VLC: comando da terminale per registrare

Se Windows genera un errore, hai un problema di virus o vuoi discutere/segnalare l'uscita della nuova versione di un software per la piattaforma Microsoft, questa è la sezione giusta.
Regole del forum
Rispondi
Avatar utente
dante5351
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 202
Iscritto il: dom gen 19, 2014 5:03 pm

VLC: comando da terminale per registrare

Messaggio da dante5351 »

Buonasera.
Vorrei creare un file .bat per vedere e registrare RaiMovie, inserendo i comandi in uno scheduler; in pratica crearmi un videoregistratore programmabile.
Usando WOSB ho la possibilita' di riaccendere il PC e eseguire un file di comandi, per poi rispegnere il PC, alle ore/date desiderate.
Per quanto rigurda accendere VLC al canale desiderato non c'e' problema; basta mettere nel file .bat:

start C:\Programmi\VideoLAN\VLC\vlc.exe http://stream6.rai.it/italy/smil:raimov ... 00000.m3u8 (senza sottolineatura) cioe': apri con VLC la pagina web di RaiMovie

La difficolta' e ' che non riesco a dire a VLC: registra la trasmissione aperta nel file xxxx.mpg/AVI/MP4 o altra estensione utile, dove xxxx e' il nome/percorso file.

il comando dovrebbe essere --sout, ma oltre a questo non riesco ad andare.
C'e' una pagina https://wiki.videolan.org/VLC_command-line_help/ che, a saperla leggere, dovrebbe dire come si fa, ma per me e' arabo.
Ho provato varie stringhe di comandi trovate qua'e la', ma non ho risolto.
Sto' usando Windows7, ma il discorso non cambierebbe neanche sotto linux, perche' la sintassi dei comandi da terminale per VLC e' la stessa, proprio perche' deve semplicemente essere riconosciuta da VLC.
Grazie a tutti in anticipo
Con il Pc e' come con i bambini, ci vuole pazienza, ed un po' di modestia.

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: VLC: comando da terminale per registrare

Messaggio da System » ven apr 03, 2015 9:08 pm


Avatar utente
PippoDJ
Livello: Storage Area Network (12/15)
Livello: Storage Area Network (12/15)
Messaggi: 1678
Iscritto il: sab nov 01, 2014 3:50 pm

Re: VLC: comando da terminale per registrare

Messaggio da PippoDJ »

Ciao dante5351,
in effetti quella pagina di help è abbastanza complessa. Per fortuna nella documentazione di VLC ci sono molti esempi per facilitarne l'utilizzo. Quello che ti interessa si trova qui: Save a stream with VLC.
In base all'esempio riportato, la tua linea di comando dovrebbe diventare più o meno così:

Codice: Seleziona tutto

C:\Programmi\VideoLAN\VLC\vlc.exe http://stream6.rai.it/italy/smil:raimovie.smil/playlist.m3u8chunklist_b900000.m3u8 --sout=file/ts:xxxx.mpg
Un'altra esigenza che probabilmente scoprirai di avere, sarà quella di poter fermare la registrazione dopo un tot di tempo (per evitare che VLC registri fino a che non lo chiudi manualmente o peggio finché avrà riempito il disco).
Per questo ti servirà anche l'opzione --run-time che indica a VLC per quanto tempo, in secondi, deve registrare lo streaming. Ad esempio, per registrare un programma di un paio d'ore:

Codice: Seleziona tutto

C:\Programmi\VideoLAN\VLC\vlc.exe http://stream6.rai.it/italy/smil:raimovie.smil/playlist.m3u8chunklist_b900000.m3u8 --sout=file/ts:xxxx.mpg --run-time=7200
Se poi vuoi mettere anche la "ciliegina sulla torta", puoi imporre a VLC di chiudersi automaticamente al termine della registrazione invocando l'URL speciale vlc://quit :

Codice: Seleziona tutto

C:\Programmi\VideoLAN\VLC\vlc.exe http://stream6.rai.it/italy/smil:raimovie.smil/playlist.m3u8chunklist_b900000.m3u8 --sout=file/ts:xxxx.mpg --run-time=7200 vlc://quit
Ciao, Pippo.

