SPID Poste Italiane

Lo spazio libero per parlare con gli amici di sport, motori e... "dolori".
Regole del forum
Rispondi
Avatar utente
gianpietro
Livello: Storage Area Network (12/15)
Livello: Storage Area Network (12/15)
Messaggi: 1762
Iscritto il: ven mag 03, 2013 10:39 am
Località: città di Rovato / BS

SPID Poste Italiane

Messaggio da gianpietro »

Questa mattina, dovendo spedire dei Pacchi per l'azienda, andando all'Ufficio Postale,
aspettando il mio turno, sono arrivate due persone che avevano prenotato per fare lo
SPID, ( tramite identificazione in presenza presso un ufficio postale ).
---
Prima di iniziare, l'addetta a comunicato che da oggi non è più gratuito, ma il costo
è di € 12,00.
---
Tornato in azienda, ho verificato, e infatti in ( PosteID abilitato SPID / Come richiederla / IDENTIFICAZIONE IN UFFICIO POSTALE )
è indicato:

Il costo del servizio di identificazione in ufficio postale è pari a 12 euro iva inclusa.
---
https://www.poste.it/posteid.html

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: SPID Poste Italiane

Messaggio da System » mar nov 02, 2021 11:42 am


Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 10238
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: SPID Poste Italiane

Messaggio da crazy.cat »

gianpietro ha scritto:
mar nov 02, 2021 11:42 am
Il costo del servizio di identificazione in ufficio postale è pari a 12 euro iva inclusa.
Mi verrebbe da dire stica...
Quando lo hanno fatto a me ha guardato il mio documento, fatto due firme e in 5 minuti ero fuori dall'ufficio.
Quasi tutte le guerre sono state scatenate sul pianeta perché una religione voleva dire a un’altra che l’unica, vera strada verso Dio era la propria.

Avatar utente
leofelix
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3080
Iscritto il: mer lug 03, 2013 11:46 am
Località: Italia

Re: SPID Poste Italiane

Messaggio da leofelix »

Io l'ho fatto l'anno scorso proprio alle Poste, come crazy ci ho inspiegabilmente messo 5 minuti, senza fare file e addirittura senza accese discussioni con qualche impiegato.
Io però una domanda ce l'avrei, se dovessi cambiare smartphone, viene riconosciuto lo stesso o devo rivolgermi di nuovo alle Poste?
Non potrò non dire quel famoso detto che in quanto detto non può più dirsi.

Avatar utente
gianpietro
Livello: Storage Area Network (12/15)
Livello: Storage Area Network (12/15)
Messaggi: 1762
Iscritto il: ven mag 03, 2013 10:39 am
Località: città di Rovato / BS

Re: SPID Poste Italiane

Messaggio da gianpietro »

Ciao crazy.cat e leofelix
---
Fatto ai primi di Agosto 2020, in 5 minuti.
---
Per leofelix

Il dispositivo Smartphone, non centra, perché l'identità digitale viene legata al Numero di Cellulare
che viene certificato mediante l’invio di un SMS con una One Time Password che deve essere
digitata nella maschera di inserimento dati.

Verificando nel ( Manuale Operativo PosteID abilitato a SPID Sistema Pubblico di Identità Digitale )

Ad esempio è indicato al punto 5.2.2.1 Richiesta online e successiva identificazione in ufficio postale,
e al punto 5.2.2.2 Richiesta in ufficio postale e identificazione contestuale vedi:

( Certificazione di e-mail e cellulare e scelta delle credenziali dell’identità digitale )
---
Link Manuale:

https://posteid.poste.it/risorse/condiv ... rativo.pdf
---
Ciao.

Avatar utente
cippico
Livello: Disco fisso (9/15)
Livello: Disco fisso (9/15)
Messaggi: 934
Iscritto il: gio mag 16, 2013 6:16 pm
Contatta:

Re: SPID Poste Italiane

Messaggio da cippico »

e che cavoli...l´avevo fatta anche io un anno fa circa...ora devo farla per mia madre...mannaggia a loro,iniziera´ a prendere piede in maniera piu´ massiccia forse e loro la mettono a pagamento? :impreco :frusta :bam

ciaooo a tutti
Salutone a Zane...padre putativo di...Turbolab... :-)
Mio sito... http://www.cippico.altervista.org

Avatar utente
gianpietro
Livello: Storage Area Network (12/15)
Livello: Storage Area Network (12/15)
Messaggi: 1762
Iscritto il: ven mag 03, 2013 10:39 am
Località: città di Rovato / BS

Re: SPID Poste Italiane

Messaggio da gianpietro »

Ciao cippico
---
Oltre ai ( Identity Provider Accreditati ) per avere lo SPID, link:

https://www.agid.gov.it/it/piattaforme/ ... ccreditati
---
Esiste la possibilità, tramite il proprio Comune se a aderito alla nuova modalità
tramite lo Sportello RAO Pubblico per l'identificazione dei richiedenti SPID, link:

https://www.spid.gov.it/cos-e-spid/come ... vare-spid/

https://www.agid.gov.it/it/piattaforme/ ... o-pubblici
---
Ciao.

