stampe di rete da sottorete

Se Windows genera un errore, hai un problema di virus o vuoi discutere/segnalare l'uscita della nuova versione di un software per la piattaforma Microsoft, questa è la sezione giusta.
Regole del forum
Rispondi
Avatar utente
Mithrandir
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 256
Iscritto il: sab lug 13, 2013 7:49 am

stampe di rete da sottorete

Messaggio da Mithrandir »

Salve! lo scenario è il seguente: una rete cablata con tre PC e due stampanti di rete sotto un router fastweb. Poi un access point wi fi sotto il medesimo router che crea una sottorete. La rete cablata è con indirizzi 192.168.1.x mentre il wi-fi crea una rete 10.10.10.x.

E' possibile, e come, eseguire le stampe sulle stampanti di rete da un pc collegato in wi fi nella sottorete?
Mithrandir

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: stampe di rete da sottorete

Messaggio da System » mar feb 16, 2016 4:05 pm


Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3992
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: stampe di rete da sottorete

Messaggio da Al3x »

Se la stampante si trova nella subnet 192.x.x.x dalla 10.x.x.x le stampe dovrebbero partire senza alcuna impostazione aggiuntiva
I :amore Sasha

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3992
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: stampe di rete da sottorete

Messaggio da Al3x »

Rileggendo meglio mi chiedo se l'apparecchio con il wifi sia un semplice access point o anch'esso un router.
Se fosse solo un access point allora oltre a non stampare, le postazioni che usano il wifi non dovrebbero neanche navigare.
I :amore Sasha

Avatar utente
Mithrandir
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 256
Iscritto il: sab lug 13, 2013 7:49 am

Re: stampe di rete da sottorete

Messaggio da Mithrandir »

Il router è quello di fastweb. Dal router di fstweb si va ad uno switch .L'access point è connesso allo switch. I dispositivi coinnessi al WI-FI navigano. ma la stampante non stampa. Potrebbe essere solo una questione di driver?
Mithrandir

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3992
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: stampe di rete da sottorete

Messaggio da Al3x »

Mi chiedo perché non usare la stessa subnet per cablato e wifi...
I :amore Sasha

Avatar utente
Mithrandir
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 256
Iscritto il: sab lug 13, 2013 7:49 am

Re: stampe di rete da sottorete

Messaggio da Mithrandir »

Quello è vero. Però se il capo ufficio vuole mantenere la situazione...Intanto risolviamo il problema..
Mithrandir

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3992
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: stampe di rete da sottorete

Messaggio da Al3x »

Qual è il gateway predefinito delle dye subnet
I :amore Sasha

Avatar utente
Mithrandir
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 256
Iscritto il: sab lug 13, 2013 7:49 am

Re: stampe di rete da sottorete

Messaggio da Mithrandir »

Il gate way è il router di fast web con lato lan 192.168.1.1
Mithrandir

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3992
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: stampe di rete da sottorete

Messaggio da Al3x »

Anche per la sottorete 10.x.x.x? Se non fornisci dati completi diventa difficile comprendere una topologia che come l'hai sommariamente descritta non dovrebbe funzinare. Visto però che la navigazione funziona, sicuramente manca qualche informazione
I :amore Sasha

Avatar utente
Mithrandir
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 256
Iscritto il: sab lug 13, 2013 7:49 am

Re: stampe di rete da sottorete

Messaggio da Mithrandir »

Il router fast web è connesso ad uno switch. Allo stesso switch è sono connessi i PC. Allo stesso switch è connesso l'access point installato da fastweb anchesso. Il dispositivo che da luogo al wi fi,access point, ha il suo DHCP che assegna gli indirizzi in classe A, tanto per capirsi. Chi si connette con l'access point naviga ma non vede gli altri PC e neanche la stampante. Che ha indirizzo 192.168.1.xxx. Posso azzardare a dire che l'apparato messo da fast web per il WiFi sia un router e non un semplice access point.
Mithrandir

Avatar utente
PippoDJ
Livello: Storage Area Network (12/15)
Livello: Storage Area Network (12/15)
Messaggi: 1678
Iscritto il: sab nov 01, 2014 3:50 pm

Re: stampe di rete da sottorete

Messaggio da PippoDJ »

Ciao Mithrandir,
è molto probabile che la rete 10.10.10.x sia stata creata appositamente per evitare che gli utenti collegati tramite WiFi possano accedere ai dispositivi della rete 192.168.1.x (tra cui anche le stampanti). Altrimenti, come dice Al3x, non si spiegherebbe il motivo di due reti separate nello stesso ufficio.

