Backup con Twrp

Galaxy, Nexus, Xperia, Optimus o altri dispositivi "robotici"? Che si tratti di configurare il telefono o tablet, installare una ROM "cucinata" o scambiare quattro chiacchiere sui migliori dispositivi, la community Android si incontra qui.
Regole del forum
Avatar utente
senzasoldi
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 175
Iscritto il: ven lug 12, 2013 5:47 am

Backup con Twrp

Messaggio da senzasoldi » mer lug 12, 2017 2:35 pm

Quando faccio il backup con Twrp partendo da recovery, mi esce "Impossibile montare la partizione Data. Footer criptato non trovato"
Poi "Impossibile montare '/data' (Invalid argument).
Come posso rimediare ?

Grazie

:evil:

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Backup con Twrp

Messaggio da System » mer lug 12, 2017 2:35 pm


Avatar utente
Ganondolf
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 524
Iscritto il: mar gen 28, 2014 10:51 am
Località: Mestre

Re: Backup con Twrp

Messaggio da Ganondolf » mer lug 12, 2017 6:12 pm

Usi la crittografia? La tua versione di twrp la supporta?

Avatar utente
senzasoldi
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 175
Iscritto il: ven lug 12, 2013 5:47 am

Re: Backup con Twrp

Messaggio da senzasoldi » mer lug 12, 2017 11:10 pm

Non so neanche cosa è la crittografia. Può darsi che l'abbia involontariamente attivata. Eventualmente la posso disattivare ?

Avatar utente
Ganondolf
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 524
Iscritto il: mar gen 28, 2014 10:51 am
Località: Mestre

Re: Backup con Twrp

Messaggio da Ganondolf » gio lug 13, 2017 12:04 am

Che telefono usi?
Può essere che la crittografia fosse già attiva quando l'hai comprato. Ti chiede una password o un pin (non il pin della sim) quando accendi il telefono?
Per verificare la crittografia puoi andare su impostazioni > sicurezza > crittografia e vedere se c'è l'opzione per criptare il telefono. Se è presente, non è criptato. Alcuni telefoni danno la possibilità di disattivare la crittografia, altri richiedono un reset alle impostazioni di fabbrica.

Avatar utente
senzasoldi
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 175
Iscritto il: ven lug 12, 2013 5:47 am

Re: Backup con Twrp

Messaggio da senzasoldi » gio lug 13, 2017 7:37 am

E' un tablet Samsung A6 2016. In sicurezza è presente la possibilità di crittografare la scheda Sd, ma non l'ho attivata. Nessuna password o pin all'accesso. C'è l'opzione per attivare l'accesso al blocco schermo tramite pin o password, ma non sono attive. L'unico blocco era lo sblocco schermo tramite trascinamento. Adesso ho disattivato anche quello.

Avatar utente
Ganondolf
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 524
Iscritto il: mar gen 28, 2014 10:51 am
Località: Mestre

Re: Backup con Twrp

Messaggio da Ganondolf » gio lug 13, 2017 6:30 pm

Intendi la memoria interna o la scheda sd? In ogni caso, non sembra crittografato. Che versione di twrp usi?
Mi puoi dire anche il nomero di modello? Lo trovi in impostazioni > info sul telefono, dovrebbe essere qualcosa come T580.

EDIT: a quanto pare è un problema dei samsung e di un'opzione di sicurezza che si chiama force-encrypt. Se trovi il numero di modello vediamo come risolvere

Avatar utente
senzasoldi
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 175
Iscritto il: ven lug 12, 2013 5:47 am

Re: Backup con Twrp

Messaggio da senzasoldi » ven lug 14, 2017 9:00 am

Versione Twrp installata 1.14 Build 27. Tablet Samsung SM-T580. Il comando dice "Crittografa Scheda Sd", non so se riferisce alla mamoria interna od esterna.

Grazie

Avatar utente
Ganondolf
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 524
Iscritto il: mar gen 28, 2014 10:51 am
Località: Mestre

Re: Backup con Twrp

Messaggio da Ganondolf » sab lug 15, 2017 2:42 pm

senzasoldi ha scritto:
ven lug 14, 2017 9:00 am
Versione Twrp installata 1.14 Build 27
No, quella è la versione dell'app, non della recovery. Ma gestendola dall'app, presumo tu abbia una versione recente.

La soluzione al tuo problema (via xda) richiede di formattare la partizione /data, quindi prima di tutto dovresti fare un backup in un altro modo. Se sei rooted, puoi usare Titanium Backup, altrimenti ci sono varie app che salvano i dati personali (ma dovrai riconfigurare il telefono). Poi copia tutto il contenuto di /sdcard/ (la memoria interna) sul computer prima di procedere.