Avatar utente
leofelix
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3080
Iscritto il: mer lug 03, 2013 11:46 am
Località: Italia

Re: SPID Poste Italiane

Messaggio da leofelix »

gianpietro ha scritto:
mer nov 03, 2021 11:42 am
Per leofelix

Il dispositivo Smartphone, non centra, perché l'identità digitale viene legata al Numero di Cellulare
che viene certificato mediante l’invio di un SMS con una One Time Password che deve essere
digitata nella maschera di inserimento dati.

Ciao.
Grazie gianpietro, molto gentile.
La sola idea di entrare in un ufficio postale mi mette di malumore :D
Non potrò non dire quel famoso detto che in quanto detto non può più dirsi.

Avatar utente
cippico
Livello: Disco fisso (9/15)
Livello: Disco fisso (9/15)
Messaggi: 934
Iscritto il: gio mag 16, 2013 6:16 pm
Contatta:

Re: SPID Poste Italiane

Messaggio da cippico »

gianpietro ha scritto:
mer nov 03, 2021 3:58 pm
Ciao cippico
---
Oltre ai ( Identity Provider Accreditati ) per avere lo SPID, link:

https://www.agid.gov.it/it/piattaforme/ ... ccreditati
---
Esiste la possibilità, tramite il proprio Comune se a aderito alla nuova modalità
tramite lo Sportello RAO Pubblico per l'identificazione dei richiedenti SPID, link:

https://www.spid.gov.it/cos-e-spid/come ... vare-spid/

https://www.agid.gov.it/it/piattaforme/ ... o-pubblici
---
Ciao.
buono a sapersi... :approvo

grazie
Salutone a Zane...padre putativo di...Turbolab... :-)
Mio sito... http://www.cippico.altervista.org

Avatar utente
CUB3
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 2362
Iscritto il: lun gen 26, 2015 10:13 am

Re: SPID Poste Italiane

Messaggio da CUB3 »

Con la Tessera Sanitaria, la Carta di Identità Elettronica o la Firma Elettronica si può richiedere lo SPID (fino al livello 2) gratuitamente tramite Aruba e comodamente da casa.
"Let me tell you a secret: when you hear that the machine is “smart”, what it actually means is that it’s exploitable." Mikko Hypponen

Avatar utente
Ozne
Livello: Disco fisso (9/15)
Livello: Disco fisso (9/15)
Messaggi: 631
Iscritto il: mer apr 23, 2014 11:05 am

Re: SPID Poste Italiane

Messaggio da Ozne »

CUB3 ha scritto:
gio nov 04, 2021 6:11 pm
Con la Tessera Sanitaria, la Carta di Identità Elettronica o la Firma Elettronica si può richiedere lo SPID (fino al livello 2) gratuitamente tramite Aruba e comodamente da casa.
Hanno fatto l'app? Perchè quando provai era necessario un lettore di carte da collegare al pc. :o

Avatar utente
CUB3
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 2362
Iscritto il: lun gen 26, 2015 10:13 am

Re: SPID Poste Italiane

Messaggio da CUB3 »

È sempre necessario un lettore di smartcard
"Let me tell you a secret: when you hear that the machine is “smart”, what it actually means is that it’s exploitable." Mikko Hypponen

Avatar utente
fiorenzino
Livello: Disco fisso (9/15)
Livello: Disco fisso (9/15)
Messaggi: 802
Iscritto il: mer ago 09, 2017 7:14 pm
Località: Speziale

Re: SPID Poste Italiane

Messaggio da fiorenzino »

L'ho fatto io un mese fa ed era gratuito... :muro

Però anche con Poste Italiane si può richiedere gratuitamente lo SPID online senza recarsi all'ufficio postale: bisogna avere o una carta d'identità elettronica o un passaporto elettronico o una firma digitale attiva o un conto postale con la app sullo smartphone.
"I più bravi vibrano i loro fendenti col vento a favore. Ma occorre esperienza nei campi di battaglia per sapere che una lama può spezzare un'altra lama."

Avatar utente
Ozne
Livello: Disco fisso (9/15)
Livello: Disco fisso (9/15)
Messaggi: 631
Iscritto il: mer apr 23, 2014 11:05 am

Re: SPID Poste Italiane

Messaggio da Ozne »

CUB3 ha scritto:
ven nov 05, 2021 10:11 am
È sempre necessario un lettore di smartcard
Sielte id ma anche poste,ed altri provider permettono di farlo tramite app, sfruttando l'nfc dello smartphone, almeno così mi era sembrato leggendo i vari siti.
Alla fine ancora devo farla perchè ho sfruttato il cie per quello che mi serviva

https://posteid.poste.it/identificazion ... e_de.shtml

Con Aruba per la richiesta è necessario il lettore nfc sul pc.

