Come collegare in lan una stampante...

Hai l'alimentatore rotto? devi cambiare la scheda video o ti serve un parere per scegliere fra AMD e Intel? Questo è lo spazio dedicato a queste tematiche, ma anche a stampanti, switch, display e periferiche assorte tutte.
Regole del forum
Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Come collegare in lan una stampante...

Messaggio da vince1948 »

Bè basta cercare Prima in Forum :) poi eventualmente in Google, che il problema è risolto, ma come al solito io ho qualche casino in più da sopportare.
Attualmente in una stanza c'è il server, collegato via cavo ethernet al modem router ADSL con 4 porte e WIFI, che è li vicino vicino.
In un altra stanza c'è uno Switch 5 porte, raggiunto da un cavo Ethernet che parte dal modem router e si infila in una delle sue porte Ethernet, dove a sua volta alle altre porte Ethernet, via cavo, sono collegati il Client e un Notebook.
Questo notebook è collegato allo Switch per sfruttare il collegamento internet, NON fa parte della rete LAN, cioè sono stati posti in essere tutti gli sbarramenti possibili perché questo notebook stia alla larga dalla LAN.
Indi non deve "vedere" il client o il server e viceversa, anche se si sa che non è del tutto vero, comunque perché questo notebook entri in LAN ci vuole una PSW, insomma è il segreto di pulcinella, ma serve per poter dire che questo non c'azzecca nulla con la LAN, sono cose inerenti la privacy.
Nella stanza del client/notebook c'è anche una stampante che viene condivisa tramite un ulteriore Switch manuale, c'era elettronico ma non è durato molto, indi quando stampo con il notebook premo un bottoncino sullo Switch e viceversa quando voglio stampare con il client.
Ok non è la fine del mondo, però da buon lazzarone quale sono sto studiando il modo per evitare un piegamento laterale, che preme sui miei fianchi se devo selezionare la stampante per il notebook o per il Client.
Ora se mi voglio sbrogliare dello Switch manuale, per stampare con il Client mi basta metterla in LAN, da li il Client, dopo l'opportuna configurazione, stampa senza bisogno dello Switch.
Da notare che la stampante non ha una porta USB, ma il solito Plug quadrato.
Dopo tutte ste ciacole la domandona: come impostare per stampare con il notebook, senza mandare all'aria tutta la proibizione più su scritta?
Cioè come stampare ed entrare in internet e basta con il notebook, usufruendo della LAN?

Grazie.
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Come collegare in lan una stampante...

Messaggio da System » ven feb 06, 2015 9:28 am


Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9598
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: Come collegare in lan una stampante...

Messaggio da crazy.cat »

vince1948 ha scritto:Da notare che la stampante non ha una porta USB, ma il solito Plug quadrato.
Con il solito plug quadrato ti riferisci a una porta ethernet?
Quella con la lucetta più in alto nella foto?
Immagine

Di che modello di stampante stiamo parlando?

Prima di lanciarmi in una spiegazione vorrei capire meglio come sei messo perché dal tuo post non si capisce poi molto la tua configurazione.
Nulla di ciò che conta è facile da ottenere

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 4016
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: Come collegare in lan una stampante...

Messaggio da Al3x »

vince1948 ha scritto: una stampante che viene condivisa tramite un ulteriore Switch manuale
che io ricordi, gli switch manuali si usavano con le stampanti con porta LPT (la USB dici che non c'è)
Immagine
vince1948 ha scritto:Da notare che la stampante non ha una porta USB, ma il solito Plug quadrato.
forse intendi rettangolare? se non è così allora è una porta di rete e come dice crazy, il modello della stampante faciliterebbe di molto la risposta. Aggiungerei anche una fotina dello switch e della porta quadrata
I :amore Sasha

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Come collegare in lan una stampante...

Messaggio da vince1948 »

Belin ho scritto una divina commedia, senza spiegarmi, sono preoccupato. :)
Allora allego una immagine, che alla bella meglio spiega la situazione attuale e con l'implementazione della stampante.
Nonché l'immagine del collegamento Switch stampante con tutte cose.
Immagine
Immagine
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9598
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: Come collegare in lan una stampante...

