Prime configurazioni Debian.

Non importa se ti serve una mano per partire o se vuoi un consiglio avanzato: gli utenti "del Pinguino" hanno una risposta per ogni necessità.
Regole del forum
Rispondi
Avatar utente
Windowsxpthebest
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 101
Iscritto il: mar dic 10, 2013 3:54 pm

Prime configurazioni Debian.

Messaggio da Windowsxpthebest »

Buonpomeriggio,
ho appena finito di installare Debian 6 sul mio vecchio IBM ThinkPad T42. Sono molto inesperto, quindi avrei bisogno di alcune informazioni.
L'installazione è teminata correttamente.
Ora come ambiente grafico, mi pare di avere GNOME 3, volevo sapere se fosse possibile sostituirlo con Xfce, con ln quale ho più confidenza perchè lo uso già su altri PC.
Un' altro problema, è quello del mouse: dopo qualche minuto dall'accensione, il tasto sinistro del mouse non funziona più, ma quello destro si, rendendo il sistema inutilizzabile (il touchpad è rotto), sono così costretto a riaavviare. Ho già provato con altri mouse e fa lo stesso; adesso uso il Microsoft Wireless Mobile Mouse 4000.
Poi, mi piacerebbe capire come si installano i programmi (LibreOffice, Spotify, Scuolabook...), io ho seguito questo guida http://www.softwarefacile.altervista.or ... nimale.php, ma non sono riuscito a modificare il sources.list, perchè non riesco a salvarlo.
Grazie in anticipo per l'aiuto.
Non badate al nickname, non l'ho scelto io!

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Prime configurazioni Debian.

Messaggio da System » mar set 30, 2014 3:36 pm


Avatar utente
Ganondolf
Livello: Disco fisso (9/15)
Livello: Disco fisso (9/15)
Messaggi: 678
Iscritto il: mar gen 28, 2014 10:51 am
Località: Mestre

Re: Prime configurazioni Debian.

Messaggio da Ganondolf »

Per installare XFCE ti basta dare il comando da terminale:

Codice: Seleziona tutto

sudo apt-get install xfce4
ti chiederà la password (non comparirà niente, ma tu digita e poi premi invio) e procederà a scaricare ed installare tutto. (qui una guida passo passo)
Questa è la procedura standard per installare "pacchetti" da terminale. "sudo" significa "esegui come amministratore", "apt-get install" è il comando per installare (per disinstallare: "apt-get remove") e xfce4 è il nome del pacchetto che stai installando. Puoi fare la stessa cosa per gli altri pacchetti, ad esempio per LibreOffice:

Codice: Seleziona tutto

sudo apt-get install libreoffice
nota che il comando è scritto tutto in minuscolo. Il file sources.list è usato per aggiungere "repository", ovvero posti dove il sistema va a guardare quando gli dai il comando di installazione.
Per salvare con nano devi usare il comando ctrl+o (indicato con ^o nell'editor).

Se posso suggerirti un sistema un po' più pratico, però, forse è meglio installare un programma che (tra le altre cose) gestisca i repository, come synaptic:

Codice: Seleziona tutto

sudo apt-get install synaptic

Avatar utente
Windowsxpthebest
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 101
Iscritto il: mar dic 10, 2013 3:54 pm

Re: Prime configurazioni Debian.

Messaggio da Windowsxpthebest »

Non posso fare niente perchè è impossibile usare il mouse.
Non badate al nickname, non l'ho scelto io!

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3986
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: Prime configurazioni Debian.

Messaggio da Al3x »

Se non ricordo male (mi sto arrugginendo) puoi sempre aprire il terminale premendo ALT+F2
I :amore Sasha

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3986
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: Prime configurazioni Debian.

Messaggio da Al3x »

I :amore Sasha

Avatar utente
Windowsxpthebest
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 101
Iscritto il: mar dic 10, 2013 3:54 pm

Re: Prime configurazioni Debian.