Avatar utente
dante5351
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 202
Iscritto il: dom gen 19, 2014 5:03 pm

Re: VLC: comando da terminale per registrare

Messaggio da dante5351 »

Grazie per la risposta.
Come avevo detto, ho provato un po' di sintassi, tra cui quel "--sout=file/ts:xxxx.mpg".
L'ho provato mettendo solo il nome file; nome file + percorso; tra virgolette e no, etc etc, pero' non c'e' niente da fare, non registra. Con quel 1° codice che mi hai scritto, che e' poi il file .bat che io avevo confezionato, basandomi sulla stessa pagina di documentazione che mi hai linkato, ottengo solo di aprire VLC su RaiMovie, cioe' la prima parte dello script (tra l'altro questo solo se la riga "--sout=file/ts:xxxx.mpg" e' scritta andando a capo, perche' se e' scritta di serguito al resto non mi fa neanche vedere Raimovie.
Chissa', se si potesse vedere che succede a VLC quando si spinge il pulsante "registra"
Con il Pc e' come con i bambini, ci vuole pazienza, ed un po' di modestia.

Avatar utente
dante5351
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 202
Iscritto il: dom gen 19, 2014 5:03 pm

Re: VLC: comando da terminale per registrare

Messaggio da dante5351 »

Forse sono stato precipitoso, o forse ho fatto un passettino avanti, anche grazie a te.
Ho creato il file .bat:
start C:\Programmi\VideoLAN\VLC\vlc.exe http://stream6.rai.it/italy/smil:raimov ... 00000.m3u8 --sout=file/ts:"F:\Video\prvlc.mpg" --run-time=300 (tuo 2° codice, tutto su una riga, con le virgolette, = percorso assoluto?, 5' di prova) e funziona, nel senso che registra, crea il file li' dove gli ho detto; pero' non si vede in contemporanea la registrazione. Per vedere debbo: o aprire un'altra istanza di VLC, o aprire il file della registrazione, che cosi' mi funge da visore, ed in fondo e' sempre una 2a istanza di VLC.
Ma questo e' poco importante, perche' in fondo il videoregistratore si usa proprio per registrare per vedere in differita.
Per cui non mi resta che ringraziarti di nuovo, il mio problema e' risolto.
Dante
Con il Pc e' come con i bambini, ci vuole pazienza, ed un po' di modestia.

Avatar utente
PippoDJ
Livello: Storage Area Network (12/15)
Livello: Storage Area Network (12/15)
Messaggi: 1678
Iscritto il: sab nov 01, 2014 3:50 pm

Re: VLC: comando da terminale per registrare

Messaggio da PippoDJ »

dante5351 ha scritto:pero' non si vede in contemporanea la registrazione.
Questo è normale. Lo streaming in uscita è uno solo: o va verso il monitor o va verso un file.
Per ovviare bisogna usare la direttiva --sout=#duplicate{primostream,secondostream} che "sdoppia" lo streaming in ingresso verso due streaming in uscita.
Per cui la riga di comando si complica un po' e diventa qualcosa del genere:

Codice: Seleziona tutto

C:\Programmi\VideoLAN\VLC\vlc.exe http://stream6.rai.it/italy/smil:raimovie.smil/playlist.m3u8chunklist_b900000.m3u8 --sout=#duplicate{dst=display,dst=standard{access=file,mux=ts,dst=xxxx.mpg}} --run-time=300 vlc://quit 
Il tutto, naturalmente, in un'unica riga.

Questo comporta un "carico" maggiore e, a seconda della potenza del tuo PC, potresti avere problemi di interruzioni/rallentamenti. Quindi, visto che...
questo e' poco importante, perche' in fondo il videoregistratore si usa proprio per registrare per vedere in differita
...ti conviene usare un unico stream per l'uscita su file.

Ciao, Pippo.