Messaggio da crazy.cat »

La porta che indichi è usb, il tuo "scatolotto" è solo uno sdoppiatore per permettere a due pc di usare la stessa stampante.
Se la stampante la puoi collegare in rete e puoi impostare un indirizzo ip fisso potresti configurare la porta tcp/ip su tutti i pc della rete e lanciare le tue stampe via rete, senza lo scatolotto.
I pc dovranno avere la stessa classe di indirizzi della stampante, diciamo pc 10.0.121.1 e 10.0.121.2, stampante 10.0.121.3
Nulla di ciò che conta è facile da ottenere

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 4016
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: Come collegare in lan una stampante...

Messaggio da Al3x »

se la stampante è la P2035 dell'HP, sappi che non ha porta di rete e va acquistato il print server a parte
http://store.hp.com/ItalyStore/Merch/Pr ... 9&sel=BPRN

sempre che, data l'età del prodotto, ce ne sia una versione compatibile
I :amore Sasha

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Come collegare in lan una stampante...

Messaggio da vince1948 »

Bone, quello che c'è da fare me lo avete detto, ora non resta che il come.
Il print server costa metà della stampante nuova, non vale la pena, accidenti a me quando non ho acquistato il modello N.
La presa stampante è Type B, non è sufficiente un cavo Type B to Ethernet, dovrebbe risolvere dato che esistono cavi adattatori da USB 2 a Ethernet.
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9598
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: Come collegare in lan una stampante...

Messaggio da crazy.cat »

Altra proposta senza acquistare niente:
Stampante collegata direttamente a uno dei pc fissi, o al notebook se non lo sposti, la condividi e stampi in questo modo da tutti i pc?
Facendoli puntare a \\pcfisso\nomestampantecondivisa
Bisognerebbe verificare con il discorso che devi immettere la password ma credo che in un modo o nell'altro si dovrebbe trovare una soluzione.
Nulla di ciò che conta è facile da ottenere

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Come collegare in lan una stampante...

Messaggio da vince1948 »

Lo avevo fatto tempo fa, ma c'è sempre di mezzo la Privacy, ok si potrebbe dire aggiungi in toto il notebook alla Lan e sei a posto, si ma sul notebook c'è di tutto e di più, che non fa assolutamente parte del lavoro d'ufficio, come gli altri pc, dove si lavora con dati sensibili, insomma un pc "personale" non ci può stare, o almeno deve rispettare diverse regole, che non sto ad elencare.

In tal caso do e chiedo l'accesso a tutti i pc, indi il notebook va a far parte della rete Lan, perché non riesco ad escludere una cosa e includerne un altra, cioè rispettare l'indipendenza del notebook e nello stesso tempo dare e ricevere pass perché tutto funzioni, devo limitare l'accesso solo a internet e alla stampante.
Perché non un cavo usb ethernet?
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 4016
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

R: Re: Come collegare in lan una stampante...

Messaggio da Al3x »

vince1948 ha scritto: Perché non un cavo usb ethernet?
Se non sbaglio, funzionano solo se collegati ad un pc (che è in grado di caricare i driver necessari).
Se non vuoi condividere da pc, o print server o nuova stampante.

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Come collegare in lan una stampante...

Messaggio da vince1948 »

Trovato e acquistato.
Ecco cosa vorrei fare: cavo stampante esistente, con i connettori da USB-B a USB -A, che va dalla stampante all'adattatore USB-A femmina/RJ45 maschio, che va infilato in una porta ethernet dello Switch di rete.
Cavo esistente con i connettori da USB-A a USB-A, che dal notebook si collega all'adattatore USB-A femmina/RJ45 maschio, che va infilato in una porta Ethernet dello Switch di rete, porte finite stampante e pc collegati.

Attualmente perché lo Switch stampante possa funzionare con i due pc, su ognuno di questi sono caricati i driver appositi, come se la stampante funzionasse solo per quel pc, indi ogni volta che premi il bottoncino per cambiare destinazione la stampante trova sempre i driver, perciò credo no problem.
Se cosi è non resta che capire come "praticamente" si configurano in rete i due pc, Client e Notebook, perché vedano la stampante.
Cioè un bel passo passo a prova di anziano. :grazie
Preciso che non ho bisogno di collegare il server alla stampante, indi i pc che la sfruttano sono solo i due citati, che sono vicini vicini.
Immagine
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 4016
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

R: Come collegare in lan una stampante...

