PC d'epoca: la vostra esperienza "storica"

Parliamo qui dei rootkit hypervisor-level, ma anche di quale piattaforma mobile preferire o delle ripercussioni di Facebook sulla nostra privacy.
Regole del forum
Avatar utente
farbix89
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1097
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:39 pm
Località: Italia

PC d'epoca: la vostra esperienza "storica"

Messaggio da farbix89 »

C'era qualcosa di simile già nel vecchio forum, ma non possiamo perdere traccia delle nostre esperienze passate, quindi meglio rinfrescare il tutto qui.

Il vostro primo PC? Marca, processore e OS

In caso siate troppo "ciovani", qual è il PC più vecchio che avete visto in soffitta/in qualche museo? :mrgreen:


Per chi c'era già nel boom informatico degli anni 70 ecco un bel salto in quell'epoca di mostri computerizzati :)

http://www.chimerarevo.com/internet/sto ... r-anni-70/

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: PC d'epoca: la vostra esperienza "storica"

Messaggio da System » lun lug 08, 2013 4:39 pm


Avatar utente
Uomo Senza Sonno
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1458
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:05 pm
Località: Sorgono (NU) - Alghero (SS)

Re: PC d'epoca: la vostra esperienza "storica"

Messaggio da Uomo Senza Sonno »

Il mio primo pc era un assemblato, aveva un mostruosissimo (per il 1999) processore Pentium III @450 Mhz (la settimana successiva al mio acquisto era uscito quello da @550 Mhz, con mia grande gioia...) con ben 64 Mb di ram e un disco da 8Gb, con Win98 SE installato.
Alle superiori (1997-2002) avevamo dei Pentium @133Mhz con 16 Mb di ram e disco da 4Gb e Win95 onboard, mentre nell'ufficio di mia madre avevano un 486 con 1 Mb di ram e disco da 512 Mb, con installato OS/2 e Win 3.1. Di quest'ultimo mi ricordo che bastava aprire poche finestre per saturare tutta la ram ed impallare il pc, una manna per chi lavorava.
Siamo come l'Araba Fenice

Avatar utente
eDog
Livello: Disco fisso (9/15)
Livello: Disco fisso (9/15)
Messaggi: 869
Iscritto il: gio mag 02, 2013 3:32 pm
Località: Vescovana (PD)

Re: PC d'epoca: la vostra esperienza "storica"

Messaggio da eDog »

Il mio primo PC è stato un glorioso Commodore 64, con tanto di lettore cassette, floppy e stampante :clap
eDog
I am convinced that He (God) does not play dice. - Albert Einstein

Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 8678
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: PC d'epoca: la vostra esperienza "storica"

Messaggio da crazy.cat »

farbix89 ha scritto:Il vostro primo PC? Marca, processore e OS
Olivetti pcs 286, cpu 286, sistema operativo dos 3.3 e Windows 3.1 (vado molto a memoria).
Immagine
Tutti quelli che scappano sono Viet Cong, tutti quelli che restano fermi sono Viet Cong molto ben educati!

Avatar utente
eDog
Livello: Disco fisso (9/15)
Livello: Disco fisso (9/15)
Messaggi: 869
Iscritto il: gio mag 02, 2013 3:32 pm
Località: Vescovana (PD)

Re: PC d'epoca: la vostra esperienza "storica"

Messaggio da eDog »

Ce l'hai ancora? :shock:
eDog
I am convinced that He (God) does not play dice. - Albert Einstein

Avatar utente
Andy94
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1364
Iscritto il: mer mag 01, 2013 1:35 pm
Località: Villorba (TV)

Re: PC d'epoca: la vostra esperienza "storica"

Messaggio da Andy94 »

Seh, figurati se Marco ha tenuto quel rovinaccio :D

A proposito, @cat: che cos'era quello scatolotto che avevo in camera mia alla veneranda età di sei anni con Windows 98 installato dentro?
Se la pazienza è una virtù, attendere è un'arte...
Stiamo tornando...

