Configurazione rete domestica

Se Windows genera un errore, hai un problema di virus o vuoi discutere/segnalare l'uscita della nuova versione di un software per la piattaforma Microsoft, questa è la sezione giusta.
Regole del forum
Rispondi
Avatar utente
Windowsxpthebest
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 101
Iscritto il: mar dic 10, 2013 3:54 pm

Configurazione rete domestica

Messaggio da Windowsxpthebest »

Buonasera, ho una casa su diversi piani, e possiedo tre computer fissi.
Al piano 1, ho un computer vecchiotto, che uso solo per guardare qualche video o sentire musica. Ha Windows XP, con tutti gli aggiornamenti. Si collega ad Internet tramite un powerlan, con l'altra estremità collegata al modem del piano 2.
Al piano 2, ho un nuovo pc con Windows 7, collegato ad Internet tramite il modem principale. A questo modem sono collegati
oltre al pc, una stampante di rete, il powerline del primo piano, ed il powerline del secondo piano.
Al piano 3, ho un pc assemblato, piuttosto potente, sempre con Windows 7. Il powerline che arriva dal piano 2, porta il segnale ad un router, che ha sua volta lo instrada al pc, ed ad una smart-tv.
Come gruppo di lavoro uso HOME. Ho già creato una rete Lan, ma a volte i computer del primo e terzo piano, non riescono a connettersi alla rete, segnalando "Connessione limitata o assente".
Per ovviare al problema, scollego e ricollego i rispettivi powerline/router, e tutto si risolve. Mentre sul pc del secondo piano, quello collegato direttamente al modem, questo non avviene mai.

1)E' possibile risolvere il problema della disconnessione definitivamente?
2)E' possibile accedere alla pagina di configurazione del modem e router da tutti i computer?
3)Devo modificare qualcosa nelle impostazioni di connessione Ipv4 (IP,Dns...)?
4)Posso accedere alle risorse fisiche (HD) di tutti i computer in rete?

Sono stato piuttosto lungo, ma ho tentato di descrivere al meglio la mia situzione.

Ringrazio anticipatamente.
Non badate al nickname, non l'ho scelto io!

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Configurazione rete domestica

Messaggio da System » mar giu 03, 2014 9:57 pm


Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3986
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: Configurazione rete domestica

Messaggio da Al3x »

mi sembra tutto ok tranne che per un particolare
Windowsxpthebest ha scritto: Al piano 3, ho un pc assemblato, piuttosto potente, sempre con Windows 7. Il powerline che arriva dal piano 2, porta il segnale ad un router, che ha sua volta lo instrada al pc, ed ad una smart-tv.
perché un router e non uno switch? A meno che tu ne abbia usato solo per la parte LAN escludendo la porta WAN...
I :amore Sasha

Avatar utente
Windowsxpthebest
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 101
Iscritto il: mar dic 10, 2013 3:54 pm

Re: Configurazione rete domestica

Messaggio da Windowsxpthebest »

Il router è questo: http://www.amazon.it/gp/aw/d/B0019EQ1RW ... -2&pi=SL75 .
Ho preso questo, perché ha anche la connessione wi-fi, che utilizzo per smartphone e tablet.
Nella porta wan arriva il segnale dal powerline collegato al modem principale del piano 2, mentre nelle porte lan esce il cavo che va a pc e Smart-tv.
Non badate al nickname, non l'ho scelto io!

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3986
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: R: Configurazione rete domestica

Messaggio da Al3x »

Windowsxpthebest ha scritto: Nella porta wan arriva il segnale dal powerline collegato al modem principale.
Era quello che sospettavo...
In questo modo i computer connessi a router si trovano in una subnet differente e ciò, a meno di sapere come procedere, rende difficile se non impossibile farli comunicare con la rete dietro la porta WAN.
Quello che suggerisco è:
- disabilitare il DHCP del router al 2° piano
- collegare il powerline ad una delle 4 porte LAN.
I :amore Sasha

Avatar utente
Windowsxpthebest
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 101
Iscritto il: mar dic 10, 2013 3:54 pm

Re: Configurazione rete domestica

Messaggio da Windowsxpthebest »

Bene. Come posso procedere per fare tutto ciò?
Non badate al nickname, non l'ho scelto io!