Avatar utente
dante5351
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 202
Iscritto il: dom gen 19, 2014 5:03 pm

Re: VLC: comando da terminale per registrare

Messaggio da dante5351 »

Sei stato chiarissimo, ora ho capito come funziona il tutto (per quello che devo fare).
Allora forse posso abusare della tua pazienza con una domanda: vorrei mettere all'inizio del file .bat un'attesa di diciamo 15 secondi, tanto per dare il tempo al SO che si risveglia di riconoscere gli Hd, prima di eseguire VLC. Ho trovato il comando "nircmd.exe cmdwait 15000". Questo fa aspettare il pc di 15 secondi senza fare niente, poi pero' anziche' far partire VLC, mi appare una finestrella di nircmd.exe con un pulsante di OK per terminarla; fintanto che non do' quell'ok VLC non parte, cioe' la finestra DOS non si chiude e non parte il vero e proprio script della registrazione. Che devo scrivere dopo il comando per chiudere il prompt dei comandi?
Con il Pc e' come con i bambini, ci vuole pazienza, ed un po' di modestia.

Avatar utente
dante5351
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 202
Iscritto il: dom gen 19, 2014 5:03 pm

Re: VLC: comando da terminale per registrare

Messaggio da dante5351 »

Sono stato frettoloso a scrivere: avevo la risposta sotto il naso.
Bastava leggere nelle istruzioni "Answer 'Yes' to a standard Windows message-box." nircmd.exe dlg "" "" click yes
Sostituito ok a yes, e la finestra si chiude e VLC si apre. Per cui il file .bat compiuto e':

nircmd.exe cmdwait 15000 nircmd.exe dlg "" "" click ok
start C:\Programmi\VideoLAN\VLC\vlc.exe http://stream6.rai.it/italy/smil:raimov ... 00000.m3u8 --sout=file/ts:"F:\Video\registrato da tv\RAIMOVIE-regis-VLC.mpg" --run-time=30 vlc://quit

Se serve a qualcuno...Grazie di nuovo, Dante
Con il Pc e' come con i bambini, ci vuole pazienza, ed un po' di modestia.

Avatar utente
khunugi
Livello: Scheda perforata (1/15)
Livello: Scheda perforata (1/15)
Messaggi: 7
Iscritto il: gio mag 15, 2014 12:49 pm

Re: VLC: comando da terminale per registrare

Messaggio da khunugi »

buongiorno cari amici di Turbolab.
l'argomento trattato qui mi ha alquanto incuriosito. Ma allora con Vlc è anche possibile registrare da rai o mediaset aut altre emittenti ?
Io sono un vecchietto curiosone (65 anni) ma alquanto imbranato non come il Sig. Dante o il Sig. Pippo ! sarei interessato all'argomento
Se cortesemente mi poteste spiegare step by step come devo fare e dove inserire i dati del comando per registrare nel programma Vlc. Chiedo troppo ? spero di no. Fate finta che io sia vostro nonno, non lo aiutereste vostro nonno ? credo di sì . I nonni sono Angeli.......(Lol). <Auguro tante belle cose a tutt'e due - un abbraccio
Giovanni
Ultima modifica di Andy94 il ven apr 10, 2015 11:53 am, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Email rimossa, si risponde nel forum e non si rischia spam

Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 8861
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: VLC: comando da terminale per registrare

Messaggio da crazy.cat »

khunugi ha scritto:sarei interessato all'argomento
Per vlc te lo spiegheranno i diretti utilizzatori.
Si poteva anche registrare il contenuto del desktop, in particolare la finestra dello streaming rai, in questo modo
https://turbolab.it/windows-10/registra ... esktop-135
La storia si è fermata. Nulla esiste tranne il presente senza fine in cui il Partito ha sempre ragione.