Avatar utente
raffaele32
Livello: microSD (7/15)
Livello: microSD (7/15)
Messaggi: 340
Iscritto il: sab mag 04, 2013 5:42 pm
Località: Salerno (provincia)

Re: PC d'epoca: la vostra esperienza "storica"

Messaggio da raffaele32 »

Pentium 3 @500 Mhz 128 MB Ram 10 Gb di Hard Disk e montava windows 98 se.
Adesso ho come dico la serie "1.6" in quanto il netbook e il fisso montano entrambi processori di questo clock e 1 gb ram.

Avatar utente
developerwinme
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1319
Iscritto il: mer mag 01, 2013 1:35 pm
Località: Como
Contatta:

Re: PC d'epoca: la vostra esperienza "storica"

Messaggio da developerwinme »

Che io ricordi il primo PC che ho usato aveva 64 MB di RAM, una CPU Pentium a 200 Mhz (ricordo che allora si notava la differenza con un 233 Mhz :D) e Windows 98 (anche se ci avevamo messo anche XP; avevo sei-sette anni, cioè 11-12 anni fa :D), poi un Pentium 4 2.4 Ghz (130 nm (!)) con 512 MB di RAM e Windows XP (poi anche Vista e 7 e i relativi sistemi server), che ho usato fino a due anni fa, fino al notebook che uso ora come unico PC e PC principale.

A confronto con alcuni di voi ( :twisted: ), mi sembra quasi di avere avuto computer spaziali :D
Marco Adriani
developerwinme.wordpress.com

Avatar utente
Uomo Senza Sonno
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1458
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:05 pm
Località: Sorgono (NU) - Alghero (SS)

Re: PC d'epoca: la vostra esperienza "storica"

Messaggio da Uomo Senza Sonno »

developerwinme ha scritto:il primo PC che ho usato aveva 64 MB di RAM, una CPU Pentium a 200 Mhz (ricordo che allora si notava la differenza con un 233 Mhz :D) e Windows 98 (anche se ci avevamo messo anche XP; avevo sei-sette anni, cioè 11-12 anni fa :D)
E con XP quanto ci metteva ad avviarsi? :-D
Siamo come l'Araba Fenice

Avatar utente
developerwinme
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1319
Iscritto il: mer mag 01, 2013 1:35 pm
Località: Como
Contatta:

Re: PC d'epoca: la vostra esperienza "storica"

Messaggio da developerwinme »

Uomo Senza Sonno ha scritto: E con XP quanto ci metteva ad avviarsi?
Credo che contassimo il tempo in 3-4 minuti per un avvio pressoché completo, ma per allora mi andava bene. :-D
Marco Adriani
developerwinme.wordpress.com

Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 8678
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: PC d'epoca: la vostra esperienza "storica"

Messaggio da crazy.cat »

Andy94 ha scritto:Seh, figurati se Marco ha tenuto quel rovinaccio :D
dopo qualche anno di onorato servizio è stato regalato e ha funzionato ancora per parecchio tempo.
poi ne ho perso l tracce.
Andy94 ha scritto:A proposito, @cat: che cos'era quello scatolotto che avevo in camera mia alla veneranda età di sei anni con Windows 98 installato dentro?
E chi se lo ricorda....
Tutti quelli che scappano sono Viet Cong, tutti quelli che restano fermi sono Viet Cong molto ben educati!

Avatar utente
farbix89
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1097
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:39 pm
Località: Italia

Re: PC d'epoca: la vostra esperienza "storica"

Messaggio da farbix89 »

Io sono piuttosto recente :-D

Primo PC in assoluto a cui ho messo mani fu quello di mio cugino: Pentium III a 850 MHz, 128 MB di RAM, disco fisso da 15 GB e Windows 98 SE.

Ricordo benissimo la stazione spaziale come schermata di login..mitica :clap

Il primo PC "mio" molti anni dopo: il mitico Athlon 64 3000+ da 2.0 GHz, 512 MB di RAM, disco rigido da 240 GB e Windows XP SP2...un piccolo mostro all'epoca, battevo tutti i P4 in circolazione, che erano dei piccoli "fornetti" e consumavano un botto a 3 GHz ma solo su istruzioni a 32-bit :mrgreen:

Avatar utente
eDog
Livello: Disco fisso (9/15)
Livello: Disco fisso (9/15)
Messaggi: 869
Iscritto il: gio mag 02, 2013 3:32 pm
Località: Vescovana (PD)

