problema con hard disk raw

Se Windows genera un errore, hai un problema di virus o vuoi discutere/segnalare l'uscita della nuova versione di un software per la piattaforma Microsoft, questa è la sezione giusta.
Regole del forum
Rispondi
Avatar utente
giuanin
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 120
Iscritto il: mar ott 28, 2014 8:59 pm

problema con hard disk raw

Messaggio da giuanin »

Ciao :)
Un mio amico ha un problema con hard disk esterno della samsung da 3tb.
è uno di quegli hard disk provvisti anche di una secrete zone.

Da qualche ora il disco con file system NTFS è visto dal pc come RAW.
Digitando sul disco appare una finestra nella quale c'è scritto che il disco va formattato.
Utilizzando Aomei partition il disco viene visto come non formattato.

Il disco contiene dati importantissimi, e non ha copie di sorta.
E i dati sono racchiusi all'interno di una 'secrete zone' protetta da password, di circa 1 gb.

il disco ha funzionato correttamente fino a ieri.
ed è collegato sempre e solo ad un desktop hp con sistema operativo w10 home -il pc ha 1anno di vita-.

C'è modo di risolvere? :s

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: problema con hard disk raw

Messaggio da System » gio nov 24, 2016 2:13 pm


Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9490
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: problema con hard disk raw

Messaggio da crazy.cat »

Fai un tentativo di creare un clone del disco fisso con questo programma http://www.datarescue.com/photorescue/v3/drdd.htm
Non ho idea se però ci riesca. Se ci riesce poi vediamo come usare l'immagine.

Intanto guardo cosa dicono di questa secret zone, se è criptata la vedo dura di recuperare i dati.

Segno questi link per non dimenticarli
https://www.google.it/search?q=data+res ... annot+open
http://www.seagate.com/it/it/support/do ... master-dl/
Nulla di ciò che conta è facile da ottenere

Avatar utente
giuanin
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 120
Iscritto il: mar ott 28, 2014 8:59 pm

Re: problema con hard disk raw

Messaggio da giuanin »

ok ;)
mi faccio portare il disco, di modo che qualsiasi attività mi suggerisci di avviare potrò eseguirla
Intanto :grazie

Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9490
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: problema con hard disk raw

Messaggio da crazy.cat »

Ti aggiungo anche questo http://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk
Io non sono mai riuscito a recuperarci nulla quando mi è capitato di provarlo, dicono però faccia miracoli.
Nulla di ciò che conta è facile da ottenere

Avatar utente
giuanin
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 120
Iscritto il: mar ott 28, 2014 8:59 pm

Re: problema con hard disk raw

Messaggio da giuanin »

;)

Avatar utente
CUB3
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 2150
Iscritto il: lun gen 26, 2015 10:13 am

Re: problema con hard disk raw

Messaggio da CUB3 »

crazy.cat ha scritto:Ti aggiungo anche questo http://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk
Io non sono mai riuscito a recuperarci nulla quando mi è capitato di provarlo, dicono però faccia miracoli.
Fa miracoli, ma solo se il disco non è danneggiato:
It was primarily designed to help recover lost partitions and/or make non-booting disks bootable again when these symptoms are caused by faulty software: certain types of viruses or human error
:bisbiglio potresti provarlo con il disco di cui parli qui
"Let me tell you a secret: when you hear that the machine is “smart”, what it actually means is that it’s exploitable." Mikko Hypponen

Avatar utente
giuanin
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 120
Iscritto il: mar ott 28, 2014 8:59 pm

Re: problema con hard disk raw

Messaggio da giuanin »

il disco mi è stato portato.
dunque, mi sono attivato per effettuare innanzitutto il clone del disco come da suggerimento.
premesso che non ho mai effettuato la procedura del clone, per contro ho una certa dimestichezza con la copia dell'immagine, credo sia necessario avere a disposizione un hd quantomeno di pari grandezza al disco da clonare.
confermate?! :s :D
se così fosse, non ho un disco di tale dimensione. :( :mad:


nel frattempo, ho provato ad effettuare una copia dell'immagine/copia della partizione ma il disco è visto con un'unica partizione ovvero disco intero.
per cui, sono punto e a capo, non avendo il disco di pari grandezza.

:s

Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9490
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: problema con hard disk raw

Messaggio da crazy.cat »

Non serve clonare su un altro disco, il programma crea un file immagine (o almeno dovrebbe) e la salvi sul tuo disco fisso. sempre se hai spazio sul disco.
Poi con un altro programma si monta l'immagine e si crea un hard disk virtuale da cui provare a recuperare i dati.
In teoria funziona così.
Nulla di ciò che conta è facile da ottenere

Avatar utente
giuanin
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 120
Iscritto il: mar ott 28, 2014 8:59 pm

Re: problema con hard disk raw

Messaggio da giuanin »

perfetto.
credevo che una volta effettuato il clone dovessimo ripristinarlo su un altro disco.
invece, avviene così come per la copia dell'immagine.
effettivamente, mi è capitato di dover montare un'immagine per individuare doc etc.
adopero, solitamente, M. Reflect, Easeus e Aomei nelle versoni free.

come dicevo, ho provato ad effettuare una copia dell'immagine con Reflect, e il software rileva una partizione unica.
tempo di realizzazione stimato (reflect è il più veloce dei 3 per la copia), circa 23/24 ore.
e non ho guardato le dimensione del file che avrebbe creato.

