Il pc si blocca... CPU Fan premere F1.

Hai l'alimentatore rotto? devi cambiare la scheda video o ti serve un parere per scegliere fra AMD e Intel? Questo è lo spazio dedicato a queste tematiche, ma anche a stampanti, switch, display e periferiche assorte tutte.
Regole del forum
Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Il pc si blocca... CPU Fan premere F1.

Messaggio da vince1948 »

Una nuova nuova, è già qualche volta che alla accensione del pc, dopo un prolungata sosta, esce questa scritta: CPU Fan, premere F1.
Premuto F1 si entra nel Bios UEFI, dove si evince che la barretta di colore rosso, CPU Fan segna poco più di 400 giri, quelle poche volte che l'ho vista è sempre stato cosi, ma gli avvertimenti sono iniziati da poco.
Appena posso posterò uno screen, comunque sono convinto che sia solo questione di configurazione Bios UEFI, dal momento che i filtri del case pc desktop sono puliti, come lo è il reparto raffreddamento CPU.
Questo pc è posto in loco con eccellente condizioni di arieggiamento.
Consigli?
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Il pc si blocca... CPU Fan premere F1.

Messaggio da System » lun mag 11, 2015 3:41 pm


Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9599
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: Il pc si blocca... CPU Fan premere F1.

Messaggio da crazy.cat »

Dai che era tanto tempo che non avevi qualche problema serio :)

Prova a scollegare la corrente dal pc per qualche minuto e poi riaccendi.
Al limite si potrebbe tentare anche un reset delle impostazioni del bios.
E' sempre possibile che ci sia un qualche problema alla ventola o al sensore che la controlla.
Nulla di ciò che conta è facile da ottenere

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Il pc si blocca... CPU Fan premere F1.

Messaggio da vince1948 »

Già è vero, il pc mi aveva abbandonato. :cry:
Devo scusarmi ma da un più attento controllo ho capito d'aver riportato male la cosa, ripeto tutto.
Quando, dopo l'accensione, il pc si blocca esce la scritta "CPU Fan Error" premendo poi F1 si va in UEFI e si nota che Fan CPU lavora ben dentro il range previsto, ed è di color blu.
E invece la segnalazione appena di lato "CHA Fan" che si colora di rosso e questa mattina dava 560 RPM variabili.
Entrando in avanzata l'errore CHA, lo evidenzia nella scritta "Chassis...", ed io perché non mi rompa ho escluso il controllo, insomma ho messo la testa sotto la sabbia lasciando fuori il resto.
Presumo che ora la cosa sia diversa dalla prima versione... per quanto possa capire smontando il frontalino che fa da filtro, la ventola gira, ed è pulitissima, pure quella posteriore gira, non trovo uscite di aria particolarmente calda, anzi, di più ninsò.
Vorrei ribadire il fatto che subito da nuovo in UEFI ho notato questa anomalia, che ora ricordo d'aver fatto presente al venditore, il quale non ha dato peso, infatti non è mai stato un problema fino al punto di fermare il pc.
Faccio presente, che il case è un Midi Cooler Master Silencio 550 ATX Nero, Il raffreddamento è invece garantito da due silenziosissime ventole da 120mm e supporto per una ventola aggiuntiva, sempre da 120mm, queste le caratteristiche: Front(intake): 120mm x 1, 800rpm silent fan pre-install (converted to 120mm fan x 2 or 140mm fan x 1) Rear (exhaust): 120mm x 1, 800rpm silent fan pre-install
Riguardo la CPU, questa è raffreddata con dissipatore CPU Arctic Cooling Freezer i30 Intel 1155/1156/2011.
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9599
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: Il pc si blocca... CPU Fan premere F1.

Messaggio da crazy.cat »

Se le ventole hanno gli attacchi uguali, lato scheda madre (o dove vanno a collegarsi), potresti provare a scambiarle.
Così vedi se è un problema della ventola o sensore che rileva il movimento.
Nulla di ciò che conta è facile da ottenere

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Il pc si blocca... CPU Fan premere F1.