Per risolvere, anzitutto scarica questo file e copialo nella sd esterna del tuo tablet: no-verity
Poi riavvia in TWRP, abilita le modifiche, seleziona Wipe e poi Format Data (non fare wipe data, devi proprio formattare). Quando finisce, fai anche il wipe della cache e della dalvik cache, poi torna indietro nella home di TWRP.
Seleziona Mount, poi Storage e verifica che la memoria interna mostri una dimenzione maggiore di 0 MB. Se si, vuol dire che /data è montata correttamente. Poi seleziona la memoria esterna e flasha il file no-verity che hai scaricato prima. Poi riavvia il sistema (ci vorrà un po' più di tempo del normale e potrebbe riavviarsi un paio di volte) e attendi la schermata di benvenuto e di selezione della lingua. Prima di configurare, riavvia in TWRP (stavolta mantieni il sistema in sola lettura), seleziona Mount e verifica nuovamente che la memoria interna mostri una dimensione maggiore di 0 MB. Se si, il problema è risolto e da ora in poi potrai usare TWRP normalmente.

Se così non risolvi, prova a flashare SuperSU (per rootare) prima del file no-verity.

Avatar utente
senzasoldi
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 175
Iscritto il: ven lug 12, 2013 5:47 am

Re: Backup con Twrp

Messaggio da senzasoldi » lun lug 17, 2017 2:46 pm

La versione TWRP montata è la 3.1.1-0
No, non sono routed, altrimenti perdo Netflix e Tim Vision.
Quali app. consigli ? Cosa significa "dovrai riconfigurare il telefono"
La sdcard la copio con semplice copia/incolla ?
Scusa le domande, è che mi sembra una procedura piuttosto invasiva ed ho paura di combinare pasticci.

Grazie

:(

Avatar utente
Ganondolf
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 524
Iscritto il: mar gen 28, 2014 10:51 am
Località: Mestre

Re: Backup con Twrp

Messaggio da Ganondolf » mar lug 18, 2017 10:43 am

Intendo che sarà reimpostato come nuovo, quindi dovrai rimettere il tuo account, reinstallare le app etc. Per il backup non ho esperienze dirette con app non rooted ma puoi usare ad esempio helium. Si per la memoria interna basta un semplice copia/incolla, giusto per salvare foto, documenti, etc.

Avatar utente
senzasoldi
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 175
Iscritto il: ven lug 12, 2013 5:47 am

Re: Backup con Twrp

Messaggio da senzasoldi » gio lug 20, 2017 9:16 am

Grazie per la collaborazione. Appena posso faccio un tentativo, poi faccio sapere.

:lol:

Avatar utente
senzasoldi
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 175
Iscritto il: ven lug 12, 2013 5:47 am

Re: Backup con Twrp

Messaggio da senzasoldi » lun lug 24, 2017 9:51 pm

Ho seguito attentamente le istruzioni e l'operazione è perfettamente riuscita. Adesso tutto funziona regolarmente.
Grazie di nuovo e.... volevo chiederti se te ne intendi di Magisk.

Grazie


:)

Avatar utente
CUB3
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 1057
Iscritto il: lun gen 26, 2015 10:13 am

Re: Backup con Twrp

Messaggio da CUB3 » mar lug 25, 2017 11:41 am

senzasoldi ha scritto:
lun lug 24, 2017 9:51 pm
....di Magisk.
https://turbolab.it/android-28/guida-ma ... droid-1367
"Let me tell you a secret: when you hear that the machine is “smart”, what it actually means is that it’s exploitable." Mikko Hypponen

Avatar utente
senzasoldi
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 175
Iscritto il: ven lug 12, 2013 5:47 am

Re: Backup con Twrp

Messaggio da senzasoldi » gio ago 03, 2017 10:54 am

Ho letto l'articolo da te indicato, ma non riesco ad installare Magisk (vers. 13.3). Mi esce sempre la voce "il processore Updater è terminato con errore"
Mi puoi dare qualche indicazione ?

Grazie :muro

Avatar utente
Ganondolf
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 524
Iscritto il: mar gen 28, 2014 10:51 am
Località: Mestre

Re: Backup con Twrp

Messaggio da Ganondolf » gio ago 03, 2017 11:03 pm

Hai disinstallato supersu prima?
...hai dato un'occhiata ai log del processo di installazione?

Avatar utente
senzasoldi
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 175
Iscritto il: ven lug 12, 2013 5:47 am

Re: Backup con Twrp

Messaggio da senzasoldi » ven ago 04, 2017 10:16 am

Supersu non è mai stato installato su questo apparecchio.
Nel log mi compare : Boot image patched by other programs!
Please restore stock boot image-
Però le uniche operazioni che ho fatto qua sopra sono quelle indicate nell'articolo di Zane del 6/6/2017 (Adb-Fastboot). Ho sbloccato il bootloader ed installato TWRP.