Avatar utente
dante5351
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 202
Iscritto il: dom gen 19, 2014 5:03 pm

Re: VLC: comando da terminale per registrare

Messaggio da dante5351 »

khunugi ha scritto:...con Vlc è anche possibile registrare da rai o mediaset aut altre emittenti ?
Io sono un vecchietto curiosone (65 anni) ma alquanto imbranato non come il Sig. Dante o il Sig. Pippo ...
Mediaset praticamente non mette a disposizione niente, a parte qualche telegiornale; Rai tutto.
Anch'io sono un vecchietto tuo coetaneo, ma non buttiamoci troppo giu', in fin dei conti se stiamo a leggere questo sito, vuol dire che siamo ancora svegli e curiosi, e la curiosita' e' la molla del progresso umano. In quanto all'imbranato, non sono una volpe neanch'io, tant'e' che senza l'aiuto di PippoDJ, non avrei risolto il mio problema.
Detto questo, ti consiglierei di leggerti: http://www.istitutomajorana.it/index.ph ... 7&Itemid=1
Non e' certo l'unica cosa scritta sull'argomento, VLC e' conosciutissimo ed universalmente usato per vedere la tv on line. Quello che io ho cercato con questa discussione e' una strada per aggiungere la programmazione della registrazione, che con VLC non e' possibile. Sto' guardando anche altre strade, ma per il momento questa che mi sono inventata mi soddisfa.
Se hai bisogno di altre spiegazioni, non hai che da postare, e nei limiti della mia ignoranza, cerchero' di risponderti
Con il Pc e' come con i bambini, ci vuole pazienza, ed un po' di modestia.

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3991
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: VLC: comando da terminale per registrare

Messaggio da Al3x »

smanettare è una passione e risolvere problemi apparentemente insormontabili molto spesso ci da gustose soddisfazioni, ma mi permetto di suggerire una alternativa pratica e sicuramente funzionante: un decoder satellitare\DTT con hard disk integrato (o con supporto per hard disk esterni) tipo dreambox o cloni (più economici). Con massimo 100€ potrete registrare in formato TS (transport stream) su hard disk o pendrive senza le limitazioni che troviamo sui flussi forniti attraverso internet, con una qualità nettamente superiore (HD) e con il supporto di sottotitoli e lingue, lettura EPG e scheduling delle registrazioni.
I :amore Sasha

Avatar utente
dante5351
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 202
Iscritto il: dom gen 19, 2014 5:03 pm

Re: VLC: comando da terminale per registrare

Messaggio da dante5351 »

@Al3x: Non me ne volere, ma trovo singolare che alla domanda "VLC: comando da terminale per registrare" tu risponda, in sintesi,.. comprati un videoregistratore, e questo per giunta in un sito di tecnologia come questo.
Per quanto mi riguarda io cerco di risolvere il mio problema con un software perche' io registrero' si o no un film al mese, che poi magari ci metto anni per vedere. Non sono certo un appassionato di televisione, che neanche posseggo, anche perche' odio il "canone RAI", ed il decoder fa scattare l'obbligo di pagare questa tassa, che non solo io trovo odiosa.
Pero' una cosa puoi spiegarmela: ho trovato http://www.dreambox.it/news/view.php?id=34116, che sembra fare al caso mio. Mi sai dire se questo software e' liberamente usabile sul PC, anche senza avere un decoder? Se ci sono limitazioni, etc?
Grazie
Con il Pc e' come con i bambini, ci vuole pazienza, ed un po' di modestia.

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3991
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: VLC: comando da terminale per registrare

Messaggio da Al3x »

dante5351 ha scritto:anche perche' odio il "canone RAI", ed il decoder fa scattare l'obbligo di pagare questa tassa
se non ricordo male anche il possesso di un PC ha lo stesso effetto giuridico. In ogni caso non è questo il punto, il problema di fondo è la battaglia persa della corsa alla soluzione verso le contromisure adottate da alcune emittenti che si inventano di tutto per impedire l'accesso diretto ai flussi video. Con il decoder si taglia la testa al toro ;)

Il mio cmq era solo un suggerimento tant'è che ho fatto una premessa
Al3x ha scritto:smanettare è una passione e risolvere problemi apparentemente insormontabili molto spesso ci da gustose soddisfazioni
per quanto riguarda il software, ho il proxy aziendale che mi blocca quel sito :muro quindi non saprei risponderti
I :amore Sasha

Avatar utente
dante5351
Livello: BD-ROM (6/15)
Livello: BD-ROM (6/15)
Messaggi: 202
Iscritto il: dom gen 19, 2014 5:03 pm

Re: VLC: comando da terminale per registrare

Messaggio da dante5351 »

Al3x ha scritto:...possesso di un PC ha lo stesso effetto giuridico...
No la questione e' stata chiarita dal 2012: http://www.abbonamenti.rai.it/Speciali/ ... ciali.aspx in basso.
Per il resto d'accordo.
Ciao
Con il Pc e' come con i bambini, ci vuole pazienza, ed un po' di modestia.