Messaggio da Windowsxpthebest »

Perfetto,ora riesco a lavorare anche con il mouse. Adesso mi cimento nell' installazione dei programmi e vediamo che succede.
Comunque il sistema è molto più reattivo rispetto ad XP, sembra un PC nuovo.
Non badate al nickname, non l'ho scelto io!

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3986
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: Prime configurazioni Debian.

Messaggio da Al3x »

Windowsxpthebest ha scritto:Perfetto,ora riesco a lavorare anche con il mouse.
e in che modo hai risolto?
I :amore Sasha

Avatar utente
Windowsxpthebest
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 101
Iscritto il: mar dic 10, 2013 3:54 pm

Re: Prime configurazioni Debian.

Messaggio da Windowsxpthebest »

Seguendo il primo link.
Metacity --replace
Non badate al nickname, non l'ho scelto io!

Avatar utente
Windowsxpthebest
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 101
Iscritto il: mar dic 10, 2013 3:54 pm

Re: Prime configurazioni Debian.

Messaggio da Windowsxpthebest »

Aiuto! Non va più!
Non badate al nickname, non l'ho scelto io!

Avatar utente
Windowsxpthebest
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 101
Iscritto il: mar dic 10, 2013 3:54 pm

Re: Prime configurazioni Debian.

Messaggio da Windowsxpthebest »

Cercando di installare synaptic, mi ha detto che serviva il pacchetto network-manager, io l'ho installato, ma al riavvio non compare più l'interfaccia grafica.
Mi compare la console tty1, chiedendosi di loggarmi; dopo aver avuto accesso ho provato a dare startx, ma mi dice impossibile avviare la sessione grafica. Non dovrò mica reinstallare vero?
Non badate al nickname, non l'ho scelto io!

Avatar utente
Ganondolf
Livello: Disco fisso (9/15)
Livello: Disco fisso (9/15)
Messaggi: 678
Iscritto il: mar gen 28, 2014 10:51 am
Località: Mestre

Re: Prime configurazioni Debian.

Messaggio da Ganondolf »

dalla console tty1 puoi disinstallare synaptic e network-manager con:

Codice: Seleziona tutto

sudo apt-get remove synaptic network-manager
Poi prova a riavviare e vedere se funziona

Avatar utente
Windowsxpthebest
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 101
Iscritto il: mar dic 10, 2013 3:54 pm

Re: Prime configurazioni Debian.

Messaggio da Windowsxpthebest »

Provo e faccio sapere.
Non badate al nickname, non l'ho scelto io!

Avatar utente
Windowsxpthebest
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 101
Iscritto il: mar dic 10, 2013 3:54 pm

Re: Prime configurazioni Debian.

Messaggio da Windowsxpthebest »

Niente, non va ancora. Al mio startx, sembra che parta ma poi mi dice impossibile avviare la sessione grafica.
Non badate al nickname, non l'ho scelto io!

Avatar utente
Ganondolf
Livello: Disco fisso (9/15)
Livello: Disco fisso (9/15)
Messaggi: 678
Iscritto il: mar gen 28, 2014 10:51 am
Località: Mestre

Re: Prime configurazioni Debian.

Messaggio da Ganondolf »

A questo punto credo che la soluzione più rapida (a meno di altri suggerimenti) sia reinstallare (ed evitare in futuro di installare synaptic).
Onestamente non saprei il perché synaptic (o network-manager) possa causare questi problemi, quindi non ho una soluzione. Almeno però il sistema è pulito, quindi non devi perdere tempo a reinstallare i programmi.

Solo una cosa però, quando reinstalli e dai il comando metacity --replace, prova a riavviare un paio di volte e vedere se devi dare il comando ogni volta o se basta la prima. Che, nel caso, lo si può aggiungere ai programmi in avvio automatico.

Avatar utente
drilloman
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 107
Iscritto il: mar apr 22, 2014 3:05 pm

Re: Prime configurazioni Debian.