Messaggio da Al3x »

Non è che sia molto chiaro lo schema, specie il modo in cui vorresti collegare il portatile, non ha una sua scheda di rete?
Devo dire che sono molto perplesso, ma se funziona va benissimo.
Peccato che modem/router sia lontano, alcuni modelli hanno integrata una porta USB adatta a condividere stampanti, dischi ecc.

Avatar utente
PippoDJ
Livello: Storage Area Network (12/15)
Livello: Storage Area Network (12/15)
Messaggi: 1678
Iscritto il: sab nov 01, 2014 3:50 pm

Re: Come collegare in lan una stampante...

Messaggio da PippoDJ »

vince1948 ha scritto:Trovato e acquistato.
Ecco cosa vorrei fare: cavo stampante esistente, con i connettori da USB-B a USB -A, che va dalla stampante all'adattatore USB-A femmina/RJ45 maschio, che va infilato in una porta ethernet dello Switch di rete.
Cavo esistente con i connettori da USB-A a USB-A, che dal notebook si collega all'adattatore USB-A femmina/RJ45 maschio, che va infilato in una porta Ethernet dello Switch di rete, porte finite stampante e pc collegati.
Ciao vince1948,
purtroppo non può funzionare. Come ti dicevo in un altro post, questi adattatori servono solo per risolvere esigenze molto specifiche (collegamento seriale ad interfacce console RJ45), ma non possono "trasformare" una comunicazione USB in Ethernet (o viceversa). Non si tratta solo di connettere "elettricamente" i piedini dei due tipi di porte, perché è diverso il tipo di dati dei due protocolli di trasmissione. Crazy.cat e Al3x hanno ragione: l'unico modo per inserire una stampante USB in una LAN Ethernet è quello di usare un print server, ma se non vuoi affrontare la spesa, puoi collegare la stampante al PC client e usarlo come tramite per stampare dal notebook: i file del notebook saranno comunque protetti da password e la privacy intatta.

Ciao, Pippo.

P.S.: Se fossi in te non proverei neanche a collegare gli adattatori che hai comprato... se hai fortuna, semplicemente non funziona, ma se sei sfortunato potresti anche danneggiare i componenti attuali: non ho idea di come siano collegati tra loro i piedini dei due spinotti.

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Come collegare in lan una stampante...

Messaggio da vince1948 »

Cavolo, che brutta notizia PippoDJ, vediamo se ho capito, e scusa se faccio domande farlocche, vado per gradi.
Guardando un qualsiasi video che spieghi come collegare una stampante di rete, la cosa si risolve abbastanza facilmente.
In sommi capi la si collega al router si entra nella configurazione di questo e la si fa vedere in Lan.
Perché se la stessa stampante la collego allo Switch che a sua volta è collegato al router, non dovrebbe andare?
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
speedyant
Livello: Disco fisso (9/15)
Livello: Disco fisso (9/15)
Messaggi: 771
Iscritto il: lun gen 13, 2014 4:56 pm
Località: Torino

Re: Come collegare in lan una stampante...

Messaggio da speedyant »

Dato che la tua stampante non dispone di scheda di rete "nativa"... Trai le dovute conseguenze
Il tecnico pietoso fa il pc casinoso...

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Come collegare in lan una stampante...

Messaggio da vince1948 »

D'accordo anche con te speedyant, come vedi mi sto arrampicando sul classico specchio, ma sono fiducioso per natura, qualche diavoleria salterà fuori dalle vostre teste.
Nel contempo, visto che non si è capito molto bene, rimetto l'immagine del mio impianto attuale, è fatta con Excel indi...
Immagine
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 4016
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

R: Come collegare in lan una stampante...

Messaggio da Al3x »

in una stampante già predisposta dalla fabbrica, le funzionalità di rete vengone gestite attraverso un firmware che carica gli appositi driver ed un mini webserver. L'adattatore che hai aquistato non ha nulla di tutto questo ed è solo una interfaccia con un microcontrolIer ed utilizzabile solo se connessa ad un computer che ne carica i driver. Se colleghi l'interfaccia alla stampante, quest'ultima neanche si accorgerà della sua presenza.

Avatar utente
PippoDJ
Livello: Storage Area Network (12/15)
Livello: Storage Area Network (12/15)
Messaggi: 1678
Iscritto il: sab nov 01, 2014 3:50 pm

Re: Come collegare in lan una stampante...