Avatar utente
Al3x
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3991
Iscritto il: mer mag 01, 2013 12:59 pm
Località: http://127.0.0.1

Re: VLC: comando da terminale per registrare

Messaggio da Al3x »

dante5351 ha scritto:
Al3x ha scritto:...possesso di un PC ha lo stesso effetto giuridico...
No la questione e' stata chiarita dal 2012: http://www.abbonamenti.rai.it/Speciali/ ... ciali.aspx in basso.
buono a sapersi, grazie ;)

tornando all'argomento decoder e solo a scopo informativo, vorrei precisare che quella tipologia di apparecchi è piuttosto evoluta. Non si tratta di semplici VCR ma di una specie di piccolo computer su cui si possono caricare immagini basate su Linux anche in multiboot. Se se ne desidera sfruttare appieno le capacità, la loro gestione è tutt'altro che banale e richiede un periodo di autoformazione impegnativo ma che da parecchie soddisfazioni ai più smanettoni.
Esiste tra l'altro un buon numero di app per gli smartphone che consentono la gestione dell'apparecchio da remoto e anche lo streaming sui dispositivi. La stessa cosa è possibile anche da PC, ovvero si possono assistere in diretta i programmi in corso tramite interfaccia web oppure, sempre tramite rete, vedere le registrazioni usando VLC.

Info:
https://it.wikipedia.org/wiki/Dreambox
I :amore Sasha

Avatar utente
khunugi
Livello: Scheda perforata (1/15)
Livello: Scheda perforata (1/15)
Messaggi: 7
Iscritto il: gio mag 15, 2014 12:49 pm

Re: VLC: comando da terminale per registrare

Messaggio da khunugi »

vedo con piacere che la discussione continua...... Io nel frattempo , non avendo soldini da spendere , mi sono ritrovato in un sito ad hoc che con 30€ all'anno mi registra molti canali Rai e Mediaset e non solo, senza problemi di limitazioni. cari saluti a tutti

Avatar utente
Queenlegacy38
Livello: Scheda perforata (1/15)
Livello: Scheda perforata (1/15)
Messaggi: 1
Iscritto il: dom mar 03, 2019 5:35 pm

Re: VLC: comando da terminale per registrare

Messaggio da Queenlegacy38 »

Buonasera, sono nuova in questo forum e vorrei avere un chiarimento per programmare la registrazione con VLC. Avevo creato un file.bat, ma quando lo avvio parte solo lo streaming e non mi registra. Cosa ho sbagliato nello script?

Codice: Seleziona tutto

C:\Programmi\VideoLAN\VLC\vlc.exe   http://superstreaming.inaria.me/Alice/tracks-v1a1/mono.m3u8   
--sout=file/ts:"C:\Utenti\Utente\Download\eMule\Incoming\Regis .ts"  --run-time=60

Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 8861
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: VLC: comando da terminale per registrare

Messaggio da crazy.cat »

Ci sono alcuni spazi di troppo nel comando, però non funziona neanche così
Queenlegacy38 ha scritto:
dom mar 03, 2019 6:07 pm
C:\Programmi\VideoLAN\VLC\vlc.exe http://superstreaming.inaria.me/Alice/t ... /mono.m3u8 --sout=file/ts:"C:\Utenti\Utente\Download\eMule\Incoming\Regis.ts" --run-time=60
Apre vlc e crea un file Regis.ts ma non registra.

Devo guardarci.
La storia si è fermata. Nulla esiste tranne il presente senza fine in cui il Partito ha sempre ragione.

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Re: VLC: comando da terminale per registrare

Messaggio da System » dom mar 03, 2019 6:46 pm


Rispondi
  • Argomenti simili
    Risposte
    Visite
    Ultimo messaggio