Avatar utente
Ganondolf
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 524
Iscritto il: mar gen 28, 2014 10:51 am
Località: Mestre

Re: Backup con Twrp

Messaggio da Ganondolf » sab ago 05, 2017 1:05 am

lo script no-verity patcha la boot image. Dovresti ripristinare la boot image originale e poi flashare magisk (che automaticamente disabilita il dm-verity per i fatti suoi)

Avatar utente
senzasoldi
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 175
Iscritto il: ven lug 12, 2013 5:47 am

Re: Backup con Twrp

Messaggio da senzasoldi » sab ago 05, 2017 9:55 am

Ho capito, ma come si fa?

Grazie

Avatar utente
Ganondolf
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 524
Iscritto il: mar gen 28, 2014 10:51 am
Località: Mestre

Re: Backup con Twrp

Messaggio da Ganondolf » sab ago 05, 2017 6:09 pm

Devi scaricare il firmware originale da qui http://updato.com/firmware-archive-sele ... &q=SM-T580 o da qui https://www.sammobile.com/firmwares/gal ... a/SM-T580/
Poi devi usare Odin col telefono in download mode per flasharlo, selezionando il firmware scaricato col tasto AP. Questo reinstallerà l'intero sistema, ma non dovrebbe cancellare nessun dato, a meno che tu non attivi qualcuna delle opzioni di Odin. Nota che dovrai reinstallare anche TWRP dopo aver riflashato il firmware originale.

Forse c'è anche il modo di flashare solo la boot image, estraendola dal firmware, ma non sono sicuro non avendo io nessun samsung. Scaricherei il tuo firmware per guardarci dentro ma la mia connessione è troppo lenta al momento purtroppo.

Avatar utente
senzasoldi
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 175
Iscritto il: ven lug 12, 2013 5:47 am

Re: Backup con Twrp

Messaggio da senzasoldi » lun ago 07, 2017 11:52 pm

Fatto tutto, ripristinato firmware originale con Odin, reinstallato TWRP sempre con Odin, montato partizione come indicato messaggio del 15/7 e poi flashato Magisk. Tutto funziona. L'unico neo è che quando faccio il backup con TWRP in recovery mode vedo che la cartella data segna 0 mega come se non fosse stata montata. Eppure l'ho fatto due volte e non ha dato problemi. Si sa perchè lo fa? Non vorrei montarla ogni backup per poi reimpostare tutto di nuovo.

Grazie

Avatar utente
Ganondolf
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 524
Iscritto il: mar gen 28, 2014 10:51 am
Località: Mestre

Re: Backup con Twrp

Messaggio da Ganondolf » sab ago 12, 2017 2:37 pm

Se vai nella sezione "mount" e provi a montarla manualmente, lo fa?

Avatar utente
senzasoldi
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 175
Iscritto il: ven lug 12, 2013 5:47 am

Re: Backup con Twrp

Messaggio da senzasoldi » sab ago 12, 2017 5:38 pm

No, non me la lascia selezionare.

Avatar utente
Ganondolf
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 524
Iscritto il: mar gen 28, 2014 10:51 am
Località: Mestre

Re: Backup con Twrp

Messaggio da Ganondolf » sab ago 12, 2017 6:05 pm

Se guardi nel backup trovi la partizione data?

Avatar utente
senzasoldi
Livello: DVD-ROM (5/15)
Livello: DVD-ROM (5/15)
Messaggi: 175
Iscritto il: ven lug 12, 2013 5:47 am

Re: Backup con Twrp

Messaggio da senzasoldi » sab ago 12, 2017 6:28 pm

Si, c'è scritto "Data(escl.archivio) (0MB)" ed è selezionata.

Avatar utente
Ganondolf
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 524
Iscritto il: mar gen 28, 2014 10:51 am
Località: Mestre

Re: Backup con Twrp

Messaggio da Ganondolf » sab ago 12, 2017 10:38 pm

Se la sposti sul computer e guardi le dimensioni del file cosa ti dice?
edit: che versione di magisk stai usando?

System
System
Bot ufficiale TurboLab.it
Bot
Messaggi:
Iscritto il: sab dic 31, 2016 6:19 pm
Contatta: Contatta

Re: Re: Backup con Twrp

Messaggio da System » sab ago 12, 2017 10:38 pm


Rispondi
  • Argomenti simili
    Risposte
    Visite
    Ultimo messaggio