Messaggio da PippoDJ »

vince1948 ha scritto:Guardando un qualsiasi video che spieghi come collegare una stampante di rete, la cosa si risolve abbastanza facilmente.
Sì certo. Il problema è che la tua NON è una stampante di rete. E non può diventarlo con un semplice adattatore.
Non ho il tempo né la capacità di spiegare le differenze che ci sono tra le trasmissioni dati seriali USB e quelle a pacchetto TCP/IP basate su Ethernet... credo che tu ti debba fidare. :)
Quello che serve, per fare quello che desideri, esiste: si chiama print server. Ne puoi trovare anche sui 30 euro... valuta tu se conviene oppure se è meglio comprare una stampante "N"etwork.
Tieni presente che con il consiglio di crazy.cat risolvi "gratis"... l'unico difetto è che il PC a cui la stampante è collegata deve essere acceso per consentire la stampa anche dagli altri client della rete.

Ciao, Pippo.

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Come collegare in lan una stampante...

Messaggio da vince1948 »

Era l'ultima spiaggia l'idea di crazy.cat, ma succede che il pc dove la stampante si deve collegare in certi orari è spento.
Bene "ragazzi" adesso ho capito tutto... non si fa se non con il print server, ok vedo cosa c'è in web.
Per ora grazie e ciao a tutti.
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Come collegare in lan una stampante...

Messaggio da vince1948 »

Se questo ritenete vada bene, costa una ciccata, se c'è di meglio...
L'ideale sarebbe un printer server con porta RJ45 per collegamento via cavo, e funzionalità anche wireless, cosi stampo dal tablet, ci sono?
Immagine
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 4016
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

R: Come collegare in lan una stampante...

Messaggio da Al3x »

Se l'alternativa è l'acquisto di una nuova stampante, 20€ non mi paiono così tanti, anzi.
Wireless? E a cosa ti serve? Se il print server è connesso via cavo alla rete di casa, smartphone e tablet ci arrivano tramite il router wifi.

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Come collegare in lan una stampante...

Messaggio da vince1948 »

Già che foca sono.

Anche per questo tipo di collegamento vale il discorso fatto per lo Switch, cioè: i tempi di "reazione" della stampante, saranno pressoché uguali ad ora?
Comunque sia acquisto subito l'aggeggio, poi vi rompo con la configurazione stampante, abbiate pazienza, ciao.
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: R: Come collegare in lan una stampante...

Messaggio da vince1948 »

Al3x ha scritto:Se l'alternativa è l'acquisto di una nuova stampante, 20€ non mi paiono così tanti, anzi.
Wireless? E a cosa ti serve? Se il print server è connesso via cavo alla rete di casa, smartphone e tablet ci arrivano tramite il router wifi.
Ed eccolo qua, il print server è questo:
Immagine
Ora ci vorrebbe un guida passo passo per poterlo collegare allo Switch di rete e impostare il tutto perché i pc "vedano" la stampante in rete Lan.
Grazie.
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Come collegare in lan una stampante...

Messaggio da vince1948 »

Ovviamente ho provato, ma come logico che sia non funziona un .elino.
Ho fatto cosi: collegato tramite il cavo di rete apposito il Print server allo Switch di rete, collegato la stampante al Print server, collegata l'alimentazione del Print server, acceso il client e la stampante, in dispositivi e stampanti ho cliccato con tasto dx sulla icona stampante già esistente, proprietà stampante, selezionato condivisione stampante, ho mantenuto il nome stampante di default.
Dovrebbe funzionare, ma dovrebbe perché non mi sembra esatto usare la vecchia icona stampante, non si dovrebbe creare una stampante di rete?
Vabbè a questo punto mi fermo prima di far scoppiare tutto, a voi la palla, grazie.
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9598
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: Come collegare in lan una stampante...

Messaggio da crazy.cat »

Direi che devi dare un indirizzo ip al print server e poi si configurano i pc in base a quell'indirizzo.
Non hai un cd con una procedura d'installazione guidata?

Puoi scrivere il modello preciso del print server?
Nulla di ciò che conta è facile da ottenere

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Re: Come collegare in lan una stampante...

Messaggio da System » sab feb 21, 2015 2:08 pm


Rispondi
  • Argomenti simili
    Risposte
    Visite
    Ultimo messaggio