo guasta?

Messaggio da sexirutto »

@uomo senza sonno: di condensatori gonfi non c'è ne, solo uno si muove leggermente in più degli altri, comunque trovare qua qualcuno che lo possa sostituire è come chiedere un mutuo alla banca, non so se mi spiego

@toni: ho fatto esattamente come mi hai detto tu ma il pc non è ripartito, ho provato l'hard disk sul pc di mio fratello e... è partito subito alla grande, si è avviato lubuntu è lo utilizzato un pò senza nessun problema,anzi
la ram ne avevo una vecchia funzionante da 256 MB e l'ho provata ma nonstante cio non parte nulla, il procio non posso testarlo,non ho mobo che supportano il socket, per il resto non so che fare.... devo dichiararlo morto????
Notebook: WINDOWS 10 64 Bit

Avatar utente
toni
Livello: microSD (7/15)
Livello: microSD (7/15)
Messaggi: 310
Iscritto il: mar apr 15, 2014 8:46 pm

Re: Mobo guasta?

Messaggio da toni »

Penso che sia andata la mobo .

Avatar utente
Uomo Senza Sonno
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1458
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:05 pm
Località: Sorgono (NU) - Alghero (SS)

Re: Mobo guasta?

Messaggio da Uomo Senza Sonno »

Qual'è il condensatore che si muove? Quello vicino allo slot della scheda video?
Siamo come l'Araba Fenice

Avatar utente
The Doctor
Livello: Storage Area Network (12/15)
Livello: Storage Area Network (12/15)
Messaggi: 1852
Iscritto il: mer mag 01, 2013 3:46 pm
Località: Altrove
Contatta:

Re: Mobo guasta?

Messaggio da The Doctor »

Hai altre schede PCI montate sulla Mobo, ad esempio firewire, porte USB, modem 56k eccetera? In caso positivo toglile e vedi che succede. Se non ne hai potrebbe essere il chip della scheda video integrata. Hai la possibilità di metterne una dedicata?
Io sto con Wile Coyote e Gatto Silvestro...

Avatar utente
sexirutto
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1085
Iscritto il: ven mag 03, 2013 12:18 pm
Località: Sardegna

Re: Mobo guasta?

Messaggio da sexirutto »

@uomo senza sonno: il condesatore è quello in alto vicino al dissipatore della cpu, poco più sotto del molex a 4 pin dell'alimentatore.
@the doctor: ho una posta simil vga ,ma l'ho scollegata molto tempo fa, le usb sono tutte integrate nel pannello posteriore(4) e 2 anteriormente dove ci sono microfono e cuffie,per la connessione uso la penna wi-fi d-link tramite usb, ma era scollegata,purtroppo non ho possibilità di mettere una scheda dedicata, ho chiesto a degli amici ma nessuno ne ha.
ah the doctor, dato che sei qua, ne approffito per chiederti, come mai lubuntu il pc di mio fratello lo ha preso in automatico nonostante lui non abbia driver grafici nvidia installati ma via chrome, linux in automatco prende i video della scheda in questione giusto?
Notebook: WINDOWS 10 64 Bit

Avatar utente
The Doctor
Livello: Storage Area Network (12/15)
Livello: Storage Area Network (12/15)
Messaggi: 1852
Iscritto il: mer mag 01, 2013 3:46 pm
Località: Altrove
Contatta:

Re: R: Mobo guasta?

Messaggio da The Doctor »

sexirutto ha scritto:come mai lubuntu il pc di mio fratello lo ha preso in automatico nonostante lui non abbia driver grafici nvidia installati ma via chrome, linux in automatco prende i video della scheda in questione giusto?
1 discussione = 1 argomento ;-)
Io sto con Wile Coyote e Gatto Silvestro...

Avatar utente
sexirutto
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1085
Iscritto il: ven mag 03, 2013 12:18 pm
Località: Sardegna

Re: Mobo guasta?

Messaggio da sexirutto »

ok capito, chiedo scusa, aprirò un'altra discussione :)
Notebook: WINDOWS 10 64 Bit

Avatar utente
toni
Livello: microSD (7/15)
Livello: microSD (7/15)
Messaggi: 310
Iscritto il: mar apr 15, 2014 8:46 pm

Re: Mobo guasta?

Messaggio da toni »

Secondo me ti è rimasto da fare , essendo che non hai hardware da provare , smonta tutto , dissipatore e cpu , occhio ai piedini e il senso della cpu !!! Poi pulisci la cpu e il dissipatore con carta , se non viene via usa del alcol , rimetti il processore , metti della pasta nuova alla cpu e dissipatore , collega tutto e accendi , vedi cosa succede ! Se non viene fuori la schermata del BIOS , al 99% e la scheda madre ,

Avatar utente
toni
Livello: microSD (7/15)
Livello: microSD (7/15)
Messaggi: 310
Iscritto il: mar apr 15, 2014 8:46 pm

Re: Mobo guasta?