Messaggio da drilloman »

Windowsxpthebest ha scritto:Niente, non va ancora. Al mio startx, sembra che parta ma poi mi dice impossibile avviare la sessione grafica.
con quel nick proprio non mi va di aiutarti... ;)

Avatar utente
Windowsxpthebest
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 101
Iscritto il: mar dic 10, 2013 3:54 pm

Re: Prime configurazioni Debian.

Messaggio da Windowsxpthebest »

Reinstallato tutto, però tutte le volte all'avvio devo dare startx, è possibile automatizzarlo?
Non badate al nickname, non l'ho scelto io!

Avatar utente
ninja
Livello: Chiavetta USB (8/15)
Livello: Chiavetta USB (8/15)
Messaggi: 487
Iscritto il: lun ago 26, 2013 8:52 pm

Re: Prime configurazioni Debian.

Messaggio da ninja »

Prima di reinstallare tutto, hai controllato i file di log per vedere per quale motivo non si avviava la sessione grafica?

Codice: Seleziona tutto

less .xsession-errors
e

Codice: Seleziona tutto

less /var/log/Xorg.0.log
con il comando less puoi scorrere il testo con le frecce, PgUp e PgDown, Inizio e Fine, mentre per uscire si preme il tasto q (che sta per Quit).

Vedi se e quali errori ti vengono segnalati (es. versione diversa fra il driver del kernel e quello di Xorg, problemi di risoluzione non supportata, problemi di caricamento del "firmware" della scheda video, ecc...).

Avatar utente
Ganondolf
Livello: Disco fisso (9/15)
Livello: Disco fisso (9/15)
Messaggi: 678
Iscritto il: mar gen 28, 2014 10:51 am
Località: Mestre

Re: Prime configurazioni Debian.

Messaggio da Ganondolf »

Windowsxpthebest ha scritto:Reinstallato tutto, però tutte le volte all'avvio devo dare startx, è possibile automatizzarlo?
Puoi aggiungere il comando startx alla fine del file /etc/rc.local (oppure nel file .profile dentro la tua home, ma non sono sicuro).

Avatar utente
Windowsxpthebest
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 101
Iscritto il: mar dic 10, 2013 3:54 pm

Re: Prime configurazioni Debian.

Messaggio da Windowsxpthebest »

No, non ho controllato niente perché non sapevo si potesse fare. Comunque adesso ho di nuovo il problema del mouse ed il metacity --replace non me lo riconosce.
Non badate al nickname, non l'ho scelto io!

Avatar utente
ninja
Livello: Chiavetta USB (8/15)
Livello: Chiavetta USB (8/15)
Messaggi: 487
Iscritto il: lun ago 26, 2013 8:52 pm

Re: Prime configurazioni Debian.

Messaggio da ninja »

Windowsxpthebest ha scritto:Reinstallato tutto, però tutte le volte all'avvio devo dare startx, è possibile automatizzarlo?
Installa un session manager... xdm, gdm, kdm, lightdm, mdm... sono i primi che mi vengono in mente, hai solo l'imbarazzo della scelta.

P.S.: Per il problema del mouse, controlla i file di log, vedi cosa ne esce...

Avatar utente
Windowsxpthebest
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 101
Iscritto il: mar dic 10, 2013 3:54 pm

Re: Prime configurazioni Debian.

Messaggio da Windowsxpthebest »

OK, proverò, essendo abituato a Windows queste cose mi sembrano difficili, ma sto cercanse di fare nuove conoscenze con Linux.
Non badate al nickname, non l'ho scelto io!

Avatar utente
Kgiulio
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 119
Iscritto il: mar set 17, 2013 3:14 pm
Località: Roma

Re: Prime configurazioni Debian.

Messaggio da Kgiulio »

forse era meglio installare la versione con il desktop xfce fin dall'inizio, volendo il pacchetto task-xfce-desktop contiene tutto il necessario

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Re: Prime configurazioni Debian.

Messaggio da System » gio nov 20, 2014 8:07 pm


Rispondi
  • Argomenti simili
    Risposte
    Visite
    Ultimo messaggio