Aumentare la RAM equivale ad un aumento delle prestazioni?

Hai l'alimentatore rotto? devi cambiare la scheda video o ti serve un parere per scegliere fra AMD e Intel? Questo è lo spazio dedicato a queste tematiche, ma anche a stampanti, switch, display e periferiche assorte tutte.
Regole del forum
Rispondi
Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Aumentare la RAM equivale ad un aumento delle prestazioni?

Messaggio da vince1948 »

Bè si, piuttost di uno è meglio due tost, però non sempre è la soluzione, almeno cosi leggo in giro per il web.
Nel mio caso non so se risolverà il problema, ma credo che comunque un aumento di RAM non faccia poi male.
Il server, questo, meno la P: http://www.ramsnc.eu/primenergy-tx100-s3p/, accusa qualche latenza, cioè qualche volta lanciando dalla postazione Client, un software che è sul server, ci vuole un po'di più di troppo perché si metta in moto, lo stesso software lanciato direttamente sul server vola.
Indi verrebbe da pensare a qualche "collo di bottiglia" durante il tragitto via cavo,10mt, tra server e client, ma mi è sembrato di capire che dovrebbe essere cosa da nulla.
La domandona è questa: il client monta 8GB di RAM, CPU i5, direi che è a posto, invece il server monta 4GB di RAM, se questa la aumento che so di altri 4gb, posso sperare in un miglioramento delle prestazioni, client/server, oppure devo guardare altrove ad esempio al router, dato che il cavo cosi come lo Switch sono di ottima fattura e nuovi.
L'ambaradan è questo: il citato server è collegato al router, dal quale parte un cavo Lan di 10 mt che arriva allo switch vicino al client dove questo è collegato.
Il router invece non saprei se è di qualità o no, è stato acquistato al volo per emergenza, poi è sempre rimasto li, è un Asus DSL N12E Anche WiFi.
Se volete altri dati...
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Aumentare la RAM equivale ad un aumento delle prestazioni?

Messaggio da System » dom giu 07, 2015 6:16 pm


Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 8690
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: Aumentare la RAM ecquivale ad un aumento delle prestazioni?

Messaggio da crazy.cat »

La ram non fa mai male...in genere...
Però potresti vedere se trovi veramente qualche collo di bottiglia nel trasferimento dei file http://www.totusoft.com/lanspeed1.html
“La vita è come andare in bicicletta. Per mantenere l’equilibrio devi muoverti.”

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Aumentare la RAM ecquivale ad un aumento delle prestazioni?

Messaggio da vince1948 »

Molto bene, grazie.
Quale dei test mi consigli?
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Aumentare la RAM ecquivale ad un aumento delle prestazioni?

Messaggio da vince1948 »

Ho usato il primo della lista, ecco il risultato, da mio pc a server, appena posso provo da client a server.
Immagine
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 8690
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: Aumentare la RAM ecquivale ad un aumento delle prestazioni?

Messaggio da crazy.cat »

vince1948 ha scritto:Quale dei test mi consigli?
Non ho avuto modo di provarli, in ufficio mi bloccavano il download.
Può essere un tentativo per vedere se hai dei cali nella rete.
Se vdi che la rete sembra stabile, allora puoi tentare con la ram e sperare che cambi qualcosa.
“La vita è come andare in bicicletta. Per mantenere l’equilibrio devi muoverti.”

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3987
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: Aumentare la RAM equivale ad un aumento delle prestazioni?

Messaggio da Al3x »

nel caso lo sia, prova a disabilitare lo spegnimento del disco dalle impostazioni di risparmio energia. Dalla descrizione del problema sembra più un ritardo dovuto al tempo necessario richiesto dal disco del server per riavviare la rotazione (uscita dallo standby).
I :amore Sasha

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Aumentare la RAM equivale ad un aumento delle prestazioni?

Messaggio da vince1948 »

Ok, crazy.cat.

Nelle impostazioni risparmio energia/avanzate, il disco rigido è configurato in disattivazione dopo 10min a batteria, e 20 minuti alimentazione da rete elettrica.
Tenendo presente, che la configurazione attuale del server è in raid 1, e che il pc non sta fermo per 20 minuti, al limite viene spento, modifico l'alimentazione elettrica in Mai?
L'impostazione del client è tutto in Mai.

Non ho capito se hai potuto cogliere qualcosa dalla prova eseguita.
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3987
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: Aumentare la RAM equivale ad un aumento delle prestazioni?

