Dubbio su funzionamento RAM

Hai l'alimentatore rotto? devi cambiare la scheda video o ti serve un parere per scegliere fra AMD e Intel? Questo è lo spazio dedicato a queste tematiche, ma anche a stampanti, switch, display e periferiche assorte tutte.
Regole del forum
Rispondi
Avatar utente
Pulcepiccola
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1124
Iscritto il: mar set 30, 2014 4:37 pm

Dubbio su funzionamento RAM

Messaggio da Pulcepiccola »

Carissimi,

volevo chiedervi un aiuto sul seguente dubbio.
Finalmente mi sono arrivati i banchi RAM da e-bay( 2 x 512 Mb DDR PC2100) per il mio vecchio notebook Asus L5C ( Con SO XP Home SP3, pentium 4 e RAM originale 2 da 256 Mb, praticamente si tratta dello stesso PC su cui c'è un carico eccessivo sulla CPU da parte della funzione interrupts - come ho scritto in altro thread)).

Ho montato i due banchi, ho dato uno sguardo in proprieta di sistema e, ahime, anziche troavare 1024 di RAM ho trovato il valore 768 MB.
Ho provato ad installare un banco di ram alla volta e a verificare con il software SIW la memoria installata e la memoria disponibile. In buona sostanza quando monto nello slot 1 un banco da 512 MB ( e lascio lo slot 2) vuoto, il Bios dice installato 512 MB, il software SIW dice memoria installata 512, memoria disponibile 512Mb ( e fin qui tutto ok), se faccio la prova ad installare soltanto l'altro banco da 512 MB, ho questi risultati: Bios dice installato 256 MB, il software SIW dice memoria installata 512, memoria disponibile 256Mb, come risulta dallo screen-shot allegato.

Immagine

Che vuol dire che vi è un banco RAM difettoso? devo restituirlo al venditore (e-bay)?
Poi ho una sensazione quando ho aperto lo sportellino delle RAM per fare queste prove l'ho sentito abbastanza caldo, sara normale?
Grazie assai

Sereno Natale e gioioso 2015 a voi ed alle vostre famiglie

Pp

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Dubbio su funzionamento RAM

Messaggio da System » sab dic 20, 2014 7:11 am


Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9023
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: Dubbio su funzionamento RAM

Messaggio da crazy.cat »

Sopra i banchi di ram ci sono delle etichette con dei codici sono uguali su tutti e due i banchi?
Anche nella foto che hai messo si vede un memory summary con un wrong.
Qualcosa non torna.
Se tutti i documenti raccontavano la stessa favola, ecco che la menzogna diventava un fatto storico, quindi vera.

Avatar utente
Pulcepiccola
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1124
Iscritto il: mar set 30, 2014 4:37 pm

Re: Dubbio su funzionamento RAM

Messaggio da Pulcepiccola »

Ok Grazie Crazy.cat, devo verificare.Ciao

Avatar utente
Pulcepiccola
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1124
Iscritto il: mar set 30, 2014 4:37 pm

Re: Dubbio su funzionamento RAM

Messaggio da Pulcepiccola »

Ciao Crazy.Cat

il primo banco riporta queste etichette su ambo i lati:
Immagine

Immagine
il secondo banco:
Immagine

Immagine
Noti qualcosa di anomalo?

Io noto che la tipologia di questi banchi è PC 2100S
invece nei banchi originali da 256 MB la S non c'era.

Un'altra cosa strana e che ho rimesso le ram originali (2x 256MB) che fino a poco tempo fa funzionavano e con mia sorpresa il Bios e le proprietà di sistema me ne riconoscono adesso 256 e non piu 512.
Adesso anche le RAM originali iniziano a fare i capricci. Non so proprio cosa fare

Puo essere che il susseguirsi di operazioni di montaggio e smontaggio abbiano rovinato qualcosa?
Oppure il fatto di aver installato RAM PC2100S ha rovinato qualcosa?

Mi conviene fare una prova con un LIVE CD di Lubuntu e vedere quanta RAM mi riconosce il sistema?

Sono nel pallone :cry:

Grazie

Un caro saluto

Pp

Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9023
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: Dubbio su funzionamento RAM

Messaggio da crazy.cat »

Cerca nelle voci del bios qualcosa riferito alla memoria condivisa utilizzata dalla scheda video.
Se hai dei dubbi sulle voci posta varie foto del bios.

I banchi sembrano uguali.
Se tutti i documenti raccontavano la stessa favola, ecco che la menzogna diventava un fatto storico, quindi vera.