Se le cose stanno così, ovviamente non c'è modo di risolvere il problema senza intervenire nella configurazione del firewall dell'apparato che genera la VLAN pubblicata dal WiFi (potrebbe essere l'access point stesso, ma anche lo switch, se di tipo "gestito"), inserendo un'eccezione che consenta alla rete 10.10.10.x di comunicare solo ed esclusivamente con gli IP delle stampanti.

Come dice Al3x, è impossibile darti consigli più precisi senza conoscere i modelli e la configurazione degli apparati coinvolti e, anche ammesso che tu abbia la possibilità di accedere alle loro interfacce amministrative, forse sarebbe comunque meglio rivolgersi a chi li ha configurati (Fastweb).

L'unica strada alternativa che puoi seguire, senza aprire interconnessioni tra le due reti, è di provare un servizio di stampa in cloud come ad esempio Google Cloud Print (o quello consigliato dal produttore delle tue stampanti).

Ciao, Pippo.

Avatar utente
Mithrandir
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 256
Iscritto il: sab lug 13, 2013 7:49 am

Re: stampe di rete da sottorete

Messaggio da Mithrandir »

Entrambi, sia pippo che Alex, mi avete già aiutato perchè mi avete fornito spunti per ragionare. Purtroppo, l'ufficio è lontano da dove sono io ed ancora non mi hanno richiamato perchè vorrebbero stampare occasionalmente dal loro portatile.
Mithrandir

Avatar utente
PippoDJ
Livello: Storage Area Network (12/15)
Livello: Storage Area Network (12/15)
Messaggi: 1678
Iscritto il: sab nov 01, 2014 3:50 pm

Re: stampe di rete da sottorete

Messaggio da PippoDJ »

A maggior ragione, se si tratta di un utilizzo "occasionale", ti consiglierei di non sottovalutare la possibilità di stampare tramite cloud.

Se conosci il modello delle stampanti in questione, puoi controllare qui se sono direttamente compatibili con Google Cloud Print.

Altrimenti qualunque stampante può andare bene, ma dovrai configurare come server di stampa uno dei tre PC nella rete cablata 192.168.1.x, seguendo le istruzioni che trovi qui.

Avatar utente
Mithrandir
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 256
Iscritto il: sab lug 13, 2013 7:49 am

Re: stampe di rete da sottorete

Messaggio da Mithrandir »

epson wf 3640

UIna volta messa in cloud, si può effettuare una stampa da qualunque parte del mondo tramite la stampante che si trova nell'ufficio. Giusto?
Mithrandir

Avatar utente
PippoDJ
Livello: Storage Area Network (12/15)
Livello: Storage Area Network (12/15)
Messaggi: 1678
Iscritto il: sab nov 01, 2014 3:50 pm

Re: stampe di rete da sottorete

Messaggio da PippoDJ »

Mithrandir ha scritto:epson wf 3640

UIna volta messa in cloud, si può effettuare una stampa da qualunque parte del mondo tramite la stampante che si trova nell'ufficio. Giusto?
Sì, naturalmente è necessario disporre di un account Google a cui è stata concessa l'autorizzazione all'uso della stampante.

Però, adesso che sappiamo di che stampante si tratta, puoi anche esplorare strumenti più specifici per quel modello: Epson Remote Print.

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Re: stampe di rete da sottorete

Messaggio da System » ven feb 19, 2016 5:38 pm


Rispondi
  • Argomenti simili
    Risposte
    Visite
    Ultimo messaggio