Messaggio da vince1948 »

Eseguo appena posso.
Per cortesia spiegami... esiste questo sensore che "sente" le ventole, e segnala qualsiasi anomalia, perché scambiandole si rileva dov'è l'anomalia?
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9599
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: Il pc si blocca... CPU Fan premere F1.

Messaggio da crazy.cat »

Quando hai due pezzi uguali, e non sai di preciso quale sia rotto, prova a scambiarli e vedi se, e dove, si sposta il problema.
(dal manuale per perfetto tecnico informatico) :D

E' un tentativo, magari non serve, ma se sei in grado di farlo può essere utile.
Nulla di ciò che conta è facile da ottenere

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Il pc si blocca... CPU Fan premere F1.

Messaggio da vince1948 »

Porca miseria la risposta dove è andata...
Vabbè ripeto: ho eseguito la prova, di scambio, il segnale di errore esce ugualmente, la ventola posteriore che espelle aria praticamente fresca, è collegata alla scheda madre, l'anteriore che aspira aria ha davanti uno sportello e prende l'alimentazione dall'alimentatore.
Tutto molto pulito l'impressione è che girino piano, ma è appunto una impressione.
Ora il problema presumo si sposti sul sensore, ma qui ci capisco ancor meno.
Una cosa sarebbe importante che io sappia, questa situazione è pericolosa per il pc e per il suo funzionamento?
Potrei sostituire le due ventole e magari aggiungerne una terza dato che c'è il posto, se ne vale la pena ovviamente.
La ventola è una Coolor Master A12025-08CB-3BN-F1-- DC 12V- 0.10A-- DF1202512SEDN, ripeto è sono silenziosissime, ma se devo cambiarle, sostituirle con delle migliori, non ci sono problemi.
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Il pc si blocca... CPU Fan premere F1.

Messaggio da vince1948 »

Per tagliare la testa allo sfigato toro, se c'è un segnale di malfunzionamento che sia la ventola o il sensore, non basta sostituire le ventole?
Mi par di capire che il sensore è nella ventola, bene se mi date un cenno affermativo, sostituisco le due aggiungendone una terza, con queste, Silencio FP 120 (R4-SFNL-12 FK-R1) vanno bene?
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Il pc si blocca... CPU Fan premere F1.

Messaggio da vince1948 »

Mò datemi sta dritta ragazuoli, che smetto di litigare con il pc e chiudo il discorso, grazie.
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 4016
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: Il pc si blocca... CPU Fan premere F1.

Messaggio da Al3x »

l'importante è che non si blocchino le ventole di CPU e scheda video, per il resto puoi dormire sonni tranquilli
I :amore Sasha

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Il pc si blocca... CPU Fan premere F1.

Messaggio da vince1948 »

Ok, grazie, e relativamente alle ventole di ricambio cosa ne dici?
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 4016
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: Il pc si blocca... CPU Fan premere F1.

Messaggio da Al3x »

onestamente non so darti una risposta
I :amore Sasha

Avatar utente
PippoDJ
Livello: Storage Area Network (12/15)
Livello: Storage Area Network (12/15)
Messaggi: 1678
Iscritto il: sab nov 01, 2014 3:50 pm

Re: Il pc si blocca... CPU Fan premere F1.

Messaggio da PippoDJ »

Ciao vince1948,
se l'errore indica "CPU Fan", immagino che la segnalazione debba riguardare la ventola della CPU... non mi è chiaro perché ti preoccupino le ventole del case. :s
vince1948 ha scritto:CPU Fan segna poco più di 400 giri, quelle poche volte che l'ho vista è sempre stato cosi, ma gli avvertimenti sono iniziati da poco.
Effettivamente 400 giri sono pochini e probabilmente la segnalazione è dovuta a questo.
Tuttavia, leggendo le specifiche dell'Artic Freezer i30 si nota che la velocità della ventola è variabile appunto da 400 a 1350 giri/minuto, per cui quel valore minimo (a processore freddo) potrebbe essere perfettamente normale.
Stesso discorso vale per la ventola dello chassis: 560 rpm è un valore basso, ma se la temperatura all'interno del case è altrettanto bassa, non è detto che sia un problema.