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3986
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: Configurazione rete domestica

Messaggio da Al3x »

Al3x ha scritto: - disabilitare il DHCP del router al 2° piano
- collegare il powerline ad una delle 4 porte LAN.
Ho sbagliato, mi riferivo al router del 3° piano!
Windowsxpthebest ha scritto:Bene. Come posso procedere per fare tutto ciò?
nel dettaglio
- ricava l'indirizzo del PC del 3° piano e impostalo come statico
- stacca il cavo del powerline dal router del TP-Link del 3° piano
- accedi al menu del router tramite il PC del 3° piano (pag. 20 del manuale)
- va alla sezione DHCP per disattivare il servizio DHCP (pag. 54 e 55 del manuale)
- modifica l'indirizzo del router lato LAN in modo che sia coerente con quello della rete del router del 2° piano (es:se il router del 2° piano ha 192.168.1.1 puoi impostare quello del 3° piano con 192.168.1.2)
- ricollega il powerline ma non più alla porta WAN bensì ad una delle 4 LAN
- riporta la scheda di rete del PC del 3° piano nuovamente in automatico

ora dovrebbe funzionare tutto
I :amore Sasha

Avatar utente
Windowsxpthebest
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 101
Iscritto il: mar dic 10, 2013 3:54 pm

Re: Configurazione rete domestica

Messaggio da Windowsxpthebest »

Tutto chiaro. Non ho capito soltanto una cosa.
1)L' indirizzo IP del pc del 3^ piano sarebbe quello cancellato in rosso:Immagine?
2)Come faccio ad impostarlo come statico?
Scusate ma non sono molto esperto.

Grazie.
Non badate al nickname, non l'ho scelto io!

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3986
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: Configurazione rete domestica

Messaggio da Al3x »

qui trovi una guida semplice su come impostare la scheda di rete

http://www.emule-mods.it/forum/index.php?topic=623.0

puoi usare gli stessi valori proposti nella guida

p.s. guarda che non è necessario nascondere l'indirizzo di rete del PC tanto non costituisce un dato sensibile. Semmai potrebbe esserlo il MAC ADDRESS ;)
I :amore Sasha

Avatar utente
Windowsxpthebest
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 101
Iscritto il: mar dic 10, 2013 3:54 pm

Re: Configurazione rete domestica

Messaggio da Windowsxpthebest »

Scusa, non sapevo il fatto della poca importanza dell'IP.
Comunque, domani procedo e poi faccio sapere.
Non badate al nickname, non l'ho scelto io!

Avatar utente
Windowsxpthebest
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 101
Iscritto il: mar dic 10, 2013 3:54 pm

Re: Configurazione rete domestica

Messaggio da Windowsxpthebest »

Ho fatto tutto come nella guida, ma ora Internet al terzo piano non va più. Ogni tanto riconosce la rete, ma poi passa a "Rete non identificata".
Però se dal pc del secondo piano provo ad accedere alla pagina di configurazione del router TP-Link del terzo piano (indirizzo attuale 192.168.1.2, come proposto), mi fa accedere benissimo.
Mentre se faccio lo stesso, ma dal pc del terzo piano, Firefox mi dice che è impossibile connettersi.
Non badate al nickname, non l'ho scelto io!

Avatar utente
Windowsxpthebest
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 101
Iscritto il: mar dic 10, 2013 3:54 pm

Re: Configurazione rete domestica

Messaggio da Windowsxpthebest »

Scusate, doppia risposta.
Non badate al nickname, non l'ho scelto io!

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3986
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: Configurazione rete domestica

Messaggio da Al3x »

Windowsxpthebest ha scritto: Mentre se faccio lo stesso, ma dal pc del terzo piano, Firefox mi dice che è impossibile connettersi.
le due reti in precedenza avevano subnet diverse, quella principale ha 192.168.1.x mentre quella del 3° piano aveva 192.168.0.x
Poiché ho il sospetto che il PC del 3° sia rimasto con l'indirizzo IP statico, da riga di comando esegui ipconfig e riporta il risultato nel forum (presumo abbia ancora 192.168.0.2)
Se fosse così, dovrai rimettere la scheda di rete in modalità DHCP (indirizzo automatico) e vedrai che funzionerà
I :amore Sasha

Avatar utente
Windowsxpthebest
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 101
Iscritto il: mar dic 10, 2013 3:54 pm

Re: Configurazione rete domestica

Messaggio da Windowsxpthebest »

Accendendo il pc, mi riporta questo errore:Immagine.
Il risultato di IPconfig è questo:Immagine.
Non badate al nickname, non l'ho scelto io!

Avatar utente
Windowsxpthebest
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 101
Iscritto il: mar dic 10, 2013 3:54 pm

Re: Configurazione rete domestica

Messaggio da Windowsxpthebest »

Devo riattivare il DHCP sul router del terzo piano?
Non badate al nickname, non l'ho scelto io!

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3986
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: R: Configurazione rete domestica

Messaggio da Al3x »

No, in una stessa subnet deve esserci un solo DHCP e basta quello del modem/router del 2°piano. Forse uno dei tuoi computer ha l'IP fisso e i due vanno in conflitto. Altrimenti non mi spiego il problema
I :amore Sasha

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Re: R: Configurazione rete domestica

Messaggio da System » ven giu 06, 2014 4:31 pm


Rispondi
  • Argomenti simili
    Risposte
    Visite
    Ultimo messaggio