Messaggio da Al3x »

vince1948 ha scritto:modifico l'alimentazione elettrica in Mai?
prova così
vince1948 ha scritto: L'impostazione del client è tutto in Mai.
per ciò che ipotizzato non dovrebbe influire ma tentar non nuoce
vince1948 ha scritto: Non ho capito se hai potuto cogliere qualcosa dalla prova eseguita.
non ho potuto consultare la prova, il proxy del lavoro mi blocca l'accesso ai siti di image hosting
I :amore Sasha

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Aumentare la RAM equivale ad un aumento delle prestazioni?

Messaggio da vince1948 »

Pensandoci bene non ho visto la condizione "Mai" a quel punto, credo che si debba configurare in minuti, vabbè ce ne metto tanti...
Grazie, ciao.
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
PippoDJ
Livello: Storage Area Network (12/15)
Livello: Storage Area Network (12/15)
Messaggi: 1678
Iscritto il: sab nov 01, 2014 3:50 pm

Re: Aumentare la RAM equivale ad un aumento delle prestazioni?

Messaggio da PippoDJ »

vince1948 ha scritto:Pensandoci bene non ho visto la condizione "Mai"
Dovresti impostarlo a "0" oppure scrivere direttamente "mai".
Comunque se il server rimane acceso 24/24 non mi sembra una grande idea e, più in generale, è molto difficile che Windows lasci in pace il disco per più di venti minuti.

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Aumentare la RAM equivale ad un aumento delle prestazioni?

Messaggio da vince1948 »

Ok, scriverò mai, lo zero mi preoccupa non vorrei s'impiantasse o andasse in un loop infinito.
Visto che raddoppio la memoria, credo sia giusto montarne una di pari marca e tipo, che però faccio fatica a trovare, se invece ci metto un Kingston è presto fatto, che fare?
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Aumentare la RAM equivale ad un aumento delle prestazioni?

Messaggio da vince1948 »

Opss, mi sono scordato di produrre i dati memoria montata: Samsung 4GB 2Rx8 PC3L 12800E 11-11-E3.
Tornando al discorso fatto, non so se è il caso di montarne una diversa, potrebbero esserci differenze di latenza?
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
PippoDJ
Livello: Storage Area Network (12/15)
Livello: Storage Area Network (12/15)
Messaggi: 1678
Iscritto il: sab nov 01, 2014 3:50 pm

Re: Aumentare la RAM equivale ad un aumento delle prestazioni?

Messaggio da PippoDJ »

Ciao vince1948,
mi chiedo: ma se...
vince1948 ha scritto:lo stesso software lanciato direttamente sul server vola.
...come può essere un problema legato alla scarsa RAM del server?
Indi verrebbe da pensare a qualche "collo di bottiglia" durante il tragitto via cavo,10mt, tra server e client, ma mi è sembrato di capire che dovrebbe essere cosa da nulla.
Beh... "cosa da nulla" fino ad un certo punto: la tua rete locale va a 100 Mbit/sec mentre il server ha un'interfaccia SATA2 che può arrivare a 3 Gbit/sec... a spanne è una velocità 30 volte superiore: a seconda delle dimensioni dell'applicativo (ed eventualmente dalla quantità di dati che deve scaricare dal server prima di potersi avviare) la differenza può essere rilevante.
Aggiungi un minimo di overhead per l'impacchettamento dei dati... l'antivirus, che certamente ci vorrà mettere il naso... insomma non ci si possono aspettare tempi di caricamento paragonabili. Bisognerebbe quantificare in termini oggettivi quanto tempo sia "un po' di più di troppo".

Comunque, se un po' ho imparato a conoscerti, sarà difficile convincerti a non comprare ugualmente la RAM aggiuntiva. ;)
Visto che raddoppio la memoria, credo sia giusto montarne una di pari marca e tipo, che però faccio fatica a trovare, se invece ci metto un Kingston è presto fatto, che fare?
Se proprio non riesci a trovare un modulo identico a quello già installato (forse cercando con il part number potresti avere più fortuna... dovrebbe essere qualcosa tipo M391B5273DH0-YK0), il consiglio è di acquistare due moduli da 4GB e riciclare in modo diverso quello già presente.
Ad esempio nel sito Kingston da te citato puoi effettuare una ricerca per il modello di server: Fujitsu Primergy TX100 S3.

Ciao, Pippo.

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Aumentare la RAM equivale ad un aumento delle prestazioni?