Re: PC d'epoca: la vostra esperienza "storica"

Messaggio da eDog »

farbix89 ha scritto: Il primo PC "mio" molti anni dopo: il mitico Athlon 64 3000+ da 2.0 GHz, 512 MB di RAM, disco rigido da 240 GB e Windows XP SP2...un piccolo mostro all'epoca, battevo tutti i P4 in circolazione, che erano dei piccoli "fornetti" e consumavano un botto a 3 GHz ma solo su istruzioni a 32-bit. :mrgreen:
Il mio primo computer dell'era moderna è stato proprio un Athlon 64 3500+, 1GB di RAM, due dischi da 80GB e Win XP :punk :punk :punk
eDog
I am convinced that He (God) does not play dice. - Albert Einstein

Avatar utente
Zane
Fondatore
Fondatore
Messaggi: 4657
Iscritto il: mer mag 01, 2013 11:20 am
Contatta:

Re: PC d'epoca: la vostra esperienza "storica"

Messaggio da Zane »

Il mio primissimo è stato un 386 scartato da un parente, per il quale comprai appositamente DOS 6.22 e Windows 3.11 (rigorosamente su floppy). Era grossomodo il 1995 e, con i Pentium ormai in giro da tempo, il sistema era considerato già ampiamente obsoleto allora... ho vividi, importanti ricordi di quella macchina!
il mitico Athlon 64 3000+ da 2.0 GHz, 512 MB di RAM, disco rigido da 240 GB e Windows XP SP2...un piccolo mostro all'epoca, battevo tutti i P4 in circolazione, che erano dei piccoli "fornetti" e consumavano un botto a 3 GHz ma solo su istruzioni a 32-bit. :mrgreen:
Ne sto ripristinando uno proprio identico in questi giorni: abituato a un Core i5-3570K con 10GB di RAM la mia pazienza è messa a dura prova, ma per guardare qualche film e lavorare in Remote Desktop va ancora più che bene :P
Zane - TurboLab.it

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3986
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: PC d'epoca: la vostra esperienza "storica"

Messaggio da Al3x »

Zane ha scritto:Era grossomodo il 1995 e, con i Pentium ormai in giro da tempo, il sistema era considerato già ampiamente obsoleto allora... ho vividi, importanti ricordi di quella macchina!
nel 95 i Pentium non erano così diffusi, era una fortuna (visti i prezzi dell'epoca) avere un 486DX (quello con coprocessore matematico) :-D
Ricordo i primi Pentium 60 e 75, poi superati dal 100 e così via.

Il mio primo pc un IBM serie PS2 equipaggiato con processore 286, 1024 di RAM e disco da 10MByte ESDI. Schermo IBM da 13 pollici (un francobollo!)
I :amore Sasha

Avatar utente
farbix89
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1097
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:39 pm
Località: Italia

Re: PC d'epoca: la vostra esperienza "storica"

Messaggio da farbix89 »

Il mio primo pc un IBM serie PS2 equipaggiato con processore 286, 1024 di RAM e disco da 10MByte ESDI.
Con 1024 MB di RAM?? è prontissimo per Windows 8 :mrgreen: :mrgreen:

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3986
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: PC d'epoca: la vostra esperienza "storica"

Messaggio da Al3x »

farbix89 ha scritto: Con 1024 MB di RAM?? è prontissimo per Windows 8 :mrgreen: :mrgreen:
1024 KB please, non offendiamo :mrgreen:
I :amore Sasha

Avatar utente
cippico
Livello: Disco fisso (9/15)
Livello: Disco fisso (9/15)
Messaggi: 768
Iscritto il: gio mag 16, 2013 6:16 pm
Contatta:

Re: PC d'epoca: la vostra esperienza "storica"

Messaggio da cippico »

anche io commodire 64 con registratore e lettorone di floppony...

poi P2 233 mhz 128x2 di ram e hd da 7 gb...se non ricordo male...offerta di computer discount del 1994 credo...

ciaooo a tutti
Salutone a Zane...padre putativo di...Turbolab... :-)
Mio sito... http://www.cippico.altervista.org

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3986
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: PC d'epoca: la vostra esperienza "storica"