Avatar utente
cjamango
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 158
Iscritto il: mer dic 18, 2019 3:33 pm

Re: SPID Poste Italiane

Messaggio da cjamango »

Vari modi per ottenere ancora lo Spid gratuitamente:

Come ottenere SPID gratis con il riconoscimento da remoto:

https://www.ilsoftware.it/articoli.asp? ... moto_23735

Avatar utente
gianpietro
Livello: Storage Area Network (12/15)
Livello: Storage Area Network (12/15)
Messaggi: 1762
Iscritto il: ven mag 03, 2013 10:39 am
Località: città di Rovato / BS

Re: SPID Poste Italiane

Messaggio da gianpietro »

Dopo una ricerca in Internet, eventualmente per chi fosse interessato, e per chi non lo sapesse,
esistono due ulteriori modi per avere lo SPID.

1. Tramite le Tabaccherie che offrono i servizi Mooney/Sisalpay abilitate grazie ad un accordo tra INFOCERT e Banca 5
al costo di € 7,99, vedi link informativi:

https://www.fiscoetasse.com/rassegna-st ... -fare.html

https://help.infocert.it/Home/Guida/ric ... sisalpay-b
---
2. Tramite i punti vendita COOP abilitati a richiedere lo SPID, è gratuito, vedi link informativi:

https://www.e-coop.it/servizi/attiva-spid-con-coop

https://www.e-coop.it/negozi-spid

Esempio per la mia Regione Lombardia:

https://newsprima.it/glocal-news/non-ha ... lombardia/

Avatar utente
CUB3
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 2362
Iscritto il: lun gen 26, 2015 10:13 am

Re: SPID Poste Italiane

Messaggio da CUB3 »

CUB3 ha scritto:
gio nov 04, 2021 6:11 pm
Con la Tessera Sanitaria, la Carta di Identità Elettronica o la Firma Elettronica si può richiedere lo SPID (fino al livello 2) gratuitamente tramite Aruba e comodamente da casa.
Sono rimasto un po' indietro: quando l'ho fatto io solo Aruba consentiva di fare lo SPID con Tessera Sanitaria e Carta di Identità Elettrinica ma adesso sembra che sia possibile con, praticamente, tutti i provider.
Ozne ha scritto:
ven nov 05, 2021 10:56 am
Sielte id ma anche poste,ed altri provider permettono di farlo tramite app, sfruttando l'nfc dello smartphone, almeno così mi era sembrato leggendo i vari siti.

https://posteid.poste.it/identificazion ... e_de.shtml
Interessante anche il metodo del bonifico!
"Let me tell you a secret: when you hear that the machine is “smart”, what it actually means is that it’s exploitable." Mikko Hypponen

Avatar utente
ctsvevo
Livello: CD-ROM (4/15)
Livello: CD-ROM (4/15)
Messaggi: 51
Iscritto il: sab lug 24, 2021 9:19 pm

Re: SPID Poste Italiane

Messaggio da ctsvevo »

C'è al possibilità di fare lo SPID con Poste Italiane senza andare in Posta, senza problemi a ricevere l'SMS (come ho avuto io) e spendendo solo 1 € (rimborsabile):
https://posteid.poste.it/identificazion ... ione.shtml
Bonifico

Per effettuare la richiesta, è necessario scaricare l'App PosteID e seguire le istruzioni per l'identificazione: dovrai effettuare alcune foto, registrare un breve audio video e disporre un bonifico di €1 da un conto corrente italiano a te intestato o cointestato. L'importo del bonifico ti sarà restituito, indipendentemente dall'esito dei controlli, dopo qualche giorno e sullo stesso conto corrente che hai utilizzato.

ATTENZIONE: è necessario effettuare un bonifico standard SEPA da un IBAN che inizia per 'IT'.Non è possibile effettuare bonifici istantanei.
TIENI A PORTATA DI MANO

Documento di riconoscimento;
Tessera sanitaria;
App PosteID.
Approfittatatene prima che cambino idea...

Avatar utente
Ozne
Livello: Disco fisso (9/15)
Livello: Disco fisso (9/15)
Messaggi: 631
Iscritto il: mer apr 23, 2014 11:05 am

Re: SPID Poste Italiane

Messaggio da Ozne »

io per ora non ho trovato la necessità di fare uno spid avendo la CIE, sinceramente.
Anche se utilizzare cie solo su smartphone è impossibile, o son io che non riesco a farlo.
Serve sempre un pc o altro dispositivo dove scansionare il qr. Quindi per chi usa spesso i servizi della PA, e lo fa in mobilità o non ha un pc, è molto più pratico lo spid. Anche se potrebbero studiare una modalità per l'accesso con CIe che non preveda l'uso di un altro dispositivo...

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Re: SPID Poste Italiane

Messaggio da System » gio nov 25, 2021 2:34 pm


Rispondi
  • Argomenti simili
    Risposte
    Visite
    Ultimo messaggio