Messaggio da vince1948 »

Come sempre azzecchi tutto...
E quando scrivi, bisognerebbe quantificare in termini oggettivi quanto tempo sia "un po' di più di troppo".
Ti poso rispondere, per me è sempre tanto, ma alla fin fine non so quantificarlo neppure con in soft consigliati, ma ci sarà qualcuno che li interpreta o no?
Si, mi hai inquadrato, sicuramente acquisto questa cavolo di RAM, relativamente al riciclo è presto fatto...
Se questa operazione ha un senso, la RAM esistente fa un triplo salato mortale carpiato nei rifiuti elettrici.
Voi, presumo cittadini, avete, palanche permettendo, tutto ciò che vi serve, io cittadino di campagna, non so perché la chiamano citta, che siamo in tre gatti, devo elemosinare gli interventi, insomma pur non discutendo il prezzo, non mi gagano, guadagnano di più a restare nel loro abitat.
Da li al dire ma allora il lavoro, almeno nel settore, c'è, perché questa penuria di addetti è presto detto.
Solo per dire ieri mia moglie ha chiamato l'assistenza della fotocopiatrice, che è nostra, perché non tirava su i fogli...
Presto fatto un batuffolo d'alcool e pulito non so quali gommini, tutto è tornato ok, chiamata più lavoro, 15 min, non dico cosa è costato, incredibile, il viaggio da Ferrara e ritorno più lavoro = ripeto è meglio che non lo dico, perché questo mondo è impazzito.
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Aumentare la RAM equivale ad un aumento delle prestazioni?

Messaggio da vince1948 »

Torno a bombazza alle memorie RAM.
Le avrei trovate uguali a quella montata, però per cortesia mi dite se c'azzeccano qualcosa i numeri finali... M....
Sulla originale : 4 GB 2Rx8 Pc3L 12800E 11-11-E3 M391B5273DH0-YK0
Quella trovata: " " " " M378B5173QH0-CK0
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
PippoDJ
Livello: Storage Area Network (12/15)
Livello: Storage Area Network (12/15)
Messaggi: 1678
Iscritto il: sab nov 01, 2014 3:50 pm

Re: Aumentare la RAM equivale ad un aumento delle prestazioni?

Messaggio da PippoDJ »

vince1948 ha scritto:per cortesia mi dite se c'azzeccano qualcosa i numeri finali... M....
Sulla originale : 4 GB 2Rx8 Pc3L 12800E 11-11-E3 M391B5273DH0-YK0
Quella trovata: " " " " M378B5173QH0-CK0
C'azzeccano abbastanza poco:
Immagine
Il "K0" finale conferma che la velocità è la stessa, ma mi preoccupa la differenza di voltaggio ("Y" = 1,35 Volt vs. "C" = 1,5 Volt).

Direi di lasciar perdere.

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Aumentare la RAM equivale ad un aumento delle prestazioni?

Messaggio da vince1948 »

Molto bene grazie, :approvo
Cerco altro.
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Aumentare la RAM equivale ad un aumento delle prestazioni?

Messaggio da vince1948 »

Per sbrogliarmela ho cercato le adatte per il server da Kingston... mi da una Ram con questo codice KFJ-PM316ES/4G, che funziona a 1.5V.
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Aumentare la RAM equivale ad un aumento delle prestazioni?

Messaggio da vince1948 »

PippoDJ, mi hai risposto di lasciare perdere, però ti faccio notare che le Kingston o Crucial... sono tutte da 1.5V che faccio?
Grazie.
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

Avatar utente
PippoDJ
Livello: Storage Area Network (12/15)
Livello: Storage Area Network (12/15)
Messaggi: 1678
Iscritto il: sab nov 01, 2014 3:50 pm

Re: Aumentare la RAM equivale ad un aumento delle prestazioni?

Messaggio da PippoDJ »

Probabilmente la tua scheda madre supporta sia RAM da 1,5V sia da 1,35V. Il punto è che non puoi avere un modulo di un tipo e uno di un altro contemporaneamente. Quello che hai ora è da 1,35V.
Quindi ripeto:
PippoDJ ha scritto:Se proprio non riesci a trovare un modulo identico a quello già installato [...] il consiglio è di acquistare due moduli da 4GB e riciclare in modo diverso quello già presente.
P.S.: Per prevenire la tua prossima domanda: i moduli da 1,35V sono più performanti. ;)

Avatar utente
vince1948
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1081
Iscritto il: mar apr 29, 2014 3:28 pm
Località: Sponda del Po Rodigino

Re: Aumentare la RAM equivale ad un aumento delle prestazioni?

Messaggio da vince1948 »

Che hai la sfera... l'avevo già belle che pronta la domanda :twisted:

Ok, vada per le due uguali, ciao e grazie.
Da quando uso il pc sono costretto a risolvere problemi che prima non avevo. :cry:
Windows 10 Pro - Edge - Firefox - Office 2016 Plus...

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Re: Aumentare la RAM equivale ad un aumento delle prestazioni?

Messaggio da System » dom giu 21, 2015 9:44 am


Rispondi
  • Argomenti simili
    Risposte
    Visite
    Ultimo messaggio