Messaggio da Al3x »

cippico ha scritto: poi P2 233 mhz 128x2 di ram e hd da 7 gb...se non ricordo male...offerta di computer discount del 1994 credo...

ciaooo a tutti
il Pentium II, erede dei processori con estensioni MMX, fu commercializzato nel 1997 ;)
I :amore Sasha

Avatar utente
cippico
Livello: Disco fisso (9/15)
Livello: Disco fisso (9/15)
Messaggi: 768
Iscritto il: gio mag 16, 2013 6:16 pm
Contatta:

Re: PC d'epoca: la vostra esperienza "storica"

Messaggio da cippico »

Al3x ha scritto:
cippico ha scritto: poi P2 233 mhz 128x2 di ram e hd da 7 gb...se non ricordo male...offerta di computer discount del 1994 credo...

ciaooo a tutti
il Pentium II, erede dei processori con estensioni MMX, fu commercializzato nel 1997 ;)
opss...nel 1998 come regalo di nozze...

ciaooo
Salutone a Zane...padre putativo di...Turbolab... :-)
Mio sito... http://www.cippico.altervista.org

Avatar utente
palpas
Livello: CD-ROM (4/15)
Livello: CD-ROM (4/15)
Messaggi: 85
Iscritto il: ven mag 03, 2013 1:08 pm

Re: PC d'epoca: la vostra esperienza "storica"

Messaggio da palpas »

Il mio primo PC l'ho avuto per la prima comunione nel 1998:
AMD K6 138Mhz - RAM 64MB - Scheda grafica Trident 3D image, la scheda madre non mi ricordo...l'hard disk era da 3,15GB
Come sistema operativo avevo Windows 98...successivamente Windows 98SE

Avatar utente
Berga
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 100
Iscritto il: sab mag 04, 2013 1:09 pm

Re: PC d'epoca: la vostra esperienza "storica"

Messaggio da Berga »

Beh, il mio pc era un normale XP con 256 MB di RAM, ma visto che sono ciofane... il pc più vecchio con cui ho avuto a che fare è stato un Windows 3.0, con cui ho dovuto smanettare per un paio di mesi con la sua maledettissima seriale :lol:
~

Avatar utente
eugenio19911
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 141
Iscritto il: sab giu 29, 2013 6:20 pm

Re: PC d'epoca: la vostra esperienza "storica"

Messaggio da eugenio19911 »

primo pc era un 386, e mi sembra che avesse 32 MB di ram, montava windows 3.11
mi ricordo ancora che avevo diverse possibilità di avvio memoria estesa, memoria espansa ed altre che non ricordo, (anche nei vostri vecchi pc avevano il pulsante turbo?)

Avatar utente
developerwinme
Livello: Workstation (10/15)
Livello: Workstation (10/15)
Messaggi: 1319
Iscritto il: mer mag 01, 2013 1:35 pm
Località: Como
Contatta:

Re: PC d'epoca: la vostra esperienza "storica"

Messaggio da developerwinme »

eugenio19911 ha scritto:(anche nei vostri vecchi pc avevano il pulsante turbo?)
Si, ma mai usato (ero troppo piccolo e "spaventato" da quel pulsante :D): a cosa serviva?
Marco Adriani
developerwinme.wordpress.com

Avatar utente
palpas
Livello: CD-ROM (4/15)
Livello: CD-ROM (4/15)
Messaggi: 85
Iscritto il: ven mag 03, 2013 1:08 pm

Re: PC d'epoca: la vostra esperienza "storica"

Messaggio da palpas »

developerwinme ha scritto:
eugenio19911 ha scritto:(anche nei vostri vecchi pc avevano il pulsante turbo?)
Si, ma mai usato (ero troppo piccolo e "spaventato" da quel pulsante :D): a cosa serviva?
Il pulsante Turbo mi sembra che permettesse al PC di utilizzare tutte le sue performance, altrimenti invece andava a regime ridotto per motivi di compatibilità con le applicazioni dell'epoca

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Re: PC d'epoca: la vostra esperienza "storica"

Messaggio da System » gio lug 18, 2013 12:56 pm


Rispondi
  • Argomenti simili
    Risposte
    Visite
    Ultimo messaggio