Messaggio da toni »

Stacca il connettore del floppy , stacca il superfluo, mentre fai questa operazione della cpu w dissipatore , stacca la pila a tampone di nuovo e fatti prestare un tester, o vai a comprare la pila , assicurati che il voltaggio è 3v . Intanto stacca di nuovo dalla scheda madre connettori dell' alimentatore tutti. Hardisk cambia la porta sata della scheda madre, anche , anche la ram cambia slot , e accendi tutto

Avatar utente
sexirutto
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1085
Iscritto il: ven mag 03, 2013 12:18 pm
Località: Sardegna

Re: Mobo guasta?

Messaggio da sexirutto »

guarda toni, prima quando ho staccato l'hard disk ho anche scollegato i floppy, c'era anche la vnetola della cpu, ho scollegato tutto quello che potevo, l'unica cosa che non ho fatto è quella dello smontaggio cpu, ma se fosse dalla cpu il problema penso che suonasse in qualche modo,il tester c'è l'ho in casa e un pò lo so usare, al limite lo chiedo a mio fratello che lo sa fare meglio di me, la cosa più strana è che quando spengo tutto e anche dalla ciabatta, al momento della riaccensione dalla ciabatta il pc parte senza che io prema il suo bottone di accensione :o .
cmq tentar non nuoce provo a fare come mi hai consigliato e magari provo una batteria a tampone nuova.

la porta dell'hard disk l'ho gia provata in precedenza, l'altro slot della ram è partito da tempo, infatti uso un solo slot.

ah mi sono dimenticato uan cosa fondamentale per tutti gli interventi qua nel post :grazie a tutti di cuore, troppo gentili nel darmi una mano :approvo
Notebook: WINDOWS 10 64 Bit

Avatar utente
toni
Livello: microSD (7/15)
Livello: microSD (7/15)
Messaggi: 310
Iscritto il: mar apr 15, 2014 8:46 pm

Re: Mobo guasta?

Messaggio da toni »

Ti dico da subito che l'alimentatore e guasto ! Magari a fatto corto con la mobo . Prova per favore un altro alimentatore

Avatar utente
sexirutto
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1085
Iscritto il: ven mag 03, 2013 12:18 pm
Località: Sardegna

Re: Mobo guasta?

Messaggio da sexirutto »

toni ha scritto:Ti dico da subito che l'alimentatore e guasto ! Magari a fatto corto con la mobo . Prova per favore un altro alimentatore
è guasto per il fatto che mi fa partire tutto quando accendo dalla ciabatta? ma non dovrebbe star fermo tutto se è guasto, ne ho cambiati 3 da quando ho i lpc, il primo è letteralemte scoppiato ,il secondo non faceva partire nulla e il terzo spegneva il pc, questo sarebbe il 4,ma sembra strano come comportamento.
Notebook: WINDOWS 10 64 Bit

Avatar utente
toni
Livello: microSD (7/15)
Livello: microSD (7/15)
Messaggi: 310
Iscritto il: mar apr 15, 2014 8:46 pm

Re: Mobo guasta?

Messaggio da toni »

L'alimentazione non va bene , bisogna capire , se ha mandato in corto la scheda madre lui , o ancora no. Fai una prova a volo con il pc di tuo fratello

Avatar utente
toni
Livello: microSD (7/15)
Livello: microSD (7/15)
Messaggi: 310
Iscritto il: mar apr 15, 2014 8:46 pm

Re: R: Mobo guasta?

Messaggio da toni »

Ti seguo

Avatar utente
sexirutto
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1085
Iscritto il: ven mag 03, 2013 12:18 pm
Località: Sardegna

Re: Mobo guasta?

Messaggio da sexirutto »

Allora ho smontato l'alimentatore dal pc di mio fratello(bravo fratello :stralol: ) e poi l'ho montato da me, il risultato.... si è comportato come quando avevo il mio alimentatore, si accende tutto ma nessun bip, neanche di errori vari.

allora poi ho fatto il controllo incrociato(pensando che il mio alimentatore non fosse guasto) e l'ho montato su l pc di mio fratello e il risultato è... ha funzionato tutto, il suo pc si è avviato tranquillamente senza problemi.

penso a questo punto di purtroppo considerare il pc morto :cry:

quindi ricapitolando:
alimentatore da pc di mio fratello al mio pc, si accende tutto ma non fa bip
alimentaotre da mio pc a quello di mio fratello, funziona tutto
Notebook: WINDOWS 10 64 Bit

Avatar utente
toni
Livello: microSD (7/15)
Livello: microSD (7/15)
Messaggi: 310
Iscritto il: mar apr 15, 2014 8:46 pm

Re: Mobo guasta?

Messaggio da toni »

Puttroppo mobo morta !!!!

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Re: Mobo guasta?

Messaggio da System » mer mag 14, 2014 6:12 pm


Rispondi