Avatar utente
Pulcepiccola
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1124
Iscritto il: mar set 30, 2014 4:37 pm

Re: Dubbio su funzionamento RAM

Messaggio da Pulcepiccola »

Ok Grazie Crazy.cat

ti aggiorno

Ciao

Avatar utente
Pulcepiccola
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1124
Iscritto il: mar set 30, 2014 4:37 pm

Re: Dubbio su funzionamento RAM

Messaggio da Pulcepiccola »

Caro Crazy.Cat, ho dato uno sguardo al Bios(Award-Software, Inc, versione 0205.001tg;Firmware Version 97.114,Bios date 08/14/2003)ma non trovo alcuna impostazione relativa alla scheda video...forse perché non è integrata?Infatti la mia scheda video è:Mobility Radeon 9000, con.memoria di 64 Mb.
Non so provo a caricare le impostazioni di default del Bios?Anche se non ricordo di aver cambiato nulla nel Bios.
Grazie ancora
Ciao
Pp

Avatar utente
speedyant
Livello: Disco fisso (9/15)
Livello: Disco fisso (9/15)
Messaggi: 621
Iscritto il: lun gen 13, 2014 4:56 pm
Località: Torino

Re: Dubbio su funzionamento RAM

Messaggio da speedyant »

Procediamo con calma. Test singolo banco, "nuovi" o vecchi è indifferente, con il software Memtest. Dopo possiamo ipotizzare guasti o altre magagne.
L'ideale sarebbe un'ora circa per singolo banco.

Avatar utente
Pulcepiccola
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1124
Iscritto il: mar set 30, 2014 4:37 pm

Re: Dubbio su funzionamento RAM

Messaggio da Pulcepiccola »

Ok Grazie.Ciao

Avatar utente
Pulcepiccola
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1124
Iscritto il: mar set 30, 2014 4:37 pm

Re: Dubbio su funzionamento RAM

Messaggio da Pulcepiccola »

Vi racconto l'ultima,ho invertito di slot i due banchi da 512 ciascuno, e quasi per incanto il notebook si è avviato e nella fase di post ha riconosciuto 1-Giga di Ram.Pensavo di avercela fatta Dopo aver caricato il SO ed essermi loggato, il PC si è bloccato e ho dovuto forzare lo spegnimento.Quando l'ho riacceso è partito il controllo di coerenza.Quando il controllo è terminato il PC non andava più avanti a caricare il SO e anche qui ho dovuto forzare lo spegnimento.Ho pensato che un banco fosse fallato, così ho pensato di installare un banco alla volta per eseguire il memtest con Lubuntu.Ma ahimè adesso il PC non da più segni di vita, non si accende più.
Non so più cosa fare.
Grazie
Ciao

Avatar utente
Pulcepiccola
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1124
Iscritto il: mar set 30, 2014 4:37 pm

Re: Dubbio su funzionamento RAM

Messaggio da Pulcepiccola »

Cari, ho rimesso i banchi di serie e adesso il notebook si accende .A questo punto devo concludere che i banchi presi da e-bay sono difettosi Grazie
Ciao

Avatar utente
speedyant
Livello: Disco fisso (9/15)
Livello: Disco fisso (9/15)
Messaggi: 621
Iscritto il: lun gen 13, 2014 4:56 pm
Località: Torino

Re: Dubbio su funzionamento RAM

Messaggio da speedyant »

Per scrupolo, tramite memtest86, verifica uno alla volta i banchi comprati da ebay, per scoprire quello difettoso.

Avatar utente
Pulcepiccola
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1124
Iscritto il: mar set 30, 2014 4:37 pm

Re: Dubbio su funzionamento RAM

Messaggio da Pulcepiccola »

Caro Speedyant, infatti volevo mettere in pratica il tuo consiglio.Ho montato un banco alla volta e il notebook non dava più segni di vita(non si accendeva più, e quindi non potevo utilizzare il Live CD di Lubuntu per fare il test della memoria).Ho rimesso i banchi di serie e adesso il notebook ha ripreso a funzionare.Boh..A ogni modo ho aperto su e-bay un reclamo, staremo a vedere.Grazie Buon inizio di settimana Santo Natale

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Re: Dubbio su funzionamento RAM

Messaggio da System » lun dic 22, 2014 6:21 am


Rispondi
  • Argomenti simili
    Risposte
    Visite
    Ultimo messaggio