Per "tagliare la testa allo sfigato toro" dovresti scaricare e installare un programmino che ti aiuti a tenere sotto controllo le temperature e (conseguentemente) le velocità delle ventole "a regime" e non a macchina "fredda". Qui nell'articolo di crazy.cat ne puoi trovare a iosa... io di solito uso HWMonitor, ma decisamente uno vale l'altro.

Se i valori sono "normali", prova ad impostare nel BIOS un valore di allarme inferiore alla velocità minima indicata dalle specifiche delle ventole: in questo modo riceverai un allarme solo se le ventole dovessero fermarsi (quello sì sarebbe un problema). Se non è possibile farlo, puoi tranquillamente ignorare ("mettere la testa sotto la sabbia") le segnalazioni del BIOS e usare il programmino visto sopra per tenere sotto controllo la situazione.

Ciao, Pippo.

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Il pc si blocca... CPU Fan premere F1.

Messaggio da vince1948 »

Grazie AL3x.

Grazie PippoDJ.
Quello che non hai capito tu è la stessa cosa che non ho capito io.
La segnalazione CPU FAN ERROR è chiara anche a me, c'è qualcosa che non va nella ventola della CPU o nel raffreddamento CPU in genere, però quando entro nel UEFI allarmi connessi ad essa non esistono, tutto è di colore blu.
Appena di fianco nella schermata c'è il controllo ventole chassis colorato in rosso che indica errore, indi alla accensione dovrebbe uscire l'errore CHA FAN.
Ok l'unica è scaricare il programma di monitoraggio, il fatto è... velocità massima a parte 1350 rpm, che non riesco a trovare altre caratteristiche.
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
PippoDJ
Livello: Storage Area Network (12/15)
Livello: Storage Area Network (12/15)
Messaggi: 1678
Iscritto il: sab nov 01, 2014 3:50 pm

Re: Il pc si blocca... CPU Fan premere F1.

Messaggio da PippoDJ »

vince1948 ha scritto:La segnalazione CPU FAN ERROR è chiara anche a me, c'è qualcosa che non va nella ventola della CPU o nel raffreddamento CPU in genere, però quando entro nel UEFI allarmi connessi ad essa non esistono, tutto è di colore blu.
Forse perché a quel punto la CPU si è già sufficientemente scaldata e, conseguentemente, fa raggiungere alla ventola un numero di rpm superiore alla soglia di allarme (troppo alta) impostata nel BIOS.
Appena di fianco nella schermata c'è il controllo ventole chassis colorato in rosso che indica errore, indi alla accensione dovrebbe uscire l'errore CHA FAN.
Sì ma questo è un altro discorso: hai scritto che questo errore si è sempre verificato fin dall'inizio. Tanto per fare un esempio alcune ventole con spinotti a 3 pin possono dare questo tipo di problema se la scheda madre si aspetta che siano a 4 pin. Ciò non ne pregiudica il corretto funzionamento (come ti ha detto il venditore).
Ok l'unica è scaricare il programma di monitoraggio, il fatto è... velocità massima a parte 1350 rpm, che non riesco a trovare altre caratteristiche.
Non ha grossa importanza... controlla semplicemente che la velocità delle ventole cresca proporzionalmente all'aumento delle temperature e che queste ultime rimangano sotto valori accettabili per il tuo modello di CPU.
Per questo scopo forse ti conviene installare SpeedFan che, alla voce Charts, consente di visualizzare un grafico storico dell'andamento delle temperature e della velocità delle ventole.
Immagine
Ciao, Pippo.

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Il pc si blocca... CPU Fan premere F1.

Messaggio da vince1948 »

Perfetto, scaricherò anche l'ultimo consigliato, che tenendo in memoria il tutto, forse è più "attinente", nel contempo ti pazzo il risultato della parte interessata rilevata con HWMonitor, dove già si rilevano giri da moto GP.
Confermo anche che le ventole case, sono collegate con tre pin, quella della CPU non lo so, ciao.
Immagine
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
PippoDJ
Livello: Storage Area Network (12/15)
Livello: Storage Area Network (12/15)
Messaggi: 1678
Iscritto il: sab nov 01, 2014 3:50 pm

Re: Il pc si blocca... CPU Fan premere F1.