Quando torno a casa, proverò a verificare con il programma che mi hai suggerito.
se non ricordo male, il clone dovrebbe impiegare molto più tempo poiché fa la copia bit per bit di un disco o di una partizione.
L'immagine di sistema fa una copia dei soli file memorizzati.

Speriamo di cavarci gli zampetti :approvo

Avatar utente
giuanin
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 120
Iscritto il: mar ott 28, 2014 8:59 pm

Re: problema con hard disk raw

Messaggio da giuanin »

eccomi qua.
purtroppo, una serie di fattori mi ha impedito di scrivere prima. :impreco

dunque, ho provato a creare un immagine con datarescue dd, ma non mi è stato possibile. :(
ho selezionato un hdd da 500gb vuoto come destinazione del file di immagine ma mi dice che lo spazio è insufficiente.
l'hd 'danneggiato è sì da 3 tb (2794,51 gb) ma in realtà contiene circa 50 gb di dati.
intanto, NON sono riuscito a rimediare un hd più grande per provare.
a questo punto, credo che l'hd danneggiato venga visto da 'drdd' come unità da 3tb, raw, così come viene dato in gestione disco e dai tool x hdd.

avete qualche altro suggerimento? :s

Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9490
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: problema con hard disk raw

Messaggio da crazy.cat »

giuanin ha scritto:avete qualche altro suggerimento? :s
Il testdisk che ti avevo suggerito nei post precedenti lo avevi usato?


Ho visto poi anche io che l'altro programma si è rivelato un vero pacco, io avevo a disposizione un disco grande ma non mi ha copiato nulla.
Nulla di ciò che conta è facile da ottenere

Avatar utente
giuanin
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 120
Iscritto il: mar ott 28, 2014 8:59 pm

Re: problema con hard disk raw

Messaggio da giuanin »

ho cominciato ad utilizzare testdisk ieri sera.
sembrerebbe aver fatto miracoli. :wow
ha recuperato circa 300 gb di dati (filmati, foto, doc etc.), impiegando circa 9 ore.
al momento, non saprei dire se ha estratto i dati anche dalla secret zone.
questo me lo dovrà dire il mio amico quando avrà terminato di visionare i file del caso :stralol:

aggiungo che, non avendo mai adoperato testdisk, per evitare ulteriori danni..., ho individuato in rete una guida, di cui il link di seguito:
http://www.ilsoftware.it/articoli.asp?t ... oRec_12130
E' evidente che, se il link non va inserito lo rimuovo prontamente.

ho adoperato la versione di testdisk con interfaccia grafica, cliccando su 'qphotorec_win.exe' una volta estratto il contenuto dell'archivio compresso.

fornirò aggiornamenti per quanto riguarda la secret zone non appena il mio amico mi informerà sugli sviluppi ;)

intanto, :grazie :grazie :grazie

Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9490
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: problema con hard disk raw

Messaggio da crazy.cat »

giuanin ha scritto:E' evidente che, se il link non va inserito lo rimuovo prontamente.
Nessun problema per il link, a questo punto dovrò riprovare seriamente testdisk.
Nulla di ciò che conta è facile da ottenere

Avatar utente
CUB3
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 2150
Iscritto il: lun gen 26, 2015 10:13 am

Re: problema con hard disk raw

Messaggio da CUB3 »

crazy.cat ha scritto:dovrò riprovare seriamente testdisk.
:approvo
"Let me tell you a secret: when you hear that the machine is “smart”, what it actually means is that it’s exploitable." Mikko Hypponen

Avatar utente
crazy.cat
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9490
Iscritto il: mer mag 01, 2013 4:02 pm
Località: Noventa Padovana
Contatta:

Re: problema con hard disk raw

Messaggio da crazy.cat »

CUB3 ha scritto:
crazy.cat ha scritto:dovrò riprovare seriamente testdisk.
:approvo
Testato su una pendrive, un disco esterno e uno interno a cui avevo fatto un diskpart e clean.
Recuperato un fico secco.
Testdisk non avrai la mia recensione...non riesco proprio a provarti e farti funzionare come voglio io. :frusta :bam
Nulla di ciò che conta è facile da ottenere

Avatar utente
CUB3
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 2150
Iscritto il: lun gen 26, 2015 10:13 am

Re: problema con hard disk raw

Messaggio da CUB3 »

crazy.cat ha scritto:Testato su una pendrive, un disco esterno e uno interno a cui avevo fatto un diskpart e clean.
Recuperato un fico secco.
Testdisk non avrai la mia recensione...non riesco proprio a provarti e farti funzionare come voglio io. :frusta :bam
Sono veramente sorpreso! Ogni volta che ho utilizzato questo software sono sempre rimasto soddisfatto.
"Let me tell you a secret: when you hear that the machine is “smart”, what it actually means is that it’s exploitable." Mikko Hypponen

Avatar utente
giuanin
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 120
Iscritto il: mar ott 28, 2014 8:59 pm

Re: problema con hard disk raw

Messaggio da giuanin »

purtroppo, il mio 'amico' non mi ha fatto sapere più nulla se nei file recuperati ha ritrovato quelli che aveva racchiuso nella secret zone.
mi aspettavo quantomeno un cenno dal momento che gli è stata dedicata qualche ora di tempo... aggggratis :evil:
varrà per una prossima volta :yes

:grazie

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Re: problema con hard disk raw

Messaggio da System » mer dic 14, 2016 7:33 pm


Rispondi
  • Argomenti simili
    Risposte
    Visite
    Ultimo messaggio