Messaggio da PippoDJ »

vince1948 ha scritto:
Immagine
A me sembra proprio tutto :approvo !

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Il pc si blocca... CPU Fan premere F1.

Messaggio da vince1948 »

Trovo strano che misuri dei giri superiori alla possibilità, mi riferisco alla ventola CPU.
Comunque ho piacere che sia tutto ok, ma come la chiudo, metto la testa...
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
PippoDJ
Livello: Storage Area Network (12/15)
Livello: Storage Area Network (12/15)
Messaggi: 1678
Iscritto il: sab nov 01, 2014 3:50 pm

Re: Il pc si blocca... CPU Fan premere F1.

Messaggio da PippoDJ »

vince1948 ha scritto:Trovo strano che misuri dei giri superiori alla possibilità, mi riferisco alla ventola CPU.
Oh sì, non ci avevo fatto caso.

Non saprei dire... posso solo fare qualche ipotesi:
  • HWMonitor sta prendendo fischi per fiaschi e non sta interpretando correttamente i valori forniti dal sensore. Non sarebbe la prima volta. Prova un altro prodotto. Se tra le i programmi forniti a supporto della scheda madre c'è un monitor di sistema, prova ad usare quello.
  • La scheda madre fornisce valori sbagliati. Stai usando una ventola ad alto rendimento [max 1350 rpm] invece di una standard [max 2000 rpm], ma la scheda madre questo non lo può sapere e restituisce valori proporzionali al valore di fondo scala standard (sbagliato).
  • Il tuo PC è "overclockkato". :fiu
In ogni caso direi che non c'è da preoccuparsi... ma per stare tranquillo, forse dovresti rivolgere la domanda al venditore.

Ciao, Pippo.

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Il pc si blocca... CPU Fan premere F1.

Messaggio da vince1948 »

Spariscono anche le risposte, mah!
Qui l'unico over sono io, il pc è naturale come le Golden.
Si credo che interpellare il costruttore sia la strada giusta, se non lo sa lui cosa succede.
Sempre tante grazie, ciao.
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 4016
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Messaggio da Al3x »

Puoi provare con CPU fan

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 4016
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

R: Re:

Messaggio da Al3x »

Al3x ha scritto:Puoi provare con CPU fan
mi correggo, si chiama Speedfan ed è sviluppata da un italiano


http://m.download.cnet.com/SpeedFan/300 ... 67444.html

Se però sono i sensori ad essere sballati, il risultato non cambierà

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Il pc si blocca... CPU Fan premere F1.

Messaggio da vince1948 »

Avevo inteso che ti riferivi a SpeedFan, e l'ho scaricato.
Nessuna segnalazione strana, grazie.
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Il pc si blocca... CPU Fan premere F1.

Messaggio da vince1948 »

Ora invece si, proprio ora HWMonitor mi ha segnalato ben 4515 RPM, massimi e stabilmente segna 620 RPM minimi.
Mediamente varia, a meno di coglierlo sul fatto, dai 700/1400, RPM, tutto questo a pc sul desktop senza operazione alcuna, mizzica cosa succede?
Non è possibile che faccia 4515 RPM, lo dovrei notare, invece si è sentito una accelerazione ma più che normale, fa meno casino del mio portatile.
E per quanto riguarda la fuori uscita d'aria è quasi fresca.
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Il pc si blocca... CPU Fan premere F1.

Messaggio da vince1948 »

Non posso assolutamente fermare il pc in questo periodo, cosa dite, in attesa di nuove, se tolgo il coperchio laterale o tutti e due?
Il processore Intel i5 3450 non ha un limitatore interno che lo blocca in caso di eccessivo riscaldamento?
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Re: Il pc si blocca... CPU Fan premere F1.

Messaggio da System » mer mag 20, 2015 3:39 pm


Rispondi
  • Argomenti simili
    Risposte
    Visite
    Ultimo messaggio